Китайские туристы в Приамурье не любят портрет Муравьева-Амурского и изделия народного промысла, но ценят золото и метеорит

Пик китайского туризма в Благовещенск пришелся на лето. В начале октября город снова захлестнуло гостями из Поднебесной. Причиной стали «золотые выходные» - по поводу Дня независимости Китая. Туристы из Китая частые посетители краеведческого музея. Здесь у них есть особые предпочтения и нелюбимые залы.

К примеру, расположенная в холле витрина с образцами изделий народных промыслов успехом не пользуется. Китайцы равнодушно скользят взглядом, останавливаясь лишь на крупных предметах - чашах-братинах, блюдах, шкатулках. Цветовая гамма росписи (красно-черно-золотая) им кажется очень бедной по сравнению с отечественными образцами живописи.

Ажиотаж случается возле метеорита. Просят открыть витрину, дать прикоснуться, чтобы получить заряд космической энергии. «Золотой самородок», реальный прототип которого весил 70 кг, их разочаровывает. Они ценят настоящее золото и тщательно расспрашивают гидов о месторождениях желтого металла в области. Как дети, туристы изумляются, рассматривая чучела животных и птиц. Возможно, потому что к нам приезжает больше городское население, от живой природы далекое. Вниманием пользуется колонок.

- В китайском языке есть выражение «юркий, как колонок», - объясняет гид краеведческого музея Ольга Салтыкова. - Туристы хохочут, когда видят чучело, удивляются малым размерам зверька. А словосочетание «амурский тигр» вызывает у них иронические улыбки, якобы мы присвоили себе животное, забредающее к нам случайно при миграции. В Китае зверя величают «дун бэй ху» - северо-восточным тигром, а также уссурийским и сибирским. Там популяцию хозяев тайги поддерживают в заповедниках.

Болевая точка в музее для китайцев зал, посвященный обороне Албазина и заселению русскими Дальнего Востока. Поэтому экскурсоводы стараются обходить острые углы, рассказывая о заключении Нерчинского и Айгуньского договоров.

- Пока идет разговор о нерчинских мирных соглашениях, слушают молча, изредка задавая уточняющие вопросы, - делится Ольга Салтыкова. - Их интересует отношение русских к историческим реалиям того времени. Про Айгуньский договор туристы категорически не хотят знать. Упоминание этой темы для них крайне болезненно.

Очень не любят китайцы портрет губернатора Муравьева-Амурского. Просто отворачиваются и уходят. Вообще в Китае запрещено обсуждать территориальную принадлежность земель до нашествия Чингисхана.

Расслабляются гости из-за Амура в зале с экспозицией предметов крестьянского быта. Просят объяснить, как работали с маслобойками, рубелем и скалкой, инструментами для резьбы по дереву. Ткацкий станок считают китайским изобретением и не верят, что русские его не заимствовали. Такое же отношение к резной мебели - «однозначно изготовлена мастерами Поднебесной». Каждая туристическая группа оккупирует пролетку. Ограждение красной ленточкой и запрещающие надписи на китайском не останавливают. Им нравится забираться в экипаж и фотографироваться. Восхищаются изяществом свадебного платья, узнавая, что его сшила сама себе на венчание небогатая девушка. Смеются над старинной детской коляской, напоминающей им тележку из супермаркета.

На втором этаже особый пиетет ко всему, что связано с именами Ленина и Сталина. Задают множество вопросов об отношении современных россиян к этим политическим лидерам. Сами они очень ценят Сталина. Считают его освободителем Китая.

- Старшее поколение благодарно за помощь, оказанную в войне с Японией, - рассказывает Ольга Салтыкова. - Когда понимают , что у нас нет культа Ленина, очень разочаровываются. Увлекает гостей из Поднебесной оконопись Александра Тихомирова. Бурный восторг вызывает фотография художника с Владимиром Путиным. Президента России они называют «хэнь бан» (очень классный, крутой). Говорят о нем только хорошее, ставят на одну ступень с Лениным и Сталиным.

В залах с экспозициями предметов восточной культуры иностранцы недоумевают сильнее всего. Почему эта красота не в Китае, а в амурском городе? Приверженцы правила «посетить за один час пятьдесят мест», туристы задерживаются у витрин с корейским, китайским и японским культурным наследием.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости