http://www.teleport2001.ru/news/2015-09-24/69187-byvshiy-tyndinskiy-korrespondent-i-televedushchiy-tk-tynda-tv-obosnovalsya-na-severe-strany.html

Бывший тындинский корреспондент и телеведущий ТК «Тында ТВ» обосновался на севере страны

Поделиться новостью:

24 сентября 2015 в 14:23

Бывший корреспондент и телеведущий ТК «Тында ТВ», кавээнщик, преподаватель и депутат Ренат Аскаров вот уже как пять лет покинул Тынду. После того, как весной этого года Ренат стал героем сюжета Центрального ТВ, многие вновь о нем вспомнили и интересовались, как сложилась его судьба. Оказывается, Ренат Аскаров обосновался на российском севере.

Уехал Ренат Аскаров в конце июня 2010 года в Казань, и то, как провожали его друзья и коллеги, он не забудет никогда: «Помимо моих коллег и знакомых проводить меня пришла и Анна Земляная со своим коллективом. Прямо на перроне был импровизированный концерт, зрителями которого оказались провожающие и уезжающие из всех соседних вагонов, я это никогда не забуду. Просто захотелось что-то поменять в своей жизни. Я с самого приезда в Амурскую область осознавал, что буду возвращаться на Родину. Все-таки и наши родители видели нас только летом по 1-2 месяца, хотелось быть с ними больше. Знал и о том, что без работы не останусь, меня приглашали на работу в казанскую телекомпанию «Эфир» (самая крупная телекомпания Татарстана и одна из крупнейших региональных телекомпаний страны)».

Прожив пару месяцев в Казани, Ренат понял, что суета большого города не для него. Большая часть времени уходила на дорогу, от дома до работы приходилось тратить по три часа в день.

«Проработав на телевидении полтора месяца, я решил уволиться по собственному желанию. Как раз в то время мой друг (на тот момент директор школы) пригласил меня поехать к нему заместителем по воспитательной работе, – рассказывает Ренат. – Причем не абы куда, а на Крайний Север, на полуостров Таймыр. Над его предложением я думал долго. Ведь мы только приехали из Амурской области, и тут снова переезд. Финансовая сторона взяла верх – на тот момент требовался ремонт в квартире, которую мы купили, а реальных предложений на рынке труда больше не было».

Так в конце 2011 года Ренат оказался на полуострове Таймыр, прилетел один без семьи и попал как будто в другой мир. Другая жизнь, природа, интересные и искренние люди.

«Оказавшись в столице Таймыра городе Дудинка, я решил устроиться на работу и отправился на телевидение. Там меня встретила директор ГТРК «Таймыр», которая спустя несколько минут общения предложила сесть за стол ведущего Новостей и поработать с телетекстом, – вспоминает Ренат Аскаров.– Так как в Тынде мы не пользовались таким устройством, пришлось осваивать его на ходу. В течение недели мой профессиональный опыт пополнился пятью выпусками Новостей, записанными с помощью телетекста».

Пробыл Ренат на телевидении всего неделю и уехал в поселок Усть-Авам. Сменив  работу телеведущего на должность заместителя директора одной из поселковых школ, Ренат понял, что этот выбор правильный.

«За полтора года проживания в Усть-Аваме было много интересного. Очень нравилась рыбалка на гольцов, оленей и деликатесы северной кухни. Там я впервые попробовал строганину, самое известное северное блюдо, – говорит Ренат. – Но есть и минусы – отношение коренного населения к приезжим людям. Посельчане высказываются очень резко о том, что приезжие забирают у них рабочие места, получают зарплату, которая больше их пособий по безработице».

Полтора года пролетели, как одно мгновенье. В 2012 году вся семья Аскаровых переехала на Север. Летом 2012 года Ренату предложили возглавить школу в поселке Потапово, который находился в 90 км южнее Дудинки. От такого предложения наш земляк не смог отказаться, тем более что было вакантным место учителя начальных классов для его жены Ольги.

«Поселок оказался маленьким,  всего 300 человек, располагается он на берегу Енисея. Потапово уникален по-своему, в нем проживают энцы – один из самых малочисленных этносов России. Есть там и самая северная на планете ферма, где держат коров. Основной заработок населению приносит Енисей, осенью идет вылов омуля. Зимний период времени  отличается от зимы в Тынде, конечно, здесь холоднее. Даже в минус 53-55 градусов  мы продолжали работать, утепляли кабинеты,  школа ведь отапливается от своей котельной».

В поселке Потапово Ренат проработал три года, в этом году у него заканчивается срок контракта. Работа в школе, по мнению Рената, тяжелая, ответственная, но спасает хороший коллектив. Пока Ренат живет в Потапово, и его все устраивает. Он немного  поделился с нами о своих планах на будущее.

«Еще лет семь отработать здесь, пока старшая дочь не закончит школу. Вернуться на Родину и там построить дом, увеличить количественный состав семьи, взяв троих детей из детского дома, и уйти на заслуженный отдых. Правда пока не знаю, смогу ли отдыхать», – рассказал «Телепорту» Ренат Аскаров.

Жалеет ли он, что уехал из Тынды? Как он сам признался, никогда не жалел. Раз на тот момент считал, что поступает верно, значит, это было правильным решением.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.