Реальная потребность в направлении материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов появилась в Приамурье

Государственная Дума Российской Федерации накануне приняла в  I чтении законопроект, который позволит направлять средства материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов. Речь идёт о приобретении товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции их в общество. В Амурской области проживает 1174 ребёнка-инвалида, многие из которых могут получить помощь за счёт нового направления в расходовании материнского капитала. Это дети, рождённые с 2007 года (с начала действия программы), которым не исполнилось 18 лет.

Согласно законопроекту, материнский капитал можно будет направлять на реабилитацию детей-инвалидов за исключением медицинских услуг, технических средств, предусмотренных федеральным перечнем. Особенно важно, что семьям разрешат использовать деньги, не дожидаясь, пока ребёнку, по случаю рождения которого выдан сертификат, исполнится 3 года.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Амурской области считает законодательную инициативу очень актуальной: на «горячие линии» периодически обращаются родители, у которых есть материнский капитал, а потратить на реабилитацию ребенка-инвалида его нельзя.

«Потребность в этом направлении выявилась ещё когда был принят закон о материнском капитале, в 2007 году. У семей, имеющих детей-инвалидов совершенно другие приоритеты, чем у обычных семей. Жильё, получение образования – всё, на что разрешается сегодня тратить материнский капитал -  у них на втором месте. Главное – поправить ребёнку здоровье, - пояснил Владимир Дорофеев, управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Амурской области. - Отделение по Амурской области уже вносило предложение разрешить использовать капитал на лечение ребенка-инвалида, но эта работа в Госдуме до сих пор завершалась на стадии рассмотрения. Теперь, надеемся, новое направление будет принято».

В случае принятия законопроекта в сегодняшнем виде, реальную помощь получат, например дети-инвалиды, имеющие диагноз ДЦП. Только в Благовещенске проживает 110 таких детей, в регионе – в несколько раз больше. Многим помогает кинезитерапия – лечение движением с помощью специальных технических средств. Это направление не входит в федеральный перечень, который может финансироваться по линии обязательного медицинского страхования. Поэтому, скорее всего, возможно будет его финансировать из средств материнского капитала. Пока необходимые деньги изыскиваются семьями, как правило, в ходе благотворительных акций.

Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2016 года.

В 2014-2015 году телекомпания «Альфа-канал» совместно с Российским Детским фондом проводили благотворительный телемарафон «Крылья». Неравнодушные благовещенцы собрали средства, которых хватило на лечение 16 детей. Два года подряд в Благовещенск приезжали специалисты-кинезитерапевты из Екатеринбурга.

На 1 октября 2015 года из 40,9 тысяч владельцев сертификатов в Амурской области полностью распорядились материнским капиталом более 11 тысяч семей, или 26 %.

Самым популярным направлением остается улучшение жилищных условий:

- 7,6 тысяч семей погасили ипотечные кредиты и займы на сумму 2,8 млрд. рублей.

- 8,3 тыс. семей приобрели жилье на сумму свыше 2,9 млрд. рублей, из них 1,5 тысячи семей направили капитал на строительство на сумму 329,6 млн. рублей

Также 4460 семей оплатили обучение детей на сумму более 153 млн. рублей,

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости