Желающих стать донорами в Приамурье с каждым годом становится больше

За последнюю пару лет число желающих сдать донорскую кровь в Благовещенске возросло. По словам сотрудников Амурской областной станции переливания крови, объясняется такая тенденция просто. Подавляющая часть доноров на сегодняшний день - это студенты, у которых помимо похвального стремления помочь людям имеется еще и денежный интерес. Сумма компенсации за одну донацию (процедура сдачи крови человеком. - Прим. ред.) составляет 545 рублей 40 копеек. А это неплохая прибавка к стипендии.

Особенно если учесть, что кровь можно сдавать раз в два-три месяца, а плазму - каждый месяц. Так что многие студенты готовы периодически расставаться с 450 мл собственной крови. И плюс еще с 20 мл, предназначающимися для анализа перед донацией. Почти пол-литра, внушительный объем, но студентов не пугает.

- Раньше, когда за кроводачу давали шоколад, доноров у нас было гораздо меньше, - рассказывает заведующая  отделением комплектования донорских кадров Татьяна Первенецкая. - А теперь каждый день на станции переливания проводится до шестидесяти донаций. В месяц приходят сдавать кровь не менее тысячи человек. Примерно столько же доноров насчитывается  по районам, куда выезжает наша бригада в специально оборудованной машине. Но все-таки даже в сложившейся сегодня благоприятной ситуации бывает, что крови не хватает. Особенно таких редких групп, как четвертая отрицательная, и вообще всех групп с отрицательным резус-фактором. Поэтому мы не перестаем привлекать потенциальных доноров. Сотрудничаем со СМИ, проводим разнообразные совместные мероприятия, повышающие самосознание граждан. Так, недавно на площади ОКЦ Амурская областная станция переливания крови при поддержке отдела по молодежной политике управления внутренней политики Амурской области проводила акцию «Радуга здоровья», где все желающие могли сдать кровь и в буквальном смысле спасти чью-то жизнь.

Сладкий чай, отгулы и санаторно-курортное лечение

Как отмечает Татьяна Первенецкая, помимо денежной компенсации донорам также полагаются дополнительные льготы. В частности, каждый из них имеет право на два дня отгула с сохранением заработной платы. Человек, сдающий кровь, освобождается от работы непосредственно в день донации, а также ему предоставляется один дополнительный выходной в течение текущего года. И это не единственный бонус.
На станции переливания каждого пациента до сдачи крови поят сладким чаем и угощают печеньем, причем совершенно бесплатно. Такая приятная процедура помогает организму донора легче справиться с кровопотерей.
А вот, чтобы заслужить первоочередное получение льготных путевок на санаторно-курортное лечение, уже нужно постараться. Подобная привилегия предоставляется только почетным донорам. Такого благородного звания удостаиваются люди, сдающие кровь регулярно и в течение нескольких лет. Потому как частота донаций определяется четкими врачебными предписаниями. Женщины без ущерба для здоровья могут сдавать кровь не чаще четырех раз в год. Мужчины - не чаще пяти.
По словам Татьяны Николаевны, на сегодняшний день в Приамурье насчитывается около 2500 почетных доноров Амурской области. Чтобы получить такое звание, необходимо 35 раз сдать кровь или 55 раз плазму. Нагрудный знак почетного донора России присваивается только после безвозмездных, т. е. неоплачиваемых 40 донаций крови или 60 - плазмы. С помощью нехитрых математических подсчетов можно определить, что для получения такого звания сдавать кровь придется регулярно в течение 8-10 лет. Хотя хватит и пяти, если каждый месяц делать плазмаферез. Разница между сроками объясняется тем, что эту более щадящую процедуру, при которой у донора берется только непосредственно плазма, а сама кровь после фильтрации вводится обратно,  можно проводить ежемесячно без вреда для здоровья.

Жирное не есть, спиртное не пить

Сдать донорскую кровь, в принципе, может любой желающий от 18 лет.  Человек крепкого здоровья, не имеющий никаких хронических заболеваний и, что немаловажно, сознательный. Потому как решение о допуске к сдаче донорской крови принимается после обычного анализа крови из пальца, а также беседы с терапевтом. И внимательному доктору потенциальный донор должен рассказать всю правду о своем самочувствии. В противном случае он будет нести ответственность по Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов» за сокрытие или искажение сведений о состоянии здоровья. Анализ крови покажет группу крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Его норма для женщин составляет 120 грамм/литр, для мужчин - 130 грамм/литр. Если уровень гемоглобина ниже допустимой границы, то потенциальный донор к донации не допускается.
Есть также целый ряд заболеваний, при наличии которых кроводача противопоказана. Это гипертоническая болезнь  2-3 степени, язвенная болезнь, ВИЧ-инфекция, астма, сахарный диабет, гепатиты, врожденный порок сердца и др. Абсолютным противопоказанием для сдачи крови является наличие удаленных органов. На Амурской областной станции переливания крови потенциального донора обязательно попросят предъявить оригинал паспорта и прописку в г. Благовещенске или Амурской области.  Если же местной прописки нет, то можно показать карантинную справку об отсутствии контактов с инфицированными больными за последние три месяца.
Даже когда никаких противопоказаний не имеется, сдавать кровь не следует спонтанно. К этой процедуре нужно тщательно подготовиться. Отдохнуть, выспаться. За сутки до кроводачи перестать употреблять в пищу жареное, жирное, копченое. Не есть орехи, семечки. Также нельзя употреблять молочные продукты и бананы. За двое суток до донации придется забыть об алкоголе. Стоит отметить, что перед сдачей крови вредно как наедаться, так и голодать. В первом случае это может стать причиной  возникновения жирной плазмы, во втором - привести к недомоганию донора. Поэтому перед кроводачей рекомендуется легкий перекус фруктами или небольшой порцией каши на воде, без масла.
- После донации мы обязательно делаем анализ крови на АЛТ печени (аланинаминотрансфераза - фермент печени, участвующий в обмене аминокислот. - Прим. ред.), - подчеркивает Татьяна Первенецкая.  - Так, у мужчин норма АЛТ не должна быть больше 40 ед./литр, а у женщин - 32 ед./литр. Если этот показатель повышен, то на первый раз мы бракуем только кровь, а донора отправляем на обследование. Если же и при повторном анализе АЛТ выше нормы, то тогда уже бракуем донора.
Кстати сказать, на Амурской областной станции переливания крови к получаемому материалу относятся щепетильно. А иначе и нельзя. Правила хранения соблюдаются неукоснительно, благодаря чему каждый день спасаются чьи-то жизни. Донорская кровь хранится в холодильниках от 20 до 35 суток, в зависимости от консерванта. Температура должна быть не ниже +4 градусов. Морозить кровь нельзя, иначе разрушаются эритроциты.  А плазму, напротив, можно хранить только в морозильных камерах при температуре  - 35 градусов. И, кстати, намного дольше, чем донорскую кровь.  Соответственно, запас плазмы в Амурской области гораздо больше.

Уважение и почет

Кого-то при сдаче крови интересует полагающаяся денежная компенсация, а кто-то стремится заслуженно получить звание почетного донора.
- Я начала регулярно сдавать кровь с 2011 года, - рассказывает Диана Голикова, 27 лет, имеющая 3 положительную группу крови. - Меня вдохновил пример старшей сестры. Когда она стала сдавать кровь, я, глядя на нее, поняла, что тоже хочу помогать людям. Помимо этого желания,  девушку влечет амбициозная, но благородная цель стать почетным донором. И от достижения поставленной задачи ее отделяет уже совсем немного.
- Мне осталось всего четыре донации до получения звания почетного донора Амурской области и семь - до звания почетного донора России, - делится Диана.
Какие бы мотивы ни двигали людьми, сдающими кровь, главным остается желание спасти жизнь другого человека.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости