Жемчужина Сибири: за несколько часов Тобольск успел и удивить, и очаровать, и навсегда влюбить в себя

Этот городок в Тюменской области недаром называют жемчужиной Сибири - за несколько часов Тобольск успел и удивить, и очаровать, и навсегда влюбить в себя. Короткое путешествие нашего корреспондента
в бывшую сибирскую столицу состоялось с приходом осени - прекрасной поры звенящего воздуха и цветных листопадов. 

Кажется, что Тобольск неподвластен времени: город с 428-летней историей дышит неповторимой атмосферой прошлого и настоящего. Аккуратные улочки, вымощенные плиткой, удивительно вписывающиеся в архитектурную среду города новостройки и очень много зелени: аккуратные аллеи с голубыми елями, газоны, цветники…

Конечно же, первым делом туристы спешат полюбоваться чудесными видами Тобольска, которые открываются со смотровой площадки, расположенной на холмах за зданием бывшего дворца наместника на Красной площади. Вид с холмов незабываемый: у их подножия приютилась нижняя часть города, выходящая на берег Иртыша - легендарную сибирскую реку, где ходила флотилия казачьего атамана Ермака. Кстати, в переводе с тюркского «Иртыш» означает «Землерой» - слишком уж часто река меняла свое русло, разрушая берега.

Здесь, на верхней части Троицкого мыса, расположился Тобольский кремль - единственный каменный кремль в Сибири. В его ансамбль входят Софийско-Успенский собор, Архиерейский дом, колокольня, Рентерея, комплекс здания бывшего дворца наместника, Гостиный двор, тюремный замок.

Как рассказал экскурсовод, Тобольский кремль отстраивался шесть раз! Изначально он был деревянным и неоднократно уничтожался пожарами, но в начале 18 века под руководством архитектора и картографа Семена Ремезова вырос каменный кремль. В память о великом уроженце Тобольска на Красной площади ему возведен памятник, а еще его имя носит одна из городских площадей и улица в сибирском городке.

Следующий пункт туристического вояжа по кремлю - Рентерея, или хранилище государственной казны. Она была построена пленными шведами в 18 веке - спрятанная между холмами, Рентерея надежно защищена от нападений мощными каменными стенами. Долгое время здесь хранили городскую казну и ясак, но с конца 18 века и вплоть до 90-х годов прошлого столетия за неприступными стенами размещался Тобольский архив. Это удивительное здание соединяет в себе черты Средневековья, архитектуры времен Петра I и древнерусского зодчества, а под арочным сводом Рентереи проходят булыжная дорога и деревянный ступенчатый спуск, ведущие в нижнюю часть города.

Едва ли не с момента основания Тобольск превращается в «ссыльный» город, куда, кстати, был сослан и Николай II. О печальном прошлом напоминает отреставрированное здание тюремного замка - самой суровой в Сибири пересыльно-каторжной тюрьмы, которая сегодня функционирует как музейный объект. Когда-то в ее стенах томились такие известные люди, как Федор Достоевский, Александр Солженицын, Николай Чернышевский и другие. В начале 20 века режим тобольской каторжной тюрьмы считался самым тяжелым в России, и до сих пор экстрасенсы отмечают огромное скопление в тюремном замке негативной энергии. Может быть, и к лучшему, что побывать внутри нам не позволило время.

На память о Тобольске

Гостиный двор - прошедшее сквозь века напоминание о былом торговом значении Тобольска. Построен в виде каре - правильного четырехугольника, углы которого замыкают круглые башни, как в древнерусских крепостях. Подвалы двухэтажного здания были отведены под хранение товаров, на втором этаже располагалась гостиница, где нередко останавливались и иноземные купцы, а на первом и внутри двора бойко шла торговля. Собственно, крупнейший в Сибири меновой двор не утратил своего значения и сегодня, только теперь там сосредоточились сувенирные лавки.

Конечно же, ни один уважающий себя гость Тобольска не сможет пройти мимо этих «памятных» торговых рядов. Путешествие по сувенирным отделам может занять не один час, ведь каждый продавец предлагает сотни резных магнитов с видами города, поделок из бересты, дерева и самоцветов, игрушек и украшений ручной работы, открыток и книг о Тобольске. Но в центре всего этого сувенирного изобилия - художественные косторезные изделия.

Бывшая сибирская столица является крупнейшим в России центром косторезного мастерства, и сувенирами из кости изобилуют даже самые маленькие и скромные сувенирные лавочки. Часто это - разномастные скульптуры на темы жизни народов Севера, а также всевозможные украшения и изящные миниатюры. Изготавливают их как из ценных бивней мамонта и зубов кашалота, так и из «бюджетных» цевки и рогов лося.

Из неувиденного

Если когда-нибудь вам посчастливится побывать в Тобольске, уделите этому городу как можно больше времени. Обратите внимание на его уютные улицы с коваными элементами декора, невообразимое множество красивых фонарей и обязательно посетите достопримечательности, которые нам не удалось увидеть даже одним глазком.

Например, прогуляйтесь в сквер имени Ершова. Известный писатель провел в Тобольске детство и зрелые годы, и именно этот город был воспет им в знаменитой сказке «Конек-Горбунок». В сквере Ершова установлен не только памятник автору, но и целая экспозиция скульптурных изображений героев его сказки: Жар-Птица, Конек-Горбунок, Царь, Иванушка-дурачок.

Интересен памятник женам декабристов, самоотверженно последовавшим в ссыльный город вслед за мужьями. Он установлен в сквере недалеко от старинного Завального кладбища, где, кстати, похоронены Петр Ершов, поэт Денис Давыдов, декабрист и друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер, родственники Дмитрия Менделеева…

Самый известный уроженец Тобольска - Дмитрий Менделеев. Естественно, памятник ему в городе тоже имеется, а не так давно перед одним из торговых центров были выложены 55 гранитных плит с названиями химических элементов Периодической системы Менделеева.  

Здесь вообще много удивительных и уютных мест - недаром этот городок с численностью населения около 100 тысяч человек считается духовным, а сейчас еще и туристическим центром. Настоящая жемчужина Сибири!

Фото автора.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости