Работа Албазинской экспедиции продолжается: находки и открытия

Казаки-защитники Албазина пользовались китайской фарфоровой посудой, которая произвела небольшую сенсацию, потому что была доселе неизвестна науке. Как в острог попал селадон с подглазурной росписью, ученым еще предстоит выяснить.

Открытия

Хотя сейчас не сезон для археологических раскопок, научная работа Албазинской экспедиции продолжается. И даже совершаются открытия на основании сделанных на месте острога находок.

- Недавно была конференция в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, посвященная фарфору, - рассказывает  ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов. Специалист по фарфору Яков Френкель делал доклад про фарфор, происходящий из Албазина. И получилась небольшая сенсация, потому что была найдена посуда китайского происхождения необычной технологии, которая раньше не встречалась ни разу - селадон c подглазурной росписью.

Откуда он взялся в Албазинском остроге - еще вопрос. То ли албазинцы торговали с Китаем, то ли выкупили у местного населения - дауров (или ограбили), то ли эта посуда пришла еще каким-нибудь путем. Этот фарфор находили как внутри острога (то есть им пользовались казаки), так и вокруг него (в этом случае он, вероятно, принадлежал осаждавшим крепость маньчжурам.

В декабре ученые экспедиции совместно с АмГУ планируют провести научную конференцию, посвященную албазинским находкам. По ее итогам собираются издать научно-популярную книгу.

Напомним, в течение последних нескольких лет в районе села Албазино в Сковородинском районе работает Албазинская археологическая экспедиция. Ученые, а также помогающие им волонтеры, студенты и школьники ведут раскопки на месте существовавшего в 17 веке Албазинского острога, за который развернулась героическая борьба русских казаков с маньчжурскими войсками империи Цин.

Лекция про Албазин

4 ноября конференц-зал московского Центрального дома художника едва вместил всех желающих послушать полуторачасовую лекцию про Амурскую область. Она проходила в рамках Дня экспедиций ежегодного фестиваля, проводимого Русским географическим обществом. Лекцию вел ученый секретарь фонда «Петропавловск» и руководитель Албазинской археологической экспедиции Андрей Черкасов.

- Надо отметить, что по теме Сибири, Дальнего Востока, первопроходцев, русских крепостей на фестивале была довольно обширная программа, и мой доклад был в общей канве, - говорит Андрей Черкасов. - Буквально перед моим выступлением, например, показали фильм про Ивана Москвитина - первого европейца, достигшего Охотского моря. Я рассказал об остроге, о нашей экспедиции. Сделал акцент на географии: рассказал об Албазине в контексте географии и истории России, географических открытий 16-18 веков, о значении Приамурья для России.

Художник-реставратор Варвара Хоменкер, которая работает с находками Албазинской археологической экспедиции, на фестивале провела двухдневный мастер-класс по экспериментальной археологии. Главными ее слушателями были дети, которым рассказали о теоретических основах археологии, принципах раскопок, стратиграфии и формирования слоев почвы. Еще им дали уроки непосредственной практической работы: дети самостоятельно отыскали материальные артефакты в контейнерах с грунтом, определили предназначение каждого предмета, их форму и особенности, материал, из которого они изготовлены, а затем зарисовали и сделали подробную опись находок.

Сценарий для фильма

Малоизвестную, но очень важную страницу российской истории не только изучают, но и «продвигают в широкие массы». 31 октября на краудфанговом сайте boomstarter.ru успешно завершился сбор средств на создание сценария фильма об обороне Албазинского острога. Вместо изначально заявленных 390 тысяч рублей удалось собрать чуть более 400 тысяч. Эти деньги пойдут на оплату труда сценариста и архивистов, которые помогут исследовать и обработать документы, посвященные Албазинскому острогу, найденные в Российском государственном архиве древних актов.

Не исключено, что сценарий

выйдет в виде отдельной книги. Ожидается, что среди главных героев фильма будут воевода Алексей Толбузин, который руководил первой обороной Албазина и трагически погиб во время второй, сменивший его Афанасий Бейтон, иеромонах Гермоген, который основал первый на Амуре монастырь и сохранил для потомков икону Албазинской Божьей матери, спустя столетия впоследствии вернувшуюся на амурскую землю, а также Лантань - маньчжурский полководец, который командовал осадой острога. Во время раскопок в 2015 году археологи обнаружили тело неизвестного казака огромного роста и, судя по всему, недюжинной силы, который погиб от попавшего в живот маньчжурского ядра - он тоже станет одним из персонажей фильма.

Как рассказал нашему корреспонденту Андрей Черкасов, напрямую обращаться к маститым сценаристам не планируется. Предполагается, что будет организован конкурс сценариев, сейчас разрабатывается его положение.

Албазин для геймеров

Историей Албазина вдохновились и амурские создатели компьютерных игр. Напомним, в Амурской области небольшая команда разработчиков решила создать Action/RPG (или, говоря иначе, ролевой боевик), посвященный обороне острога. Сейчас продолжается работа над «пилотным» уровнем игры, а также вступительным видеороликом, повествующем об Албазинском остроге. Ориентировочная дата его выхода - следующее лето. Явив миру свои первые наработки, создатели намерены показать, на что они способны, и рассчитывают привлечь инвестиции для дальнейшего развития проекта. Те, кто хочет попробовать присоединиться к разработчикам уже сейчас, на этапе создания первоначального и, по сути дела, демонстрационного прототипа будущей большой игры, могут написать одному из создателей проекта амурскому программисту Андрею Вишневскому на электронную почту vishnev93@gmail.com.

Разработчики поделились с нами новыми изображениями: моделью Албазинского острога, скриншотом из самой игры, дающим представление, как будет выглядеть местность в лесах неподалеку от крепости, а также обновленной моделью маньчжурского воина.

Что почитать

Пока художественный фильм и игра про оборону Албазина еще только создаются, побольше узнать про эту страницу истории можно из книг и документальных фильмов.

Так, несколько книг, посвященных этой теме, вышли в Благовещенске в серии «Приамурье. Из века в век». Среди них, например, поэма-летопись Валерия Разгоняева «Албазино» и книга «Амурская святыня» (про Албазинскую икону).

Интересуются историей Албазина не только амурчане. Так, Дальневосточная киностудия из Хабаровска снимает фильмы, посвященные Дальнему Востоку, и два из них непосредственно касаются Албазинского острога. В фильме «Амурский бастион» рассказывается про оборону крепости. А в «Святой заступнице» - про Албазинскую икону. Про острог пишут и иркутские авторы. Георгий Красноштанов восстановил, насколько это возможно, по документальным источникам биографию Никифора Черниговского - человека, который восстановил Албазинский острог и сделал из него постоянное поселение русских. Результатом работы стало издание «Никифор Романов Черниговский. Документальное повествование». Пожалуй, это едва ли не самая интересная книга про Албазин. Правда, в ней нет практически ничего про его оборону от маньчжуров - просто главный герой покинул острог задолго до этих событий.


Фото предоставлено Андреем Вишневским

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости