http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/08/17/12612.html

На Авдотью — последний сбор огурцов

Поделиться новостью:

17 августа 2012 в 07:00

В этот день отмечают память святой Евдокии (в русской традиции — Авдотьи), которая жила во 2 веке в финикийском городе Гелиополе. Она отличалась необычайной красотой и, будучи блудницей, заработала много денег. Однажды Евдокия познакомилась с монахом Германом, который устыдил ее и обратил в христианскую веру. После этого женщина отдала все свои деньги епископу Феодоту, а сама приняла постриг в женском монастыре, став впоследствии его игуменьей. Евдокия прославилась добродетелью и аскетизмом.

На беду, однако, откуда-то появились слухи, что в монастыре скрыто огромное сокровище. Поэтому местный правитель потребовал обыскать обитель и найти клад. Как описано в житии Евдокии, воины три дня не могли войти в монастырь — их удерживала божественная сила, а затем на отряд напал гигантский змей, убивший почти всех солдат. Несмотря на это Евдокия добровольно отдала себя в руки воинов, которые привели ее к наместнику Диогену. Тот был восхищен ее красотой и пытался склонить ее к греху, однако святая проявила стойкость. Тогда Диоген велел подвергнуть ее пыткам, а позже и казнить.

О том, чего русские люди ждали от праздника святой Евдокии, хорошо говорят ее прозвища: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. В эту пору поспевает дикая малина, и детвора спешит в лес с туесами, чтобы набрать побольше сладких ягод — и свой живот потешить, и принести домой, где матери сварят из нее ароматное варенье на зиму.

На Авдотью — последний сбор огурцов. После этого дня они перестают расти. Поэтому рачительные хозяева торопились убрать ботву, пока она не высохла, и сложить ее в компостную яму. Собирали также урожай чеснока и лука. И то, и другое часто шло вместе с огурцами в засолку.

Сеногнойкой же Авдотью прозвали потому, что в ее день часто идут дожди, из-за которых сено мокнет и гниет. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», — просили люди в этот день. Сено к Авдотье обычно уже было убрано в копны, но этого мало — даже так оно могло испортиться, нужно было поскорее спрятать его под крышу. «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили по этому поводу крестьяне. По этому дню обычно судили, каким будет ноябрь.

Именины в этот день

Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил

calend.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.