http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-18/71650-broneviki-vezdehody-i-bespilotniki-na-sluzhbe-amurskoy-policii-noveyshaya-tehnika.html

Броневики, вездеходы и беспилотники: на службе амурской полиции новейшая техника

Поделиться новостью:

18 ноября 2015 в 10:57

На службе амурской полиции появился новый бронированный автомобиль - отечественная разработка под названием «Есаул 2945». Поступление совсем свежее - машина еще даже без номеров. И первым, кому ее показали, стал корреспондент «Телепорта», который заодно выяснил, какая еще необычная техника есть на вооружении у полицейских.

Броневики

Добираться до труднодоступных районов области, проводить съемку местности с воздуха, вести во время спецопераций огонь из бойниц бронированного автомобиля могут амурские полицейские. У них на вооружении имеется техника, которую увидишь далеко не каждый день. Самое последнее поступление  - закупленный для бойцов СОБРа бронированный «Есаул 2945». Если увидите такой на улицах города, то, возможно, и не обратите внимания. Потому что на вид это обычный УАЗ «Патриот», на базе которого броневик и создан. Главное  внешнее отличие  - это бойницы в боковых окнах. Они в случае необходимости открываются, и через них ведется огонь. При близком рассмотрении можно заметить, что окна толще обычных автомобильных (бронированные все-таки), да и металл «Есаула» на ощупь отличается. Еще он выделяется большей по сравнению со стандартной машиной массой (потому что машина представляет собой бронированную капсулу на шасси «Патриота») и ценой. Впрочем, она не заоблачная - около 2 миллионов рублей (в обычной ипостаси такой внедорожник стоит в районе 700-900 тысяч). Для некоторых глав городов и районов в Приамурье приобретались и более дорогие, хоть и не бронированные, средства передвижения.

Автомобиль способен выстоять под автоматными очередями, выдержать взрыв РГО (ручной гранаты оборонительной) или Ф-1 (лимонки). Но, по большому счету, «Есаул» - это не танк, он предназначен не для ведения боевых действий, а для транспортировки бойцов через опасные места.

Машина настолько новая, что еще только проходит процесс регистрации, на ней еще нет номерных знаков.

Как рассказал нам  временно исполняющий обязанности начальника автохозяйства Федерального казенного учреждения «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения» УМВД России по Амурской области Дмитрий Реснянский, это не единственный броневик в автопарке амурской полиции. Еще есть поступивший около года назад грузовик «Горец 395800» - он на базе КамАЗа. Рассчитан на десять человек: двое - в кабине, восемь  - в бронекапсуле.

- Он предназначен для перевозки личного состава в опасных местах. В основном используется для специальных операций, - рассказывает Дмитрий Реснянский. - Состоит из собственно шасси, на которое установлена капсула. По заявлению завода-изготовителя, днище этой капсулы рассчитано на взрывное устройство до 2 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Такие автомобили, как «Есаул» и «Горец» - вполне привычное явление на Северном Кавказе. А в Амурской области на «Горце» проводится обучение, ведь амурским полицейским приходится отправляться в командировки в эти регионы. В деле этот бронированный грузовик еще не использовали (и хочется верить, не придется). Единственный случай, когда «Горец» был поднят по тревоге и выехал на место происшествия, связан с нашумевшей трагедией в амурском отделении Центробанка.

Вездеходы

В труднодоступных местах Приамурья полицейским на помощь приходит «ТРЭКОЛ» - шестиколесный вездеход-амфибия. Их в автопарке областного УВД уже четыре - в этом году поступило два новых внедорожных транспортных средства в дополнение к двум уже имевшимся. Применяются ТРЭКОЛы в Зейском, Селемджинском и Мазановском районах. Они могут не только ездить по бездорожью, но и пересекать болота, озера. Можно, например, при необходимости срезать дорогу по глади Зейского водохранилища. ТРЭКОЛы нужны для выезда нарядов на проведение поисковых мероприятий, поимку браконьеров, либо попросту для выезда в те места, куда из-за дорожных или погодных условий больше ни на чем другом не доберешься.

Везде на посту

Амурские сотрудники ГИБДД могут поставить пост где угодно. Потому что у них в распоряжении есть два передвижных поста на базе КамАЗов. Один из них оснащен прицепом, который представляет собой передвижной мобильный комплекс. В нем есть дизельный электрогенератор, он также может подсоединяться к стационарным линиям электропередачи. Имеется комната отдыха, рабочий кабинет, оружейная комната, умывальник, холодильник, кондиционер, обогреватель.

Оба КамАЗа оборудованы будками, в которых также есть все необходимое для работы и проживания сотрудников. Первый КамАЗ пришел в 2010-м, а автомобиль с мобильным комплексом - в 2011 году. Как говорит помощник командира по технической части специализированного батальона оперативного реагирования ГИБДД УМВД России по Амурской области Алексей Якунин, передвижные посты очень полезны, учитывая характерные для нашей области большие расстояния, измеряющиеся сотнями километров.

- Зачастую водители удивляются, особенно если работаешь на федеральной трассе, - говорит Алексей Якунин. - Водители-дальнобойщики, которые идут из соседних регионов, даже просто ради интереса останавливаются, смотрят.

Экипажи передвижных постов работают по команде и могут выдвинуться в любое время дня или ночи. Нередко приходится не только составлять протоколы и выписывать штрафы, но и спешить на помощь.

- Мы два года назад несли службу в Магдагачинском районе, - вспоминает Алексей Якунин. - Там есть места с подъемами, и, когда пошел мокрый снег, образовалась наледь. Фуры повставали вдоль дорог и даже подняться не могли. Чтобы не было затора, мы вытягивали их наверх на гору. Зачастую, когда водители обращаются за помощью, даже ездим и на 50, и на 100 километров.

Кстати, передвижные посты были задействованы и в прошедшем 12 ноября в Благовещенске профилактическом мероприятии «Нетрезвый водитель».

В небе

В распоряжении амурской полиции имеются и беспилотники. Недавно в ходе Дня открытых дверей стражи порядка рассказали о четырех моделях беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типов. Технические возможности аппаратов позволяют производить аэро-фото-видео- съемку в том числе и в ночное время. Полученная информация с летательных аппаратов передается оперативным дежурным.

- В Амурской области наиболее широко применяются беспилотные летательные аппараты самолетного типа. Такие модели полицейской авиатехники хорошо помогают выявлять и раскрывать экономические преступления (в частности, факты незаконной вырубки леса), - рассказывает врио командира авиационного отряда специального назначения УМВД Евгений Мельников.

Беспилотники используются довольно активно. С начала 2015 года сотрудники авиаотряда специального назначения УМВД осуществили около 100 полетов продолжительностью более 90 часов. По результатам использования полицейской авиатехники возбуждено 5 уголовных дел, в том числе по линии незаконного оборота наркотиков.

Фото автора.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.