http://www.teleport2001.ru/news/2015-10-14/70094-iz-chego-sostoyat-normy-gto-i-kakie-ispytaniya-dolzhny-proyti-amurchane-chtoby-poluchit-znachok.html

Из чего состоят нормы ГТО и какие испытания должны пройти амурчане, чтобы получить значок

Поделиться новостью:

14 октября 2015 в 11:47

Нормы ГТО состоят из 11 ступеней, внутри некоторых из них еще имеется разделение на две возрастные группы. Первая ступень - это школьники 6-8 лет. Одиннадцатая - это мужчины и женщины в возрасте от 70 лет. Для каждой возрастной группы придуманы испытания - так называемые «обязательные» и «на выбор».

Впрочем, и в «обязательных» иногда выбор тоже предусмотрен. В них, как правило, нужно выполнить по одному  тесту на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Например, в некоторых ступенях можно выбирать, как вы хотите показать свою силу - выполняя рывки гири или подтягиваясь на перекладине. Или как продемонстрировать выносливость - пробежав 2 километра, уложившись в определенные секунды, или преодолев 3 километра без учета времени. В общем, среди обязательных - понятные всем упражнения вроде бега на разные дистанции, подтягиваний на перекладине, отжиманий от пола и так далее. Что касается тестов на гибкость, то это, как правило, «наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье». Это, пожалуй, самое распространенное и массовое упражнение среди всего комплекса ГТО.

Без альтернативы

Среди «тестов по выбору» необязательно проходить все предусмотренные для вашей возрастной группы  испытания, но, чтобы получить хотя бы бронзовый значок ГТО, нужно выполнить в общей сложности определенное количество тестов. Возьмем, для примера, возрастную группу от 18 до 24 лет (подробнее смотрите в таблице). Относящимся к ней мужчинам надо пройти в общей сложности шесть испытаний, чтобы сдать нормативы ГТО хотя бы по-минимуму. Четыре из них - уже и так среди обязательных. Получается, из предлагаемых шести «тестов по выбору» (в некоторых из которых тоже предусмотрена альтернатива) можно выполнить как минимум два: сходить в турпоход, пострелять из пневматической винтовки (или электронного ружья), пробежать на лыжах 5 километров с учетом времени (или пробежать без лыж ту же дистанцию, но без секундомера) и так далее. Но шесть испытаний из десяти - это только на бронзовый значок, а для золотого надо будет выполнить как минимум восемь. Тут можно предположить, что для многих амурских парней в возрасте от 18 до 24 лет, кто принципиально хочет получить именно золотой значок, на самом деле особого выбора в «испытаниях по выбору» не будет. Например, по условиям тестов безальтернативным является плавание в бассейне - его либо выполняешь, либо нет, и замены ему не предусмотрено (как, например, в прыжках в длину: хочешь, прыгай с разбегом, хочешь - без). Бассейнов в Приамурье - раз-два и обчелся. Поэтому многим амурчанам, особенно из отдаленных районов, при выборе испытаний от плавания, возможно, придется отказаться. Еще один кандидат среди тестов на вынужденный отказ - стрельба. Понятное дело, что тиры, особенно с электронным оружием, явление в Приамурье не распространенное. И сдавать стрельбу, не говоря уже о том, чтобы потренироваться, можно далеко не везде. Впрочем, оставшиеся испытания по выбору для молодежи 18-24 лет, думается, организовать вполне возможно где угодно: повсеместно и в туристический поход можно сходить, и снаряд на дальность метнуть, и кросс пробежать, и прыгнуть в длину хоть с разбегом, хоть без. Так что на золотой значок, выполнив восемь тестов, сдать можно всем.

Еще в Амурской области возможны некоторые проблемы с лыжным инвентарем. Но, думается, это не так критично. Лыжи - это не бассейн или тир, без которых выполнение испытания и тренировки невозможны в принципе. При желании можно приобрести себе лыжи, палки и ботинки и найти где потренироваться. В целом же ожидается, что в Амурской области особых проблем с материально-технической базой для сдачи ГТО не будет.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.