http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/04/16/7077.html

С 16 апреля начинается бурное таяние снега

Поделиться новостью:

16 апреля 2012 в 08:06

16 апреля в народе называют Никита Водопол, или Угощение Водяного. С этого начинается бурное таяние снега, а по реке вовсю несутся, наскакивая друг на друга, льдины. Много бед приносит людям весенний паводок. Выйдет река из берегов — и тут уж берегись: быстрая вода смете все, что попадется ей на пути.

Поэтому особенно важно заранее знать, что ждет человека весной. Русский крестьянин мог определить высоту паводка по самым разным приметам — например, по высоте гнезда кулика или по кротиным «ходам». Крот никогда не станет рыть землю ниже границы будущего паводка. Перед паводком из низинных мест убегают мыши.

Рыболовы замечают: если лед не пройдет в этот день, то рыбный лов будет самый худой.

Водяные, по мнению русских крестьян, жили везде, но больше в глубоких местах и омутах. Считалось, что зимой водяные спят, но весной, как раз вдень Никиты, просыпаются голодными и сердитыми. Тут царя вод непременно надо задобрить специально откормленной лошадью, которую приносили в жертву. Но так было в старые времена. В XIX веке лошадь заменяли хлебными крошками.

Водяной топит тех людей, которые забыли Бога, во время купания или при переезде через реку. На Руси в реке боялись купаться без шейного креста и вечером после заката солнца.

Многие суеверные рыболовы приходили в полночь полакомить гостинцами водяного дедушку. Большое несчастье бывает для рыболовов, если водяной не желает угощения или он перешел на другую усадьбу. По их замечанию, водяной всю зиму лежит в воде и спит крепким сном. 1 апреля он просыпается голодным, сердитым. С досады и голода он ломает лед, замучивает мелкую рыбу до смерти, а большие сами убегают в другие реки. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкой, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней. Во время своего гнева и голода водяной три дня дожидается гостинца, и если рыболовы не поспеют с приносом, то он, по истреблении рыбы, удаляется в соседнюю усадьбу. Желание водяного получить гостинец узнается по сильному колыханию воды и глухому подземному стону. Когда наделят водяного гостинцем, то старший рыболов, выливая в реку масло, говорит: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.