http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-11/71369-o-zombi-hishcheniyah-i-skandalah-na-kosmodrome-vostochnyy-pishut-zarubezhnye-smi.html

О зомби, хищениях и скандалах на космодроме "Восточный" пишут зарубежные СМИ

Поделиться новостью:

11 ноября 2015 в 11:14

Космодром «Восточный» уже «забронирован» по крайней мере на 31 коммерческий запуск в 2018-2019 годах, несмотря на то что недавно его захватили безголовые зомби. Примерно такое впечатление может сложиться у иностранного читателя, который захочет узнать последние новости об амурском космодроме. «Телепорт» изучил, что пишут зарубежные СМИ о главной российской стройке.

Амурская область все чаще оказывается в поле зрения зарубежных средств массовой информации - главным образом благодаря космодрому «Восточный» и его строительству. Пишут о нем едва ли не во всем мире. По крайней мере, нам попадались европейские, американские, канадские, ливанские, иранские, вьетнамские материалы. Интересуют как собственно космические темы, так и коррупционные скандалы. Пишут про "Восточный" и просто, по всей видимости, «для души» - юмористические фельетоны. Во всяком случае такое впечатление оставила заметка под заголовком «Российский космодром «Восточный» наводнили зомби». Она появилась на сайте Parabolic Arc - вполне серьезном ресурсе, посвященном космосу. По всей видимости, так журналисты решили поздравить своих читателей с Хэллоуином, потому что новость появилась как раз 31 октября. В ней сообщается, что вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин выполнил-таки свое обещание оторвать головы тем, кто срывал сроки строительства космодрома. В результате чего космодром заполонили безголовые зомби. «Дмитрий начал с менеджеров, которые украли деньги у рабочих, - приводит parabolicarc.com слова одного из «источников», пожелавших остаться анонимным. - Но на этом не остановился и начал децимацию» (далее идет разъяснение, что децимация - это наказание в римских легионах, представлявшая собой казнь каждого десятого солдата по жребию). После расправы, согласно автору-юмористу, трупы казненных Рогозиным восстали из земли и, держа в руках оторванные головы, стали требовать водку, зарплату и мозги. Президент Путин объявил в Амурской области чрезвычайное положение и назвал случившееся провокацией Запада. А российский министр иностранных дел вызвал послов США, Великобритании и почему-то Румынии, которые заявили, что их страны не имеют отношения к происшествию.

Другое «космическое» издание, Space Daily, со ссылкой на главу Роскосмоса Игоря Комарова 4 ноября сообщило, что Федеральное космическое агентство подписало контракты уже на 31 коммерческий запуск. Правда, в текст вкралась какая-то ошибка: в заголовке и первом абзаце утверждается, что эти запуски состоятся уже в 2015 году. Хотя сам Игорь Комаров говорил о 2018-2019 годах, да и вообще, первый пуск ракеты-носителя с "Восточного" перенесен на следующий, 2016 год. Ошибку заметил не только корреспондент «Телепорта», но и один из читателей из Калифорнии, оставивший к новости комментарий: «Небольшое замечание по заголовку. Контракт мог быть подписан в 2015-м, а не запуск в 2015-м».

Одна из любимых тем иностранных СМИ про "Восточный", как нетрудно догадаться, про хищения и скандалы. Так, журналист чешского ресурса TYDEN.cz 28 октября написал о некоторых фигурантах уголовных дел, связанных с хищениями.

Иранское ScienceNewsAgency (кстати, в Иране отличный от григорианского календарь, и нам пришлось уточнять, насколько «свежа» новость от 13 Абана 1394 года - оказалось, 4 ноября) сообщило о том, что Дмитрий Рогозин пообещал достроить космодром до конца года. Кстати, то ли все онлайн-переводчики с персидского языка врут, то ли в этой статье Рогозина «повысили» в должности до премьер-министра.

Самый большой за последнее время всплеск интереса к космодрому «Восточный» со стороны иностранных СМИ произошел 14 октября  - в Интернете сотни новостных статей о визите президента Путина в Амурскую область. Напомним, как раз в этот день он разрешил перенести первый запуск с 25 декабря на весну следующего года. Подали эту новость разные СМИ по-своему. Некоторые припомнили хищения и забастовки рабочих. А вот итальянское издание Il Velino, например, написало максимально мягко, представив дело так, что президент не разрешил отступить от ранее намеченных сроков, а прибыл дать «зеленый свет» первому пуску (автор даже не стал упоминать про то, что была первоначально назначенная дата, и поместил в качестве иллюстрации не грозных Путина или Рогозина, инспектирующих отстающую от графика стройку, а улыбающегося и машущего рукой космонавта Геннадия Падалку).

Фото: скрин сайта parabolicarc.com.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.