http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-05/71157-deshevye-i-dorogie-lekarstva-v-chyu-polzu-vybor-i-vsegda-li-mozhno-nayti-analog.html

Дешевые и дорогие лекарства: в чью пользу выбор и всегда ли можно найти аналог

Поделиться новостью:

5 ноября 2015 в 16:49

Посетив ряд благовещенских аптек, автор статьи был приятно удивлен в одной из них. На прилавках спокойно соседствовали дорогие и дешевые лекарства: жаропонижающие, гипотензивные, витамины, мази и другие. Решив подобрать себе «антипростудную» аптечку, корреспондент обратился к аптекарю. 

«Двойняшки» и «близнецы»

Оказывается, не все оригинальные лекарства можно заменить дженериками.

- Нельзя быть уверенным в рецептуре аналога оригинального препарата, - говорит врач-педиатр детского реабилитационного центра Любовь Онищук. - Сегодня детские доктора ориентируются не на дешевизну или производителя, а на эффективность лекарств. Нет смысла назначать то, что работать не будет. Даже если у медикаментов идентичный состав. В своей практике мне доводилось рекомендовать дорогие лекарства часто и нетипично болеющим детям. С такими случаями сталкиваются все доктора. Просто в таких ситуациях проверенные годами средства не помогают. К примеру, ребенок принимает дешевый антибиотик российского производства и продолжает болеть. Посоветовав дорогой препарат, содержащий то же самое действующее вещество, врач нередко добивается успеха. Оригинал зачастую лучше дженерика, как домашние мясные котлеты вкуснее «соевых» общепитовских. Хотя я всегда спрашиваю, какой препарат назначить - подороже или подешевле. Родитель в конечном итоге решит сам, что купить.

Фармацевты различают лекарство-оригинал, дженерики-«близнецы» и дженерики-«двойняшки». (Напомним, при этом не все дорогие лекарства по умолчанию являются аналогами.)

Собственно оригинальный препарат прошел все стадии производства - от разработки уникальной формулы, через клинические испытания на людях, до патента и выпуска в розничную сеть. В процессе реализации продолжается изучение лекарства, выявляются побочные случаи, корректируется рецептура и инструкция по применению. Патент на лекарство действует 15-20 лет, и после другие фармацевтические компании вправе начать выпуск копий. Естественно, создатель лекарства не поделится уникальной технологией производства, определенными дозировками вспомогательных веществ, нюансами хранения, особенностями упаковки.

Если компания-«плагиатор» не экономит на сырье и технологиях, то на рынок выходит эффективная и безопасная копия. Она будет немногим дешевле оригинала, потому что  лекарство прошло проверку по трем видам соответствия. На языке фармацевтов это звучит, как «фармацевтическая, биологическая и терапевтическая эквивалентность».

В противном случае таблетку слепят из «того, что было». Компоненты используют те же самые, но низкого качества, снизят концентрацию активного вещества.

Поэтому не всегда следует винить аптекарей в том, что дешевые препараты убирают с витрин. Просто отдельные аналоги (и даже недорогие оригинальные лекарства) не пользуются повышенным спросом.

На задворках

Российские фармацевтические предприятия долгое время находились на задворках аптечного рынка. Правительство озаботилось восстановлением производства отечественных препаратов чуть ли не с вводом санкций против России. Но за двадцать лет «равнодушия», когда отечественная химико-фармацевтическая промышленность выживала самостоятельно, мы фактически  утратили сырьевую производственную базу.

- Ряд оригинальных препаратов вообще исчез из продажи, - говорит заведующая одной из благовещенских аптек Татьяна. - Они либо ввозились в страну, либо производились у нас из импортного сырья. В этот список попали некоторые сердечно-сосудистые и регулирующие обменные процессы лекарства. У меня очень большой стаж работы, и я помню, как много медикаментов производили в России. Что уж там, у нас ведь фактически уничтожили самую суть профессии провизора, работающего в аптеке. Сегодня это специалист с высшим образованием, владеющий знаниями о составе, особенностях производства и правилах хранения. А раньше (20-30 лет назад) многие лекарства готовили непосредственно в аптеках, в том числе по рецепту врача. И список был внушительный - капли, растворы, порошки, мази, пасты, эмульсии, настои, суппозитории и так далее. Они действительно помогали.  Люди постарше помнят те времена.

О чем можно говорить, если и оборудование на российских заводах-изготовителях сплошь импортное. Да и бумагу высшего сорта для упаковки лекарств закупали за рубежом.

- Знаете, те лекарства, что сделаны на импортном оборудовании, на витрину поместить не стыдно, - говорит благовещенский аптекарь Юлия. - Нам ведь тоже надо покупателя привлекать. Сейчас российские препараты, помогающие от головной боли, несварения желудка, метеоризма, ряд болеутоляющих и жаропонижающих приходят в коробочках. Они у нас без ограничений соседствуют с импортными лекарствами и вполне конкурентны по качеству при низкой цене.

Вместе с тем у самих производителей лекарств насчет конкурентности мнение несколько иное. Мы позвонили в отдел продаж дальневосточного фармацевтического завода.

- Наша продукция в разы дешевле, чем импортные лекарства. Мы выпускаем широкую линейку антибиотиков, витаминов, анальгетиков, растворов для инъекций и другие препараты. Но... Наши лекарства сегодня маловостребованны именно из-за низкой цены, - рассказывает на условиях анонимности начальник отдела продаж. - Хотя по качеству они ни в чем не уступают дорогим таблеткам. Контроль за производством жесткий, и сырье у нас высококачественное.

Сегодня правительство России обратило внимание на важность замещения импортных товаров отечественным продуктом, производство лекарств не должно остаться в стороне. Назрела необходимость развития собственной химической промышленности, создания сельхозпредприятий, специализирующихся на выращивании лекарственных трав для сырьевой базы фармацевтических заводов и фабрик. Тогда получим качественные и приемлемые по цене медикаменты - один из залогов доступной медицины.

А пока можно закрепить законодательно паритет между российскими и импортными лекарствами. Обязать аптечные сети  выкладывать на витрине в определенных долях дорогие и дешевые препараты. Причем размещать рядом оригиналы и дженерики (все имеющиеся наименования). На сайте «Российская общественная инициатива» активные россияне уже выступили с соответствующей петицией.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.