http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-05/71149-pri-pokupke-lekarstv-na-chto-dolzhen-obratit-vnimanie-zabolevshiy-chtoby-ne-ostatsya-s-pustym.html

При покупке лекарств на что должен обратить внимание заболевший, чтобы не остаться с пустым кошельком

Поделиться новостью:

5 ноября 2015 в 15:16

Аптечные прилавки пестрят разноцветными упаковками дорогих импортных медикаментов. Дешевое отечественное лекарство обычно скрыто от глаз покупателей под прилавком.

Товар «лицом»

Рядовой амурчанин, заболев, приходит в аптеку в надежде вылечиться - и не остаться с пустым кошельком. Получается не всегда. Редко в каком фармацевтическом магазине сразу предложат недорогой российский препарат взамен широко разрекламированного импортного средства. Надо обязательно спрашивать аптекаря: нет ли чего-нибудь качественного и подешевле.

Политика фармацевтических магазинов понятна. Лекарство - это продукт, который надо продать, желательно по высокой цене, получив быструю прибыль. Торговать «копеечным» ассортиментом не так выгодно.

Еще один аспект - нередко, как и в продуктовых супермаркетах, в аптеках есть «купленные» витрины. Как правило, такие стеллажи находятся на уровне глаз покупателя. Поставщик определенного вида препаратов проплачивает размещение своего товара именно на этом месте. Поэтому есть так называемый аптечный «мерчендайзинг». Насколько следовать его правилам, каждая аптечная сеть решает самостоятельно.

- Прямого приказа прятать дешевые лекарства у нас нет, - говорит фармацевт крупной благовещенской аптеки Татьяна. - Но есть особые пожелания. От нас требуют яркого оформления витрин, чтобы препараты выглядели привлекательно. Те, что подороже, особенно рекламируемые, рекомендуют выдвигать на передний план. Так мы повышаем процент импульсивных покупок. Еще у нас есть стеллажи, где размещают товар представители компаний-поставщиков  (в основном это иностранные бренды). Естественно, они занимают «золотые» полки. Наши отечественные препараты редко могут похвастаться красивой упаковкой, вот и убираем их либо на нижние и верхние полки, либо держим в шкафу. Если покупатель спросит, мы продадим. Также никогда не отказываемся порекомендовать аналог. Что уж там, продаем и некоторые рецептурные препараты без назначения врача. Просто их на витрине вы никогда не увидите - это антибиотики, гормональные средства и ряд других медикаментов.

«Забота» о покупателях

Действительно, в большинстве амурских аптек для выкладки «товара лицом» предпочитают использовать яркие упаковки дорогих лекарств. «Копеечные» блистеры таблеток от головной боли или бумажные «ленты» жаропонижающих средств чаще лежат в «закромах».

Со стороны  похоже на замалчивание информации о доступных препаратах. Сотрудники аптеки отрицают такое предположение, ссылаясь на разные причины, главная из которых - забота о покупателях. Если верить аптекарям, люди очень любят покупать импортный продукт, считая его более качественным и «работающим». К средствам отечественной фармацевтической промышленности некоторые амурчане склонны относиться со скепсисом.

- Очень редко покупаю российские аналоги лекарств. Потому что они мне не помогают, - говорит благовещенка Ольга Соловей. - Есть прекрасный импортный спазмолитик, производства Венгрии, популярный с советских времен. Я всегда его покупала, а тут приобрела по совету аптекаря наш препарат. Решила сэкономить, так как действующее вещество, указанное в аннотации, было тем же самым, что и в оригинальном варианте. В итоге дженерик (аналог) мне не помог. Съела чуть ли не горсть таблеток, а спазмы остались. Пришлось вторично идти в аптеку и тратиться на «правильное» лекарство.

Риск нарваться на «пустышку» достаточно велик. Не потому, что препарат поддельный. Сегодня крупные аптечные сети предпочитают получать товар непосредственно с завода-изготовителя, минуя обширную сеть посредников. Просто в некоторых российских препаратах может содержаться крайне малое количество активного вещества. А весомость таблетке придают вспомогательные компоненты: целлюлоза, крахмал, оксид титана и прочие.

- На самом деле перед покупкой лучше почитать инструкции и сравнить состав. К примеру, есть целая линейка ферментов, выпускаемая в различной форме (таблетки, капсулы). Одни надо принимать в двойной дозе, другие быстрее всасываются. Просто при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта врач назначает какое-то определенное средство из их числа, - объясняет фармацевт благовещенской аптеки Ирина. - В рекомендациях медик прописывает дозировку, а человеку приходится определяться - купить рекомендованное или заменить аналогом. У меня есть постоянные покупатели, которые всегда просят подыскать замену. И, как правило, мы ее находим. А на стеллаж не все выкладываем, потому что места мало - аптека у нас небольшая, а наименований лекарств больше 3000.

Примечательно, сегодня многие бюджетные отечественные препараты, по сути своей являющиеся оригинальными патентованными лекарствами, с подачи маркетологов принято именовать дженериками дорогостоящих импортных медикаментов. Так произошло, к примеру, с популярными в народе таблетками-ферментами. В России их массовый выпуск наладили в середине прошлого века. Потом Германия, Индия и другие страны разработали собственные формулы и выбросили на мировой рынок товар по высокой цене.

 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.