http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/02/01/3649.html

1 февраля - Макар Ясный

Поделиться новостью:

1 февраля 2012 в 08:55

В этот день с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье).

А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали. Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое вре­мя года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают», и в их ство­лах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высу­шить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.

В Древней Руси февраль считался последним в году, поэтому назывался он сечень — отсекающий год. А еще называл его межень — границей между зимой и весной. Из-за частых вьюг и метелей величали ветродуем и лютнем, иногда — бокогреем, потому что скотина выходила в феврале из хлевов обогревать бока. Его также называли свадебным — от зимних свадеб, совершаемых от дня Богоявления до Масленицы.
Первоначально февраль — «великая искупительная жертва в конце года» — содержал 28 дней, потому что, по верованиям древних, только нечетное число дней в месяце могло приносить счастье.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.