http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-11/71364-futbolnyy-klub-amur-mozhet-v-budushchem-godu-vozroditsya.html

Футбольный клуб «Амур» может в будущем году возродиться

Поделиться новостью:

11 ноября 2015 в 10:16

Амурское правительство ведет работу по возрождению профессионального футбольного клуба в регионе, но, вполне возможно, «Амуру» негде будет играть. В рамках реформы, которая должна, по мысли чиновников, резко повысить качество футбола в стране к домашнему чемпионату мира, не исключается вариант ликвидации второго дивизиона.

ПФЛ не у дел?

Футбольный клуб «Амур» может в будущем году возродиться. Слухи об этом витали еще с начала сентября, а недавно получили официальное подтверждение. Губернатор Александр Козлов во время встречи с министром спорта России Виталием Мутко обмолвился, что областное правительство ведет работу по очередному возрождению футбольного клуба «Амур».

«В том числе рассматривается вариант включения финансирования клуба в федеральную программу на 2016 год, - информирует пресс-служба областного правительства. - Александр Козлов рассказал, что правительством области ведутся работы для решения этого вопроса, но необходима и федеральная поддержка».

Напомним, футбольный клуб «Амур» был создан в 1960 году (хотя некоторые рассматривают в качестве его предшественников  и ранее существовавшие в Благовещенске команды, считая, что на самом деле «Амур» на несколько десятилетий старше).

Немного не дотянув до своего 50-летнего юбилей, «Амур» из-за финансовых трудностей был ликвидирован в 2009 году, даже не доиграв сезон. В следующем году была создана формально новая команда под названием «Амур-2010», которая провела свой первый сезон в любительской третьей лиге. В 2011 году ее содержание взяла на себя золотодобывающая компания «Петропавловск», клуб обрел профессиональный статус и стал выступать во втором дивизионе. Возвращение оказалось недолгим  - в этой лиге команда провела лишь три сезона. Спонсор больше не смог содержать команду, и в сезоне 2014-2015 гг. она уже не участвовала.

Возвращению профессионального футбола в регион могут помешать не только какие-то внутриамурские факторы. Сейчас обсуждается глобальная реформа российского футбола, связанная с подготовкой к чемпионату мира, который пройдет в России в 2018 году. Среди прочих нововведений предлагается ликвидация Профессиональной футбольной лиги, которая  как раз и организует соревнования во втором дивизионе, куда должен будет вернуться «Амур». Проще говоря, не исключен вариант, что амурской команде попросту некуда будет возвращаться. Вторая лига  - это более сотни команд по всей России, тысячи футболистов. Каким образом ее ликвидация поможет улучшить качество российского футбола и как позволит создать к домашнему чемпионату мира боеспособную сборную страны, нам понять, если честно, трудно. Даже ту команду, которая выступала на чемпионате мира в Бразилии (хоть и неудачно) примерно наполовину составляли игроки, если и не являвшиеся воспитанниками клубов второго дивизиона, то, по крайней мере, на каком-то этапе карьеры поигравшие в них.

Вратари

Впрочем, ликвидация второй лиги  - лишь одно из предложений. Далеко не факт, что оно будет претворено в жизнь. Поэтому можно помечтать, что футбольный клуб «Амур» возобновит выступления в профессионалах, а заодно и пофантазировать, кто же из игроков может одеть его футболку в следующем сезоне. Рассмотрим, кто из воспитанников амурского футбола, где и насколько успешно выступает, пофантазируем, как могла бы выглядеть главная амурская команда, если бы ее попытались сформировать из амурских футболистов.

Еще недавно двумя самыми «продвинутыми» футболистами-амурчанами были два вратаря. Александр Фильцов играл в Премьер-лиге и в какой-то момент даже рассматривался как кандидат в сборную России. После перехода из «Краснодара» в «Рубин» попадать в основной состав перестал, а затем к тому же получил травму. В какой-то момент его страничка исчезла с официального сайта «Рубина» и болельщики забеспокоились  - не остался ли Фильцов без команды, да еще и травмированным? Но в августе он снова был заявлен за казанский клуб. Правда, на поле в официальных матчах он не появлялся уже давно, почти год. Отметим, что в «Рубине» очень трудно пробиться в состав, если ты вратарь: все-таки основной голкипер казанской команды Сергей Рыжиков  - один из лучших в стране. Тогда почему бы будущим руководителям «Амура» не обратить внимание на амурского вратаря и не попробовать договориться насчет аренды: и амурскому клубу будет хорошо, и Фильцову  - игровая практика. Еще один известный амурский вратарь  - Антон Козорез, немало поигравший за «Амур», еще весной этого года играл в ФНЛ за «СКА-Энергию». В своем предпоследнем на данный момент матче он был признан одним из спортивных изданий лучшим игроком тура. А в следующей игре получил тяжелую травму. Играет ли он где-нибудь сейчас  - неизвестно. В заявке хабаровского клуба на этот сезон его нет. Травмы лечатся, возраст у Антона по вратарским меркам вполне молодой и еще позволяет поиграть несколько лет, да и успешно возвращаться в игру после долгого перерыва Козорезу уже доводилось, так что...

Команда из амурчан

Несколько воспитанников амурского футбола сейчас играют во второй лиге в зоне «Восток». Самые молодые из них (полузащитники Виталий Ян и Артем Коржунов) отправились в новосибирскую «Сибирь-2» (дублирующую команду «Сибири», которая выступает в ФНЛ). Виталий Ян в свое время подавал большие надежды и даже играл за молодежный состав ЦСКА. В этом сезоне за «Сибирь-2» он провел 13 игр из 16, из которых от стартового свистка до финального  - всего одну. Его земляк и одноклубник Артем Коржунов, судя по всему, стал в новой команде одним из лидеров: на его счету три гола (он принес победу в игре с «Якутией» и помог добыть ничьи в матчах с «Новокузнецком» и «Читой»). Итого его прямая «голевая» заслуга в 5 очках из 17, набранных «Сибирью-2» в текущем сезоне, что, пожалуй, делает его одним из самых ценных игроков команды. Променяют ли Ян и Коржунов перспективу побороться за место в составе команды из ФНЛ на родные пенаты  - большой вопрос.

Еще один футболист-амурчанин, Александр Яшан, играет теперь за комсомольскую «Смену», которая возглавляет турнирную таблицу зоны «Восток». Вполне возможно, это самый сильный амурский футболист на данный момент. Он провел почти все матчи без замен (если не считать одного матча, где был заменен в самом конце) и с пятью забитыми голами числится вторым бомбардиром команды, уступая лишь Ибрагиму Базаеву (который, кстати, тоже поиграл за «Амур»). По итогам опроса главных тренеров Яшан стал лучшим игроком зоны «Восток» за сентябрь. Так что находящийся в самом расцвете сил и спортивной форме амурчанин вполне мог бы стать лидером возрожденного «Амура»... если, конечно, удастся его «заманить» домой: кто знает, вдруг с такими успехами он окажется в какой-нибудь команде, играющей лигой выше?

Один из лидеров «Амура-2010» Александр Симоненко в этом сезоне выступает за «Якутию». Поначалу он не получал очень уж много игрового времени, хотя и чаще всего выходил в стартовом составе. Но в последних трех играх он отметился двумя голами  (в частности, помог добыть ничью в гостях у грозного соперника - «Сахалина»).

Вот, пожалуй, и все воспитанники амурского футбола, кто сейчас играет в профессионалах. Согласитесь, даже если удастся их всех пригласить, для формирования команды явно маловато. Тем не менее большая часть игроков из Амурской области, которые имеют опыт выступления во второй лиге, будут у будущих руководителей «Амура» на виду, потому что выступают за амурские любительские команды. Так, в ФК «Благовещенск» в завершившемся сезоне играли футболисты, отметившиеся и в «Амуре-2010»: уже вполне опытный Гор Минасян, его ровесник Олег Сибалов, молодые Павел Соловьянов и Михаил Паймуратов, а также 35-летний Роман Данильченко, в свое время бывший одним из лидеров «Амура». Отметим, что регулярно «поставлявший» молодые таланты для главной команды области «Благовещенск» вполне мог вырастить и новых перспективных игроков, в профессионалах пока еще не игравших. Команда из областного центра в этом году заняла второе место в Дальневосточной зоне третьего дивизиона, что, пожалуй, большой успех. Вторая амурская команда, «Белогорск», в чемпионате в этом году выступила неудачно, зато произвела фурор в Кубке России. В ее составе было немало поигравших за «Амур» игроков-амурчан: Иван Белосорочко, Вячеслав Нурмагомбетов, Юрий Иванов, Владимир Малышев, Игорь Куц.

Так что если будущее руководство будущего «Амура» вдруг поставит целью собрать команду исключительно из местных воспитанников, то приглашать есть кого. Хотя, конечно, обойтись без приглашения «варягов» получится вряд ли. Успешную профессиональную команду, состоящую из футболистов одного региона, создать не удавалось еще никому.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.