Амурчане уменьшают лимит съедобных покупок и переходят на более дешевые продукты питания

Амурчане уменьшают лимит съедобных покупок и переходят на более дешевые продукты питания: за последний год цены в продовольственных магазинах выросли в среднем на 30 процентов. В торговых сетях отмечают снижение покупательской активности и выручки - с новыми ценниками готовы смириться далеко не все. На чем чаще стали экономить амурчане и как выходят из ситуации торговые точки, узнавал наш корреспондент.

И хочется, и колется - так сегодня можно охарактеризовать поход среднестатистического амурчанина в продуктовый магазин, ведь цены в последние месяцы растут как на дрожжах, чего не скажешь о доходах. В одной из торговых точек Благовещенска нам услужливо предложили полистать тетрадь с товарным приходом прошлого года и сравнить цены того октября с нынешними. В среднем за год все группы продовольственных товаров подорожали на 30 процентов.

- Цены поднялись, а выручка упала, - сетуют продавцы благовещенского продовольственного магазина. - Понятно, что продукты - это не то, без чего можно обойтись, но покупатели стали ужиматься в объемах покупок и переходить на более дешевые аналоги. Мы стараемся подстроиться под покупателей и разбавляем ассортимент доступными по цене наименованиями.

Так, амурчане отказываются от дорогого привозного печенья в пользу местных производителей, перестают баловать себя «забугорными» плавлеными сырками, отдавая предпочтение российским (которые выигрывают и по цене, и по весу), покупают бюджетные табачные изделия взамен привычных, а вместо готовых горячих обедов все чаще берут лапшу быстрого приготовления.

- Подобрать доступные аналоги продуктам питания труда не составляет, и многие сейчас именно так и поступают, - рассказала мерчендайзер амурской сети супермаркетов Галина. - Не скажу, что это наблюдается повально, но снижение спроса на продукты стоимостью выше среднего заметно.

Всем известно, что зачастую покупатель платит не столько за товар, сколько за бренд. Именно поэтому желающим сэкономить следует пересмотреть свои пристрастия в еде и попробовать более бюджетные продукты, которые иногда оказываются ничуть не хуже элитных или раскрученных. Конечно, вряд ли обычные макаронные изделия (даже высшей категории) от российских производителей смогут поспорить по вкусовым качествам с продукцией из Италии, но ценник у них в разы приятнее - от 41 рубля за полкило против «итальянских» 370 рублей и выше.

Заметную поддержку семейному бюджету даст экономия на чайной церемонии: если вместо 100 пакетиков известного бренда за 346 рублей купить коробку с таким же количеством пакетиков для разовой заварки менее популярного чая, удастся сберечь около 240 рублей.

Любимые многими шпроты на полках амурских магазинов зачастую представлены прибалтийскими производителями. За красивую стеклянную банку весом 270 граммов придется отдать от 200 рублей. Но, если поискать лучше, можно найти 160-граммовую жестяную баночку с приятным ценником - около 50 рублей. Если верить написанному, произведена альтернативная продукция во Владимирской области.

И уж совсем не грех экономить на сладком. Взять, к примеру, варенье. Аккуратная баночка варенья из лепестков роз «родом» из Армении оценивается в 200 с небольшим рублей. Поодаль можно найти вариант в разы скромнее: варенье от московского производителя стоимостью всего 98 рублей. И пусть оно приготовлено из более прозаичной земляники, разница очевидна.

Как показывает статистика, идти по такому пути жизнь заставила многих россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные за первое полугодие: еще с прошлого года покупать более дешевые, чем ранее, продукты питания стала треть из опрошенных 1600 человек. С января к ним присоединился еще 21 процент респондентов.

В свою очередь в социальных сетях мы провели свой опрос среди амурчан: «А как вы экономите на продуктах питания в связи с кризисом и ростом цен?», в котором приняли участие несколько десятков человек. Как выяснилось, большинство респондентов не стали отказываться от привычных продуктов, но теперь покупают их в меньших количествах - 54%. Второй по популярности ответ: «Отказались от деликатесов», за него проголосовали 25% опрошенных. 14% респондентов заменили привычные продукты питания дешевыми аналогами, и, наконец, 7% участников опроса признались, что их доходы позволяют по-прежнему не экономить на походах в продуктовый магазин.

Фото из архива редакции.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости