http://www.teleport2001.ru/news/2015-10-07/69764-s-nastupleniem-holodov-v-doma-amurchan-pronikaet-polzayushchaya-i-letayushchaya-zhivnost.html

С наступлением холодов в дома амурчан проникает ползающая и летающая живность

Поделиться новостью:

7 октября 2015 в 14:35

Без «прописки» в квартирах амурчан живут современники динозавров, обитатели гробниц египетских фараонов и ракообразные. С наступлением холодов незваных квартирантов становится больше. Ползающая и летающая живность проникает в дома в поисках тепла и пропитания.

Любители сырости

Влагу и тепло предпочитают мокрицы и щетинохвостки. Последние - «серебряные рыбки» - для человека совершенно безвредны. Селятся они во влажных темных  местах - под ваннами, мойками, в подвалах. Предпочитают прятаться от света, поэтому на поиски пищи выходят по ночам. Люди боятся их неоправданно.

- Щетинохвостки - древние первичнобескрылые насекомые. Возникли они 400 млн лет назад, задолго до динозавров. В домах амурчан чаще всего встречаются обыкновенные чешуйницы, - разъясняет профессор БГПУ Елена Маликова. - Они не кусаются, не портят домашние вещи. Питаются разлагающейся органикой - это отслоившийся эпидермис, грибки, плесень. Щетинохвостки добровольно уйдут из квартиры, если устранить сырость.

А вот мокрицы к царству насекомых не имеют отношения.

- Этих животных относят к равноногим наземным ракообразным, - говорит профессор БГПУ. -  Их овальное, сверху выпуклое тело покрыто хитиновым панцирем и разделено на сегменты, у них семь пар ходильных ног. При опасности сворачиваются в шарик. Это вредители флоры. Питаются разлагающимися и живыми растениями, не делая разницы для культурных и сорных. Могут жить под фундаментом или в цветочном горшке, если земля была заражена их яйцами.

Несмотря на устрашающий «бронированный» вид и крупные размеры, для людей мокрицы не опасны. Но иметь их в соседях неприятно. Уничтожить мокриц можно, посыпав места обитания поваренной солью или обработав растворами кальцинированной соды, хлорки, борной кислоты. Самое эффективное - тщательно просушить и проветрить жилище. Примечательно, в старину мокриц ловили на мокрые березовые веники,  оставленные на ночь по углам комнат. На рассвете импровизированные ловушки вытряхивали в горящую печь.

Также в домах амурчан, помимо вышеперечисленных паразитов, поселяются кожееды, пыльный и книжный сеноеды, различные амбарные вредители. Ползут на зимовку божьи коровки и пауки, залетают бабочки и осенние мухи.

- Очень разные жуки живут в крупах - рисовые долгоносики, мукоеды и другие. Вообще амбарных вредителей насчитывается несколько сотен видов - моли, бабочки-огневки, амбарный и зерновой долгоносик... - объясняет Елена Маликова. - Употреблять в пищу зараженные насекомыми крупы и муку не стоит. Вредители не только ими питаются, но и загрязняют экскрементами, откладывают яйца.

Массу неприятностей доставляют амурчанам и другие домовые паразиты.

Муравейник в доме

Неприятные и назойливые фараоновы муравьи зависят от человека - питаются за его счет. Поэтому и селятся исключительно рядом - в жилых отапливаемых помещениях. Свое название насекомое получило не случайно. Впервые их обнаружили в гробницах, где они жили поколениями и питались органикой  - посмертными дарами царям (папирусом, полотном, зерном и так далее), а также собственно мумиями.

В наши дома мураши попадают вместе с мебелью, книгами, упаковочным материалом, их можно принести в пакете с продуктами из магазина.

- Фараоновы муравьи гнездятся в стенах, под штукатуркой, вдоль труб водяного отопления, - рассказывает профессор БГПУ Елена Маликова. - Особи, часто попадающиеся на глаза человеку, это рабочие муравьи. Царицы живут в муравейнике, и добраться до них трудно. Вообще для этого вида характерно образование крупных семей - до нескольких десятков тысяч рабочих и до сотни (и более) самок.

Быстро размножаясь, муравьи захватывают обширную площадь обитания. Семьи постоянно делятся и образовывают новые колонии. Поселившись в одной квартире, они могут в течение года оккупировать целый квартал. В соседние помещения переползают по ходам отопительных и канализационных труб, мусоропроводам, электропроводке. В теплое время года способны путешествовать на открытом воздухе. Иногда можно наблюдать цепочки шестиногих мигрантов, несущих куколок и яйца. Фараоновы муравьи относительно всеядны. В первую очередь страдают пищевые запасы - их не только поедают, но и загрязняют экскрементами. Муравьи могут больно кусаться. Чтобы избавиться от захватчиков, надо уничтожить их гнезда и самок, до которых трудно добраться. Муравейники спрятаны глубоко в стенах.

В доме благовещенки Натальи фараоновы муравьи появились пять лет назад. За это время она перепробовала немало инсектицидов.

- Насекомые буквально оккупировали квартиру, - рассказывает Наталья. - Они не только ползали во всех продуктовых пакетах и кухонных шкафах. Однажды я нашла одно из гнезд с личинками в платяном шкафу в пакете с капроновыми колготками. Вещи были изрядно поедены. Избавиться помогли гели длительного действия. В специализированном магазине мне объяснили, что обычные методы в виде аэрозолей не помогут справиться с царицами. Надо, чтобы рабочие муравьи принесли яд в муравейник.

Существуют и домашние средства - отравленные приманки из смеси дрожжей (непереваримы для пищеварительной системы мурашей), буры, глицерина, муки и сахара. Состав действует как кумулятивный (накапливающийся в организме) яд, с его помощью можно уничтожить маленький муравейник. Однако лучше всего на вредителей действуют химические и биологические (в состав входят споры живых бактерий) препараты.

Прыг-скок, да ползком...

Застраховаться от появления в жилище паразитов - клопов и блох - невозможно. Как бы вы ни были чистоплотны. К примеру, блохи устремляются в многоквартирные дома с наступлением холодов и становятся бедствием. Их приносят домашние животные на шерсти. Также прыгучая живность поднимается из подвалов, заселенных кошками и мышами.

- Распознать блоху нетрудно, - объясняет  Елена Маликова. - Это мелкое (1-5 мм) кровососущее насекомое имеет специфичную форму тела - узкое, чуть приплюснутое по бокам. Обычно питается кровью домашних животных, не брезгует и человеческой. Укусы, не всегда болезненные, вызывают зуд и покраснение.

Обнаружить места скопления блох поможет простой способ - надо разложить белую бумагу возле мягкой мебели, по коврам. Минут через двадцать на листах появятся черные точки, которые при попытке пошевелить бумагу сразу исчезнут. Ловить их бесполезно, даже следуя рекомендациям поговорки о спешке и ловле блох. Ни тапка, ни газетка - эффективные против одиночных мух и тараканов - не помогут. Блоху защищает твердый хитиновый покров. Поэтому первое, что придется сделать, - обработать (неоднократно) домашних питомцев противоблошиными средствами. Их продают в зоомагазинах. Препараты различаются по видам и возрасту животных и стоят от 150 рублей. Потом пропылесосить (емкость для сбора пыли вымыть мыльным раствором после использования) квартиру, постирать мягкие игрушки горячей водой, промыть твердые поверхности на уровне метра от пола (выше блохи не забираются) с помощью хлорсодержащих средств. В специализированных магазинах продают препараты для уничтожения блох - порошки, аэрозоли, жидкости для разведения. Некоторые жутко воняют и небезопасны для человека и животных.

Постельные клопы въезжают в дома вместе с подержанной мебелью, коврами и постельными принадлежностями (матрасы, подушки, одеяла).

-  Постельные клопы - это примерно 90 видов специализированных кровососов. Они не имеют крыльев и активны большей частью по ночам. Клопы из этого семейства пьют кровь самых разных теплокровных животных. Давить голодных клопов бесполезно из-за устройства их тела - сегментированного и гибкого, - рассказывает Елена Маликова. - Для механического воздействия они становятся уязвимы, только насытившись.

Прячутся и откладывают яйца кровососы в одежде, электронной технике, картинах, книгах, коробках, плинтусах, выключателях, розетках, швах мягкой мебели, под отслаивающейся краской, обоями, ковровыми покрытиями и так далее. «На охоту» выходят ночью, ближе к рассвету. Один клоп кусает человека несколько раз за время «трапезы». Объект пищи не сразу это ощущает. Зато потом - покраснение, зуд, отеки и прочие прелести дают о себе знать.

Избавляться от болезненного соседства лучше при помощи инсектицидов. Домашние методы борьбы - вымораживание, выжаривание, обработка уксусной кислотой, нашатырем, раскладывание полыни - обычно малоэффективны. Хотя иногда работают.

- Нам удалось одолеть клопов, как ни странно, механическим способом, - делится жительница Свободного Галина Семенова. -  До этого несколько лет пытались травить дихлофосом, карандашом «Машенька» и другими ядами. Пока во время ремонта не отодвинули всю мебель от стен. За книжными шкафами обнаружились три гнезда - округлые грязно-серые слизистые пятна с яйцами, личинками и взрослыми особями. «Питомники» соскребли и забелили известью с примесью медного купороса. После этого клопы нас перестали беспокоить.

Фото: otvet.mail.ru, fabrika.dp.ua, beatlename.ru, ismyanimals.ru





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.