http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/01/31/3607.html

На Афанасия Ломоноса бывают сильные морозы

Поделиться новостью:

31 января 2012 в 08:05

31 января называют Афанасием Ломоносом. На пост заступает просинец в морозах, стылых туманах, в инее, а покидает место свое старший из братьев - месяц-батюшка - тоже при лютых морозах. Обозники и ямщики, отправлявшиеся из степных мест в Москву, часто обмораживали лица. Поэтому говорили: «На Афанасия береги нос», «Афанасий и Кирилло забирают за рыло».

Русский народ верил, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Поэтому в этот день выгоняли ведьм. Знахарь или колдун являлся ночью; одни только старшие в доме знали о его прибытии. Ровно в полночь он начинал заговаривать трубы — обыкновенный путь ведьм, — забивал клинья под князек, сыпал семипечную золу по загнетке и, наконец, отправлялся на край селения, где снова, у изгороди, повторял обряды. Мужики и сами гоняли ведьм. Брали кнуты, оглоби да ходили по деревне. Сначала свою избу обойдут, потом к другим пойдут. Лупили у погребов, у хлевов кнутами, колотили со всей силы по стенам амбаров.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.