http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/06/17/9993.html

На Митрофана окликали ветер и сеяли гречу

Поделиться новостью:

17 июня 2012 в 09:00

Православная церковь чествует память святого Митрофана Воронежского (в схиме — Макария), жившего в XVII-начале VXIII веков. В крещении будущий святой носил имя Михаил; его родители принадлежали к духовному сословию и были весьма благочестивы.

До сорока лет Михаил жил в миру, имел жену и сына, но рано овдовел. В 1663 году он принял постриг с именем Митрофан в Золотниковской пустыни. Он был известен своей праведностью и строгим выполнением всех правил монашеской жизни, поэтому уже спустя три года по просьбе братии стал игуменом Яхромского Космина монастыря. В 1675 году Митрофан был назначен игуменом Унженского Троицкого монастыря.

В апреле 1682 года Митрофан стал епископом Воронежским — во вновь образованной епархии, выделившейся из Рязанской. Он оказывал большое содействие Петру I, который организовал в Воронеже корабельную верфь. Митрофан поддерживал начинание на словах — в своих проповедях — и на деле: жертвовал крупные суммы на кораблестроение. После кончины Митрофана в 1703 году (незадолго до этого он был пострижен в схиму с именем Макарий) царь был одним их тех, кто нес его гроб на своих плечах. Канонизировали Митрофана в 1832 году; к тому времени его мощи уже обрели славу чудотворных.

В народном прозвище Митрофана — Навозник — не было ничего оскорбительного для святого. Напротив, к навозу русские крестьяне всегда относились с уважением — как к залогу будущего урожая. На Митрофана землю обязательно нужно было подкормить. Люди говорили: «Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки»; «Добрая земля навоз примет один раз, а помнить будет девять лет». Отлынивать от такой работы было чревато: «Обманешь поле один раз, а оно тебя — десять».

На Митрофана также окликали ветер — просили его прислать благодатные, теплые дожди. В то же время считалось: «Ветер подует с гнилого угла (то есть с севера) — жди ненастья».

С этого дня начинали сеять гречу. Лучшее время для этого выбирали, глядя на клубнику: когда она начинала краснеть — тогда и пора выходить в поле. В народе также подмечали, что к Митрофану лен начинает расти в полную силу. «День тем силен, что вытягивает лен», — приговаривали в народе. И добавляли: «Святой Митрофан рядит девок в сарафан».

Именины в этот день

Александр, Афанасий, Валерий, Мария, Марк, Марфа, Митрофан, Николай






Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.