http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/05/10/8255.html

На Симеона Ранопашца начинали пахоту

Поделиться новостью:

10 мая 2012 в 08:18

В этот день Русская православная церковь почитает Симеона Верхотурского — святого, жившего в XVII веке. Он проповедовал покорность и еще при жизни своим подвижничеством заслужил славу праведника. Симеона называют покровителем уральской земли.

Свое прозвище Симеон получил из-за того, что повсюду в России уже начиналась пахота. Для северных и центральных областей она считалась ранней. «Рано паши — урожаи хороши», — говорили в народе. Но спешить с посевом тоже было нельзя. Хлеб было принято сеять только в теплую погоду — и в теплую землю. Чтобы понять, готова ли почва принять зерно, на нее клали обе руки и проверяли, насколько она прогрелась. Также говорили, что пахать пора, когда лес одевается в листву.

С пахотой у русских крестьян было связано множество пословиц и поговорок. Среди них такие: «Не ленись с плужком — будешь с пирожком»; «Святой Боже пахать не поможет»; «И поедим, и спляшем — только пашню вспашем»; «Глубже пахать — больше хлеба жевать». Существовали и особые приметы. Например, в южнорусских областях до запашки полей нельзя было петь, а пение вблизи полей даже считалось грехом.

Именины в этот день

Анастасия, Иван, Николай, Павел, Петр, Семен, Сергей, Степан.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.