http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/04/05/6537.html

5 апреля принято «генералить» в доме и в саду

Поделиться новостью:

5 апреля 2012 в 07:05

Это был день «генеральной уборки» в доме и в саду. Говорили: «Без присмотру одни муравьи плодятся», «Домок не велик, а присесть не велит», «Домашних дел не переделаешь», «Дом хозяином велик».

В саду начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Чистили штамбы плодовых деревьев. А в доме вытряхивали постели, выносили мусор, меняли солому в матрасах. Выгоняли из изб притаившуюся там нечисть.

Мыли с мятой лавки, полы и даже столы в доме, белили печи, мятные чаи заваривали. На Руси очень любили чай с мятой. Ее же добавляли в квас, благодаря чему он не только приобретал приятный запах и вкус. Но еще и дольше хранился. Отвары мяты использовались как ароматическое вещество при выпечке пряников. Ее листья и цветки добавляли в качестве приправы к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам, а вот добавление мяты в молоко предупреждает скисание и удлиняет срок его хранения.

Во все времена - и не только на Руси, но и практически во всех странах, где растет мята, - очень высоко ценили ее целительный эффект: она успокаивает человека, снимает спазмы сосудов и гладких мышц внутренних органов. Во многих деревнях на Руси мяту считали спутницей хорошего сна — и вешали ее пучки в горницах да добавляли в сено, которым набивали подушки.

Ни одна русская баня не обходилась без мяты. Издавна этой травой устилали полки в бане да поддавали с ней пару. Делали так потому, что мята обладает антисептическим эффектом. Баню с мятой и березовым веником любил Петр Великий.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.