http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/01/13/3227.html

Сегодня ведьмы крадут месяц и летают на шабаш

Поделиться новостью:

13 января 2012 в 09:05

Этот день в Великороссии носит название Васильевской коляды, или Васильева вечера, так как на другой день церковь празднует память Василия Великого. В Юго-западной Руси этот день зовут Меланкой, по имени святой Мелании (Маланьи), и честят именем Щедрого, Богатого вечера по обильным, щедрым, вечерним трапезам, которые обыкновенно устраива­лись накануне 1 января старого стиля. С Маланьей всегда связано поня­тие изобилия и больших приготовлений. Поэтому в народе говорили: «На­готовить, как на Маланьину свадьбу», «Наряжается, как Маланья на свадьбу». В Северо-западной Руси Васильев вечер носит название Жирной ку­тьи, или Щедрухи, также от щедрого угощения мясом и жирными блюдами.

Говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка». А это значит, что садились разбирать свиную голову. По народной символике, свинья олицетворяла плодовитость и благополучие. Чтобы весь год в доме было все хорошо, глава семьи разделял вареную свиную голову на части и раздавал куски по старшинству. Самый младший из ребятишек залезал под стол и хрюкал там. Кости со стола хозяйка выкидывала в свиной закут со словами: «Пусть свиньи в нашем доме не переводятся!»

Если на Василия ветер дует с юга — год будет «жирный» да благопо­лучный, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — к урожаю фруктов, овощей да ягод.

На Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами. Ведьмы обязательно должны были участвовать в этот вечер в шабаше, который происходил на Лысой горе в Киеве и куда они летали на метле или кочерге, «вырываясь» из дома непременно через дымовую трубу.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.