http://www.teleport2001.ru/news/2015-09-23/69127-desyatki-estestvennyh-monopoliy-rabotayut-v-priamure.html

Десятки естественных монополий работают в Приамурье

Поделиться новостью:

23 сентября 2015 в 14:37

В Приамурье работают десятки субъектов естественных монополий, которые снабжают амурчан теплом, светом, водой и т.д. Порой от их неправомерных действий страдает простой потребитель.

Одно из самых значимых дел, связанных с нарушениями со стороны естественных монополий, рассматривалось антимонопольщиками в прошлом году — оно было связано с благовещенскими энергетическими компаниями, которые разбирались, кто кому должен денег. В результате та компания, которой были должны, ограничила поставку электричества. Пострадали простые потребители, в том числе детские сады, которые никому денег за свет не были должны и во всей этой ситуации виноваты не были. Амурским УФАС было вынесено решение, что эти действия со стороны энергоснабжающих организаций были неправомерными.

В другом случае нарушение со стороны свободненской теплоснабжающей организации не очень-то касалось собственно поставки тепла. Она незаконно брала деньги за опломбировку теплосчетчиков. Жалобу, кстати, подал не потребитель, а индивидуальный предприниматель, который занимается обслуживанием приборов учета тепловой энергии. Антимонопольный орган принял решение, что собирать средства за такие услуги теплоснабжающая организация не должна, выдал предписание прекратить нарушения и постановил взыскать с предприятия необоснованно полученный доход - более 300 тысяч рублей. Они были перечислены в федеральный бюджет. Кстати, по закону антимонопольщики не вправе выдавать предписания устранять нарушения путем возврата денег потребителю. Такие вещи граждане должны решать через суд. Но, по крайней мере, потребитель, основываясь на решении антимонопольного органа о том, что деньги взяты были незаконно, может их вернуть через суд. Другое дело — станет ли кто-то из-за этого обращаться в суд, не говоря уже о том, что немногие сохраняют чеки, подтверждающие оплату пломбирования счетчика.

А в селе Никольском Белогорского района, как ни странно, одним из естественных монополистов в сфере ЖКХ является компания-сельхозпроизводитель - в селе работает ее птицефабрика. Этому предприятию принадлежат и очистные сооружения, которые очищают сточные воды со всего села, после чего они попадают в водоем. Фирма по каким-то своим внутренним причинам отказывалась заключать с коммунальной компанией, обслуживающей село, договор — вероятно, считали для себя это делом нерентабельным. В итоге очистные сооружения могли просто «встать».

Антимонопольщики вынесли предписание о заключении договора. К слову, проблему удалось решить своевременно, по факту для жителей Никольского услуга не приостанавливалась, очистные работали в обычном режиме. Что интересно, аналогичная история произошла дважды: в текущем и прошлом годах. В то же время вопрос о передаче очистных, например, муниципалитету, почему-то не решается.

- Субъекты естественных монополий, по закону, действуют в таких сферах, как передача электроэнергии, передача тепловой энергии, центральное водоснабжение, водоотведение, услуги общедоступной электросвязи (проще говоря — стационарный телефон), - говорит исполняющий обязанности начальника отдела антимонопольного контроля и контроля органов власти амурского УФАС Дмитрий НИКУЛИН.

Впрочем, предусмотрены законом и другие сферы деятельности, но они слишком специфичны и либо широкому кругу людей не особо интересны (например, передача нефти по нефтепроводам), либо к тому же для нашего региона вообще не актуальны (допустим, ледокольная проводка судов по Северному морскому пути). Задача антимонопольщиков — контролировать, чтобы хозяйствующий субъект не злоупотреблял своим доминирующим положением на соответствующем рынке: не устанавливал необоснованно высокие цены, не отказывал кому-либо беспричинно в оказании своих услуг, не устанавливал бы  дискриминационные условия. По словам Дмитрия Никулина, факты нарушений выявляются в результате проверок (как плановых, так и внеплановых)либо по результатам рассмотрения жалоб граждан, юрлиц. Также антимонопольщики могут отреагировать на сообщения в СМИ. В отличие от сферы госзакупок, которую активно «мониторит» общественность, деятельность естественных монополий такого пристального внимания со стороны активистов не имеет.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.