http://www.teleport2001.ru/news/2015-10-28/70810-amurskie-specialisty-somnevayutsya-v-polze-kislorodnyh-kokteyley-kotorye-prodayut-v-torgovyh-centrah.html

Амурские специалисты сомневаются в пользе кислородных коктейлей, которые продают в торговых центрах и школах

Поделиться новостью:

28 октября 2015 в 14:56

В области кислородосодержащий напиток позиционируется, как «экологически чистый продукт», «средство от стресса». Также он, если верить рекламным плакатам,  «повышает иммунитет», «борется с хронической усталостью». Вообще ему приписывают множество «чудодейственных» свойств. Повышенный интерес к «микшированной пенке» наблюдается у детей и беременных женщин. Ребятне нравятся вкус и лопающиеся пузырьки. Будущие мамы употребляют коктейль для профилактики кислородного голодания у младенца. В кислородных барах напиток продается под разными названиями: пенка, спум. По сути это один и тот же продукт, различающийся лишь  по способу его приготовления. Пенку готовят в коктейлере: смесь из сока и пенообразующего вещества насыщается О2 при помощи кислород-концентратора. Спум получается при взбивании кислородной пены миксером.
Однако специалисты склонны сомневаться в пользе продукции подобных коктейль-баров.

- Во-первых, в таких торговых точках используют не медицинский кислород, а обычный атмосферный воздух, пропущенный через кислород-концентратор, - объясняет фармацевт одной из благовещенских аптечных сетей. - Во-вторых, санитарно-гигиенические нормы соблюдаются формально. В-третьих, есть вопросы к обработке оборудования (помывке и дезинфекции) и соблюдению условий хранения компонентов смеси. По нормам, готовый состав (сок с пенообразователем) надо держать в холодильнике.

Действительно, в одной из школ Благовещенска кислородный бар находится на арендованной площади в столовой.  «Оздоровительная» точка представляет собой небольшую тумбу. На ней впритык хватило места для коктейлера и спум-миксера. На полочке под стойкой размещен кислород-концентратор (никаких баллонов с кислородом не видно). У девушки-продавца есть санитарная книжка, но нет спецодежды (фартука и колпака). Оборудование она моет в школьном умывальнике, примыкающем к столовой. Дети моют там руки перед посещением точки общепита. Первую порцию смеси (двухлитровый кувшин) для приготовления коктейлей она готовит в начале смены, последующие - по мере расходования. Полуфабрикат стоит в тепле (холодильника нет). Девушка работает с пищевым продуктом, который дети употребляют сразу. Пока длится урок, она сидит на скамейке и занимается своими делами (читает, переписывается по WatsApp и так далее). Но... руки ей помыть негде. Поэтому она обслуживает детей так как есть. Стоит отметить, кислородные коктейли популярны у школьников. Обычный напиток дешевле (от 15 рублей), и его покупают охотнее. Взбитый спум тоже пользуется спросом, несмотря на более высокую цену (от 40 рублей). За смену у девушки обычно уходит до 3 литров сока, бывает и больше.

Надо сказать, медицинский кислород в области производится лишь на одном предприятии, имеющем лицензию, сертификат на продукцию и лабораторию. Не исключено, что владельцам кислородных баров невыгодно его покупать. Ведь за атмосферный воздух для кислород-концентратора пока что не взимают плату.

- Абсорбция О2 из атмосферного воздуха и его очистка происходят на специальном оборудовании. В результате чистота кислорода, закачиваемого в баллоны и кислородные подушки (для астматиков) составляет 99,9%, - рассказывает сотрудник филиала областной кислородной станции Ирина. - Владельцы кислородных баров медицинский кислород у нас не покупают, хотя цена невысока. Насколько мне известно, большинство продавцов пользуется аппаратурой, нагнетающей кислород из воздуха. Но за его чистоту поручиться сложно. Особенно, если оборудование активно эксплуатируется. Не исключено, что в готовый продукт попадают и другие атмосферные газы.

Впрочем, возможен вариант приобретения баллонов с медицинским кислородом под заказ через фирму-посредника, торгующую медицинским оборудованием. Здесь же продают кислород-концентраторы, спум-миксеры, коктейлеры и пенообразующий порошок. При этом купить оборудование вправе любой амурчанин. Потому что кислородный коктейль несложно приготовить и в домашних условиях. Стоит помнить, что в качестве основы нельзя использовать свежевыжатые соки (в том числе с мякотью) и жиросодержащие жидкости. В первом случае трудно добиться пенообразования. Во втором - есть опасность взрыва из-за контакта с кислородом.

Примечательно, кислородные коктейли, обогащенные медицинским О2, автор статьи нашел лишь в аптеках. В остальных точках продаж корреспонденту либо отказывали в знакомстве с оборудованием, либо показывали работу кислород-концентратора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.