http://www.teleport2001.ru/news/2015-10-15/70139-v-tynde-rabotaet-edinstvennyy-v-regione-pitomnik-dlya-sobak-yaponskoy-porody-akita-inu.html

В Тынде работает единственный в регионе питомник для собак японской породы акита-ину

Поделиться новостью:

15 октября 2015 в 10:07

В Тынде уже на протяжении четырех лет существует единственный на Дальнем Востоке питомник, в котором разводят собак легендарной японской породы акита-ину.  О том, как пришла идея разводить именно  эту породу,  «Телепорту» рассказала владелица акита-ину, получивших свою популярность после выхода фильма «Хатико: Самый верный друг», Татьяна Смоляк.

Те, кто смотрел эту кинокартину, помнят, что в фильме рассказывается о реальной истории собаки, которая после смерти своего хозяина продолжала ждать его на протяжении еще 9 лет. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. Японцы называют их  «Сокровище Японии». Но у семьи Смоляк идея завести такое преданное «сокровище»  возникла не сразу.

«Мы с мужем очень долго искали в Интернете собачку, которая нам подойдет, – рассказывает Татьяна. – Пересмотрели огромное количество пород и однажды наткнулись на московский сайт, который называется «Ицуми Гай». Этот питомник занимается разведением только породы акита-ину. Нам так понравились щенки, что мы даже на цену внимания не обратили».

Так в 2011 году в их семье появился Акихико. «Акихико в переводе с японского означает «Яркий принц». Забрали мы его, когда щенку исполнилось 2 месяца,  – вспоминает Татьяна Смоляк. – Многие почему-то считают, что акита-ину схожи с хаски, хотя они абсолютно разные. Эта собака полностью соответствует характеру известного Хатико, он преданный, сильный, с характером. Они намного лучше слышат своего хозяина и никогда не будут работать на публику».

Кстати, питание четырехлапые предпочитают натуральное – это рис, гречка, рыба, мясо и говяжья печень. Когда Акихико исполнилось 8 месяцев, семья Смоляк решила посетить выставку собак в Благовещенске. И первый блин не оказался комом: Акихико занял 1 место в номинации «Лучший среди лучших».

«После победы в Благовещенске и Улан-Удэ мы решили продолжить посещение выставок, нас это, можно сказать, подстегнуло, – рассказывает Татьяна. – Акихико за это время стал «Юным чемпионом России», «Чемпионом России», у него имеется множество наград, кубков и медалей. После того как наш пес стал титулованным, мы с мужем решили завести еще девочку. Привезли мы ее также из Москвы, только из другого питомника. Зовут ее Охимэ (полностью Акари Анджеленд Охимэ), что переводится как «Принцесса». Кличку ей дали в питомнике, и мы были очень удивлены такому совпадению».

В 2012 году в Тынде образовался пока единственный на Дальнем Востоке питомник «Акеми Юнико» (в переводе «Прекрасное дитя снегов»).

«У нас единственная пара такой породы на Дальнем Востоке. Охимэ мы также стали возить на выставки, она стала брать высокие оценки, – рассказывает Татьяна Смоляк. –Сейчас в нашем молодом питомнике есть еще одна девочка, зовут ее Акеми Юнико Сорано, что означает «Небесная».  У нас уже было 2 помета, в первый раз родилось шесть щенков, а во второй – четыре. Наш Акихико выезжает на вязки в другие города.  Мы очень ответственно подходим к выбору хозяев, стараемся общаться, узнавать их, чем они занимаются, как живут. Ведь мы должны быть уверены, что щенки попадут в надежные руки. Многие звонят за полгода до их рождения».

Кстати, в том же 2012 году акита-ину стал новым питомцем президента России Владимира Путина, его в дар российскому политику подарили представители одной из японских префектур.

Сейчас купить акита-ину можно за 70 тысяч рублей, но, возможно, цена поднимется. По словам владельцев собак, чем старше и титулованней собака, тем дороже от нее щенки.

В сентябре в гости к семье Смоляк приезжал журналист из Японии. Он пишет серию статей о Дальнем Востоке, и его, конечно, не могло не заинтересовать, как живут акита-ину в северной столице Приамурья. Его статья о жизни акита-ину в Амурской области выйдет в октябре в японской газете «Емиури симбун». Совпал его приезд и с еще одной датой – в этом году со дня смерти легендарного Хатико прошло 80 лет.

«Мы очень гордимся, что к нам приезжают даже из Японии. Журналист остался под впечатлением от наших собачек, от города. Правда, он смог приехать всего на несколько дней и очень уж хотел увидеть, как выпадет в Тынде снег», – говорит Татьяна Смоляк.

Журналист Тэуро Мийозава привез семье Смоляк  в подарок картину с автографом, которую специально для их питомника  передал 92-летний скульптор Такиши Анду.  Именно он создал памятник знаменитому Хатико в Японии.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.