http://www.teleport2001.ru/narodnyy-kalendar/2012/10/11/14099.html

В Харитонов день - не ходить в гости и задобрить колдунью

Поделиться новостью:

11 октября 2012 в 07:56

В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз.

11 октября (28 сентября по старому стилю) - Харитонов день. Отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне. Харитонов день в народе считался недобрым.

В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди. В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз. На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарил горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

Именины: Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Федор, Харитон.

 

calend.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.