http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/05/06/8135.html

6 мая - Егорий Вешний. Праздник первого выгона скота

Поделиться новостью:

6 мая 2012 в 07:15

Трудовые праздники, связанные со скотоводством, приурочивались к календарным дням святых, но с местными отличиями, которые определялись климатическими, хозяйственными особенностями и присущей данному месту традицией.

Празднование Егорьева (Георгиева) дня 6 мая было широко распространено по всей территории расселения русских. Этот день был отмечен первым выгоном скота в поле.

Святого Георгия Победоносца считали покровителем скота. После молебна и освящения стада перед церковью скот гнали в поле ветками, припасенными в Вербное воскресенье.

В некоторых областях России в этот день делали объезд выгнанного на поле стада на лошади. Стадо объезжали вокруг и через коров бросали яйца, приговаривая при этом, чтобы коровы были весь год так же груглы, полны и совершенны, как яйца. Присматривавших за скотом пастухов тоже не оставляли без угощения - для них готовили кашу и пироги.

Обряд первого выгона скота мог совершаться и незаметно, только в семейном кругу: хозяева с образом (иконой) и горшочком с горящими углями и ладаном три раза обходили свою скотину.

А в некоторых областях день Егория храброго считался конским праздником.
В этот день отдавали почести коням, чистили их, холили. Молодежь устраивала игры и забавы, в которых парни наряжались конем, ходили по деревне и устраивали конские бои.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.