http://www.teleport2001.ru/news/2015-10-14/70115-bim-svetovye-golovy-i-led-ekran-poyavyatsya-v-amurskoy-oblastnoy-filarmonii.html

БИМ, «световые головы» и LED-экран появятся в Амурской областной филармонии

Поделиться новостью:

14 октября 2015 в 15:44

БИМ, «световые головы» и LED-экран появятся в Амурской областной филармонии после завершения масштабного ремонта.  А еще зрители смогут насладиться звучанием симфонического оркестра и солистов в специальных акустических креслах под звукоизолированным потолком.

Двойной праздник

Концертный сезон в областной филармонии традиционно начинается в октябре, завершаясь в мае.  На этот раз он станет дважды юбилейным. Собственно Амурской областной филармонии в будущем году исполнится 55 лет. Учреждение родилось 12 апреля 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин. Тогда в здании, ныне принадлежащем театру кукол «Амурчонок», состоялся первый концерт. Тридцать пять лет спустя (после переезда в 1991 году в здание по улице Пионерской,1), 12 февраля 1996 года,появилась на свет детская областная филармония. Творческая организация отпразднует этой зимой двадцатилетие. Главным достижением и подарком наступающего знакового события для коллективов филармонии будет обновленный зал.

Изначально, когда в 1991 году состоялся переезд филармонии в здание по улице Пионерской, 1, вся инфраструктура и техническое оснащение соответствовали принятым на тот момент нормам и требованиям. Примечательно, в этом здании ранее располагалась организация «Политпросвещение». В зале шли партийные заседания, в кабинетах проходила политическая учеба членов КПСС.  К новоселью в 90-е для нужд филармонии приобрели комплект германской осветительной и звуковой аппаратуры, эксплуатируемой до сих пор.  Прошло двадцать лет - храм искусства вырос качественно и количественно. К нам в область едут российские и зарубежные звезды. Многих из них амурский зритель смог увидеть только благодаря активной концертной деятельности областной филармонии. Одним словом, современные реалии потребовали обновления техники и интерьера.

- Такой глобальный ремонт стал для нас отличным подарком, - делится директор амурской областной филармонии Ольга Смирнова. - К этому  событию мы шли очень давно. Перемены стали возможны благодаря поддержке правительства области. Из бюджета нам выделили 12 миллионов рублей. Также мы выиграли несколько федеральных грантов на сумму 14 млн рублей.

Грядут перемены

Самый актуальный вопрос для филармонии - кресла. Вся деятельность в первую очередь ориентирована на зрителя.  Сопровождение городских мероприятий, организация дополнительного образования для детей не менее важный аспект, но все же второстепенный. А зрителю должно быть удобно находиться в концертном зале, чтобы получить положительные эмоции от происходящего на сцене. Старые кресла отвлекали - жесткие, скрипучие, без фиксации.  Сейчас проходит аукцион на поставку новых комфортных сидений.  Кресла будут акустическими (без пластиковых деталей), с мягкими сиденьями и деревянными подлокотниками.  Чтобы их установить, придется пожертвовать вместимостью зала и переоборудовать пол.

- Мы сокращаем количество посадочных мест с 750 до 560.  Технические характеристики требуют от нас демонтажа пола. Старое покрытие будет полностью снято, - объясняет Ольга Смирнова. - Новое покрытие будет выполнено в виде «гребенки», его уровень будет равномерно повышаться от сцены до входа в зрительный зал.

В концертом зале станет теплее.  Потому что старые деревянные окна, существовавшие с момента строительства здания, от которых шел холод в осенне-зимний период, уберут. На их месте появятся 16 пластиковых стеклопакетов.

Потолок покроют «экофоном» (звукоизоляционным материалом).  Примечательно, в концертных залах не допускается монтаж подвесных и натяжных потолков - это ухудшает акустику. Вместо старых электрических плафонов смонтируют экономичное энергосберегающее  освещение.

Преобразится сцена. Демонтировать ее не будут, но осовременят при помощи LED-экрана (заменит мультимедийный проектор) и высокотехнологичного светозвукового оборудования, в том числе приборов «БИМ» и «световые головы». Поставят также дополнительные подъемные механизмы (фермы).

- Новые технологии дадут нам возможность ярче выделить сцену, придать ей необычное оформление, которое можно будет стремительно менять по ходу действия программы, - рассказывает Ольга Смирнова. - Разумеется, передвижные объемные декорации ничто не заменит, особенно в детских театрализованных постановках и спектаклях.  Вообще, специфика нашего учреждения представляет синтез разных творческих направлений - это классическая, народная бардовская музыка, тематические вечера, шоу, театрализованные постановки, цирковое искусство... Нужно соответствовать, так как на нашей сцене выступают  профессионалы!

Куда «уедет цирк»...

На время ремонта будет закрыт вход в зону фойе и концертного зала. Тем не менее репетиционный и образовательный процессы продолжатся непосредственно в студиях филармонии. Концертная деятельность переносится в областные учреждения культуры. Хоровая капелла «Возрождение» уходит со своим проектом в краеведческий музей. Цикл бардовской песни «Живая струна» приютит областная библиотека. Основная часть мероприятий уйдет в областной Дом народного творчества (ул. Ленина, 167).

Мечты и перспективы

Обсуждение вопроса о реконструкции здания филармонии идет не год и не два. По сути, начиная с 2007 года, когда был заключен первый контракт на разработку проектно-сметной документации. Безусловно, в области должно появиться современное здание, принадлежащее профессиональной концертной организации. Филармония чуть ли не единственное учреждение культуры, в котором артисты официально трудоустроены по профессии (должность так и звучит в трудовой книжке).

- Появляются новые коллективы, прибавляются виды дополнительного образования для детей. Наступил момент, и нам стало не хватать репетиционных студий и существующих сценических технологий, - говорит директор филармонии Ольга Смирнова. - Возник и вопрос  о реконструкции сцены. У нас сценическая коробка в три этажа, но нет подъемных механизмов. Здание технически не приспособлено, над сценой нет пространства, куда уходить занавесу и оборудованию. Надо надстраивать. Когда изучили досконально инженерные конструкции, пришли к выводу - экономичнее построить новое здание, отвечающее последним требованиям. Но для бюджета Амурской области это неподъемные деньги.  Такие крупные проекты носят федеральный масштаб и осуществляются при совместном финансировании. Для включения в федеральные программы «Развитие Дальнего Востока» и «Культура России» требовались заключения экспертиз. На сегодня они получены, и при содействии минкультуры области филармония будет максимально заявляться во всевозможные программы начиная со следующего финансового года. На сегодняшний день сложно говорить о сумме, смета не подсчитана полностью, но есть положительное заключение об инженерных изысканиях. Главное, здание будет построено в прежних границах. Старая постройка будет либо полностью, либо частично демонтирована.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.