http://www.teleport2001.ru/news/2015-10-15/70157-sovsem-uzh-nevterpezh-kakie-est-obshchestvennye-tualety-v-tynde.html

Совсем уж невтерпеж: какие есть общественные туалеты в Тынде

Поделиться новостью:

15 октября 2015 в 11:53

По мнению тындинцев, в городе установлено недостаточное количество общественных туалетов, а в некоторые вообще невозможно зайти. Вопрос: «Где здесь туалет?» (заданный к тому же шепотом) – почему-то считается неприличным.

Наверное, многие стыдятся этой темы, ведь состояние общественных туалетов как в стране, так и в нашем городе оставляет желать лучшего. Возможно, иностранные туристы судят об уровне российской культуры в том числе и по состоянию общественных туалетов. Если сравнить, как к этому вопросу подходят в большинстве зарубежных стран, то вывод будет явно не в нашу пользу. Каждый человек, побывавший за границей, несомненно, заметит, что в иностранных туалетах всегда чисто и есть все необходимое (туалетная бумага, жидкое мыло, бумажное полотенце и прочее). Почему мы решили поговорить именно на такую деликатную тему? Конечно, первая причина – это многочисленные и весьма основательные жалобы тындинцев, а во-вторых, совсем скоро будет отмечаться самый, пожалуй, оригинальный праздник – Всемирный день туалета. И как сказал основатель и президент Всемирной туалетной организации Джек Сим: «Право на туалет является одним из самых базовых прав человека, пожалуй, даже более важным, чем право на свободу слова». Вот мы и решили посмотреть, как это право на удовлетворение «большой и малой нужды» реализуется в Тынде.

Туалет для «своих»

Вот и первая проблема обрисовалась – доступ к туалетам внутри офисных зданий и учреждений. Наверное, только наивные люди могут подумать, что их выручат офисные здания, которых в Тынде достаточно и в которых, естественно, есть туалеты. В большинстве административных зданий туалеты закрыты, а ключи находятся у «своих». Например, по улице Красная Пресня, 57 (в здании бывшего штаба) находятся фирмы, государственные и частные организации, оказывающие различные услуги населению. В это здание каждый день заходит огромное количество посетителей.

Однако туалеты этого пятиэтажного здания на всех этажах, кроме третьего, закрыты на ключ. Но как показывает практика, на деле не все посетители знают, что в здании есть хоть один доступный туалет. Так, недавно сотрудников второго этажа поджидал утренний «сюрприз». Зайдя в туалетную комнату помыть руки, работники обнаружили, что кто-то из посетителей справил «большую и малую нужду» прямо в раковину, а все потому, что сами туалетные кабинки были закрыты на ключ. С одной стороны, можно понять компанию, обслуживающую здание, – она сделала там ремонт, платит уборщице, а некоторые посетители (которые «не свои») почему-то чистоплотностью не отличаются, и после них туалетная кабинка превращается в общественный туалет в самом плохом смысле этого слова. Но, с другой стороны, что делать посетителям, когда уж невтерпеж?

Туалеты закрыты на ключ не только в штабе, но в ТЦ «Апельсин». А в «Пионере» и в здании красного КБО, где туалеты тоже работают только для «своих», по словам обслуживающей эти здания компании, обычные горожане могут ими воспользоваться, попросив ключи у любого из арендаторов. Берите, что называется, на заметку. В новом торговом центре «Двенадцать» вход в туалет свободный – там есть и туалетные комнаты «для своих», которые закрыты на ключ, и туалетные комнаты, которые открыты для всех страждущих. В ТД «Столичный» они открыты, но чтобы попасть туда, надо заплатить. В «Гилюе» с недавнего времени появилась надпись о том, что туалет работает только для работников и посетителей драмтеатра.

«Уборная» сила

Театр начинается с вешалки, а город – с вокзала или аэропорта (в нашем случае только с вокзала). Наличие туалета в этом месте – первейшая необходимость. Казалось бы, они должны быть бесплатными, ведь их обслуживание теоретически включено в стоимость билета. Поэтому вход в туалет будет бесплатный только в том случае, если человек предъявит свой билет. Многие пассажиры об этом понятия не имеют и платят по 20 рублей, как и посетители без билетов. «На протяжении многих лет я уезжала с этого вокзала и всегда платила за посещение туалетной комнаты, – рассказывает пенсионерка Людмила Макаровна. – Один раз с приятельницей стояли на входе в туалет, она мне и подсказала, что лучше покажи билет, тогда пройдешь бесплатно, я была очень удивлена».

Пассажирам предоставляется право бесплатного пользования не только залами ожидания, но и туалетами. Об этом говорит и статья №80 в Уставе железнодорожного транспорта РФ. Но бесплатно попасть в «санитарную зону» можно не только пассажирам с билетами. Как рассказала «Телепорту» начальник вокзала Марина Дуквина, существуют и другие категории бесплатников. «Могут пользоваться бесплатно на вокзале санитарной комнатой дети до 5 лет, работники ОАО «РЖД», депутаты Государственной думы РФ, сотрудники судебных органов, ветераны и инвалиды войны, – комментирует Марина Валентиновна. – Транзитные пассажиры с билетами могут пользоваться ею только с момента прибытия и до отправления поезда. Пассажиры дальнего следования могут воспользоваться туалетом в течение суток до отправления или с момента прибытия поезда. На специальном стенде пассажиры и обычные граждане могут все это прочитать».

Если на вокзале туалетная ситуация более-менее ясна, то от того, как функционирует в горпарке построенный в прошлом году (за один миллион рублей) туалет, хочется всплакнуть. Мало того, что туалет платный, так еще и работает несколько месяцев в году. «Действительно, туалет общественный, но платный. Из-за того, что он железный и в зимний период замерзает, приходится его закрывать.

Но так как в Тынде холодает очень рано, мы его закрываем уже в середине сентября», – прокомментировала ситуацию Анжела Буланова, директор ГДК «Русь», в ведении которого с этого года находится и городской парк.

Но не все так уж безрадостно в нашем городе. Стоит зайти в кафе, чтобы убедиться в том, что в городе есть места, где уважают своих горожан. Практически во всех туалетах кафе есть и дозаторы с жидким мылом, и туалетная бумага, и бумажные полотенца для рук. Помимо обеденных зон есть и другие заведения, где можно бесплатно попасть в туалет, это ГДК «Русь», горбиблиотека, магазин № 26, офисное здание по улице Мохортова, 12, городская и районная администрации, отделенческая и районная больницы и общественный туалет на автостанции. Второе подобное сооружение возле городской администрации превратилось просто в здание, где даже находится магазин. О его изначальном предназначении уже никто и не вспоминает, даже в городской администрации затруднились рассказать о его судьбе.

Опасное терпение

О том, что полный мочевой пузырь опасен для жизни, предупреждают и тындинские медработники, и страницы в Интернете. У человека с полным мочевым пузырем, попавшего даже в самое мелкое ДТП, от удара может лопнуть пузырь, об этом гласит Всемирная паутина. Мочевой пузырь – это мышца, которая растягивается и сжимается. Стенки становятся слабее, и любой толчок может разорвать полный мышечный орган. По мнению тындинских медиков, в городе однозначно должно быть больше общественных туалетов, о которых люди будут знать, а не бегать в их поисках по разным административным зданиям.

Понятно, что возводить и содержать туалеты довольно накладно. Но мы живем в современном мире, и рядом с красивыми зданиями и зелеными парками необходимо создавать и то, без чего любому человеку не обойтись. В противном случае в туалеты превращают все, что «встает» на пути: арки домов, незапертые подъезды, киоски, кустарники и просто углы жилых домов.

Фото: zeleny-mir.ru.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.