http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-12/71418-pochta-rossii-vynuzhdena-vremenno-zakryvat-svoi-otdeleniya-v-rayonah-priamurya.html

Почта России вынуждена временно закрывать свои отделения в районах Приамурья

Поделиться новостью:

12 ноября 2015 в 10:57

С 1 сентября и по сей день в селе Михайловка Благовещенского района осуществляется выездное обслуживание населения - найти желающих работать в сельском почтовой отделении пока не удается. Временно не работало отделение в Усть-Ивановке - его сотрудница находилась на больничном, под вопросом и работа ОПС в селе Гродеково. Тем не менее, руководство амурского филиала Почты России заверяет: дефицита кадров в системе нет.

Целый месяц несколько тысяч благовещенцев были лишены возможности воспользоваться услугами своего почтового отделения: официально причиной тому стала нехватка кадров. Неприятный сюрприз ожидал горожан 1 октября: ОПС по адресу ул. Пролетарская, 122 встретило посетителей закрытой наглухо дверью. На ней сиротливо повисла бумажка с сообщением, что проблема кроется в нехватке персонала и получить корреспонденцию и посылки отныне можно на Главпочтамте. К слову, данное почтовое отделение обслуживает около 5 тысяч благовещенцев, среди которых немало и пенсионеров, и на нехватку клиентов жаловаться не приходилось. За посылками, бандеролями и ценными письмами каждый день выстраивались очереди  - на неопределенное время людям пришлось значительно удлинить свой маршрут.

Информация о том, что отделение возобновит свою работу с 1 ноября, появилась не менее двух недель спустя  - за это время местные жители уже успели развесить написанные от руки обращения к руководству, выказывая свое недовольство неизвестностью. «На сегодняшний день отделение работает и предоставляет полный перечень услуг населению», - прокомментировала ситуацию главный специалист отдела по связям с общественностью УФПС Амурской области - филиала ФГУП «Почта России» Анастасия ЗАХАРОВА. Вместе с тем, открывшееся полторы недели назад отделение встретило нас пустыми полками: на прилавке сиротливо прижались друг к другу конверты, несколько лотерейных билетов и газет. Ни привычных журналов, ни открыток, ни коробок для посылок  - за всем этим опять придется ехать в соседние почтовые отделения. На вопрос, когда товары появятся в продаже, сотрудница лаконично ответила: «Понятия не имею». Вот и весь диалог.

Но если у благовещенцев всегда есть возможность воспользоваться услугами Почты России, потратив время на поездку в другой район города, то у сельских жителей выбора нет: когда на почтовое отделение навешивают амбарный замок, идти больше некуда.

В такой ситуации оказались жители села Михайловка Благовещенского района: в сентябре единственное почтовое отделение благополучно закрылось. Прошли слухи, что навсегда. Позднее было организовано выездное обслуживание, но и по этому пункту у населения остались вопросы, которые привели к тому, что в начале ноября в кабинете главы Благовещенского района прошла встреча руководства муниципалитета с представителем амурского филиала Почты России. Местные власти интересовала обстановка с почтовыми отделениями на территории Благовещенского района и их недалекое будущее, а также размеры заработных плат сотрудников.

- Мы не собираемся закрывать отделение в Михайловке, - заверила присутствующих начальник Благовещенского почтамта Альбина МЕДВЕДЕВА. - В настоящее время осуществляется выездное обслуживание, согласно расписанию в определенные дни недели два часа в отделении находится наш сотрудник, в то время как почтальон разносит пенсию по домам.

В Благовещенском районе также временно прекращало свою работу почтовое отделение в селе Усть-Ивановка: его сотрудница пребывала на больничном. Повис в воздухе вопрос о недалеком будущем отделения в Гродекове, начальник которого задумывается об увольнении. Если не найти замену, перестанет работать и это отделение.

Параллельно с этим продолжаются поиски желающих занять вакантные места в михайловском отделении, которое было переведено на новый режим работы: три рабочих дня в неделю и 0,6 ставки как для почтальона, так и для начальника отделения. Сокращение ставок, по словам Альбины Медведевой, уменьшило заработную плату работников отделения на 3 тысячи рублей. Изначально оклад составлял 9400 рублей. Пока желающих претендовать на работу в новых экономических условиях не находится  - размер оплаты невелик даже по сельским меркам. В ответ на вопросы о повышении заработной платы амурским почтовикам руководство только разводит руками: в госструктурах все приказы отдаются сверху и менять что-то на местах не представляется возможным. 

Жалоб меньше, работы больше

Между тем, россияне отметили повышение качества услуг Почты России на 36% - об этом свидетельствуют результаты проведенного фондом «Общественное мнение» опроса. В амурском филиале подтверждают: жалоб на качество обслуживания действительно стало меньше.

- В 2014 году Почта получила на 33% меньше жалоб от клиентов, чем годом ранее, а по итогам второго квартала 2015 года количество претензий по всем каналам (письменные обращения, e-mail, социальные сети, контакт-центр) снизилось на 14% к первому кварталу текущего года, - обращает внимание директор УФПС Амурской области  - филиал ФГУП Почта России Светлана МАТВИЕНКО. - За счет развития логистической инфраструктуры Почта не только успешно справляется с растущими объемами отправлений, но и продолжает сокращать сроки доставки. Почта России также развивает сервисы на «последней миле»: открывает центры выдачи и приема посылок, внедряет адресную систему хранения в почтовых отделениях, доставляет мелкие пакеты почтальоном, развивает курьерскую доставку и посылок на дом.

Жаль, но качество оказываемых услуг не растет в геометрической прогрессии с оплатой труда работников. А ведь именно в низких зарплатах сотрудники склонны видеть причину нестабильной ситуации в кадровом составе. Поиски желающих пополнить штат амурского филиала Почты России ведутся весьма активно. 

- Для обеспечения отделений связи штатом сотрудников УФПС Амурской области  - филиал ФГУП «Почта России» размещает объявления о вакансиях на сайтах, дает объявления в средствах массовой информации и на информационных стендах почтамтов и в отделениях связи, - комментирует Анастасия Захарова. - Помимо всего, активно принимает участие в ярмарках вакансий рабочих мест, проводимых центром занятости населения Благовещенска и муниципальным бюджетным учреждением «Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор».

При этом в амурском филиале Почты России подчеркнули: «фактически штат укомплектован, но на деле сотрудники отсутствуют на рабочем месте по причине временной нетрудоспособности, очередных ежегодных отпусков, отпусков по уходу за ребенком или в связи с выходом на сессии. Найти в срочном порядке замену в таком случае крайне проблематично». В данной формулировке не совсем понятно лишь одно: почему уход человека в ежегодный отпуск или, скажем, на сессию, становится неожиданностью для работодателя?

Потенциальным соискателям предлагают достойные, на первый взгляд, условия и льготы.

«Важной частью системы оплаты труда Почты России является широкий социальный пакет, включающий дополнительные компенсации и социальные гарантии работникам, а именно: материальная помощь малообеспеченным семьям, периодические медицинские осмотры, страхование работников, находящихся в группе риска, частичная оплата стоимости путевок работников и их детям и корпоративные программы отдыха в пансионате «Почтовик», - так обозначила стабильность компании и плюсы для ее сотрудников главный специалист отдела по связям с общественностью УФПС Амурской области  - филиала ФГУП Почта России.

Но все эти преимущества меркнут на фоне размера заработных плат, которые получают рядовые работники городских и сельских почтовых отделений. Так, из трех найденных в областном центре занятости вакансий почтальона более-менее соответствующей современному уровню жизни нам показалась лишь одна  - с обещанной зарплатой более 11 тысяч рублей. В остальных случаях обещали платить в два раза меньше. 

Благовещенка Елена проработала в одном из ОПС амурской столицы порядка 10 лет и ушла оттуда три года назад в должности начальника отделения. Признается: нет больше сил работать «за себя и за того парня».

- В первые годы ситуация обстояла значительно лучше, но потом начались сокращения ставок и рабочих мест, и люди стали уходить, - говорит горожанка. - Кадров не хватало, мне приходилось параллельно брать на себя функции и оператора, и почтальона, и уборщицы. При этом «потолок» заработной платы никогда не превышал 15 тысяч рублей.

Выполнение чужой работы - прерогатива многих амурских почтовиков. «Нам вменили в обязанности не только доставку корреспонденции и пенсии и оформление подписки, но и сортировку почты, чем раньше занимались сортировщики, пока их не сократили», - рассказала почтальон 2 класса одного из районов области Надежда. По просьбе девушки мы изменили ее настоящее имя и не стали указывать район - сотрудница всерьез опасается накликать гнев со стороны руководства на себя и своих коллег. В сельских условиях другой работы нет, поэтому Надежда вынуждена держаться за должность и довольствоваться заработной платой, максимальный порог которой, по ее словам, не превышает восьми с небольшим тысяч рублей.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.