Школьные завтраки в областном центре Приамурья пока остаются одними из самых дешевых на Дальнем Востоке

Школьные завтраки в областном центре Приамурья пока остаются одними из самых дешевых на Дальнем Востоке. Об этом свидетельствуют данные неофициального рейтинга сельхозпортала  agro2b.ru. Независимые аналитики посчитали, что в среднем, при свободном выборе блюд из школьного меню, стоимость обеда составляет 85,43 рубля.

В нашем регионе борьба за качество питания в школьных столовых продолжается не первый год. Приобретается современное кухонное оборудование, директора школ внимательнее относятся к подбору персонала, ужесточаются требования к качеству приготовления пищи. Главным достижением властей Приамурья можно назвать открытие комбината школьного питания в 2011 году. Фактически предприятие выпустило первую продукцию в начале 2012 года. Тогда появилась возможность отказаться от услуг многочисленных частных «общепитов»,  поставлявших в благовещенские школьные столовые полуфабрикаты или готовые завтраки (зачастую они оказывались не очень свежими и холодными).

Главное, питание должно было стать дешевле, доступнее, разнообразнее и калорийнее. До начала этого года года младшие школьники получали бесплатные завтраки. Региональный бюджет субсидировал их из расчета 8 рублей 80 копеек на человека. В пределах этой суммы ребенку предлагалась нехитрая снедь в виде бутерброда, булки, каши на сухом молоке и так далее.  Если родителей не устраивало такое меню, они могли доплатить определенную сумму и обеспечить отпрыску более обильный рацион.

С января 2015 года бесплатным питание стало только для детей из малообеспеченных семей. Остальным предлагалось два вида завтраков. Из расчета 15 и 40 рублей в день - соответственно.

Надо сказать, что младшие школьники, даже укладываясь в полтора десятка рубликов, могли плотно покушать. К примеру, полакомиться рисовой или гречневой кашей, рыбной котлеткой, булочкой с маслом и сыром и так далее.  Сорокарублевый вариант представлял собой большую порцию горячего блюда - картошка с котлетой, макароны с гуляшом, куриная грудка с рисом и тому подобное.

Начиная с сентября нового учебного года школьные завтраки снова подорожали до 25-50 рублей.

Родители, в заботе о детях, приняли повторное удорожание почти безропотно. Многие при этом остановились на менее затратном варианте. С одной стороны  - экономия.  С другой стороны - многие школяры не съедают полнопорционный вариант. Аппетит у всех избирательный, равно как и скорость приема пищи.  К примеру, в одной из благовещенских школ во время большой перемены поварам надо успеть покормить одновременно несколько классов.

- В нашей школе большую перемену делят пополам.  В первые десять минут заходит несколько классов, во вторые десять  - следующая партия ребят. Успеть съесть за такое мизерное время горячий завтрак, тщательно его пережевывая, невозможно физически,  - рассказывает мама первоклассника Галина Ефимова. - Поэтому мне нет смысла сдавать ежемесячно больше 1000 рублей. Все равно сын в лучшем случае успеет осилить котлету «в скоростном режиме».

Правда, для учителей младших классов «двойственное» меню добавляет хлопот. Педагоги по умолчанию становятся казначеями, собирая ежемесячно (еженедельно) деньги на еду. Поэтому часть учителей на первом же в этом учебном году родительском собрании поставили четкое условие - оплачивать «полный пакет» независимо от аппетита воспитанников.

- Нам не оставила выбора классный руководитель - либо мы сдаем централизованно ежемесячную сумму из расчет 50 рублей в день, либо разбираемся с завтраками для ребенка самостоятельно, - рассказывает  мама второклассницы Ольга Соловьева. -  Конечно, мне проще (но не дешевле) расстаться с нужной суммой, чем давать деньги дочери (она их может потратить на все что угодно, кроме завтрака в школьной столовой).

Еще один неформальный вариант школьного обеда не возбраняется, но и не приветствуется в городских школах.   Родители вправе дать чаду домашнюю еду с собой. Скушать ее придется в школьной столовой. Вот только медик может оказаться противником подобного «самоуправства». Автору статьи довелось на собственном опыте испытать «гнев медицины». До поры до времени ее  дочь брала с собой нехитрую снедь - вареные яйца, бутерброды с маслом и сыром, вареные сардельки...  Пока в школе не случилась вспышка кишечной инфекции.  Школьная медсестра решила бороться с заразой, запретив детям приносить с собой продукты из дома.  У дочери автора однажды просто-напросто отобрали свежий бутерброд, объявив начинку протухшей. Досталось и педагогу, допустившему «вопиющее нарушение правил».

«Автоматная» диета

Ученики 1-4 классов питаются более-менее организованно.  В 5-6 классах заманить ученика в столовую сложно, но еще можно. Это признают и в городском управлении образования.  «Общий  охват обучающихся питанием (вместе с буфетной продукцией) в школах города составляет  88% (2011 год - 87%),  горячим питанием - 76% (2011 год - 73%), но эти показатели достигаются в основном за счет учащихся 1-6 классов», - следует из муниципальной программы «Здоровье школьников на 2013-2015 годы».

На уровне средней образовательной ступени перед классными руководителями стоит гораздо больше задач по образованию и духовному воспитанию подопечных. Получение школьных завтраков отдается на откуп учащимся и их родителям. Последние исправно выдают деньги на еду, а вот школяры не очень-то спешат потратить их в столовой на «первое, второе и компот».

- Вы думаете,  мы невкусно готовим, - сетуют повара школы № 17. - У нас меню разнообразное. Блюда повторяются с периодичностью в десять дней, ежедневных совпадений не бывает.  Цены «копеечные». Выпечка всегда свежайшая.  Вы такую мягкую булочку или пирожок в обычном общепите еще попробуйте найти. А дети что делают? На большой перемене несутся в ларек за чипсами, солеными сухариками, газировкой, шоколадными батончиками.

В практике поваров был случай, когда мама одного из воспитанников специально передавала им деньги, чтобы ребенка полноценно кормили (не доверяла отпрыску).  Мальчишка же отказывался есть в столовой, забирал рубли и тратил их в автомате со снеками.

Устройство, торгующее неполезными «углеводами с добавлением консервантов», находится на первом этаже здания школы. Возле него стабильно толпятся дети, покупая себе «ожирение», «гастрит», «энтерит» и прочие «расстройства пищеварения» в яркой упаковке.

Автору удалось пообщаться на условиях анонимности с двумя подростками в одной из благовещенских школ. Парень-одиннадцатиклассник объяснил, что покупает печенье в автомате потому что «... в столовой дорого, еда мне не нравится, я один раз отравился...»  Девушка-девятиклассница в свою очередь поделилась коммерческими начинаниями: «...В столовой не ем, а если что и покупаю, то перепродаю одноклассникам подороже, им лень в очереди стоять. На вырученные деньги покупаю «вкусняшки» в автомате...»

По здравому размышлению, дети зарабатывают кишечные расстройства не из-за низкого качества еды в столовой, а от чрезмерного потребления сластей. Для того чтобы отравиться в школьном общепите, надо постараться. Качество приготовленной пищи  перед подачей ее на ученический стол ежедневно проверяют медицинский работник, социальный педагог и директор школы. Ведется специальный бракиражный журнал. В школе № 17 автору позволили в него заглянуть. Во всех графах напротив оценки блюд стояли «отлично».

Сбалансированный обед

Школьный завтрак должен быть не только дешевым и сытным, но и сбалансированным. Иными словами, ребенок должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормального развития. Поэтому составлением меню ученических обедов ведают специалисты-технологи комбината школьного питания.

- Мы руководствуемся требованиями СанПина и, даже максимально удешевляя стоимость завтраков, ориентируемся на их полноценность. Ребенок должен получать молоко, мясо, рыбу, сливочное масло, - объясняет руководитель предприятия Максим Хименко. - Ведь мало кто из родителей по утрам кормят детей дома полноценно - готовят те же кашу или омлет.

Сегодня школьникам предлагается четыре вида меню. Два списка стоимостью 18 рублей и 36 рублей 60 копеек ориентированы на детей из многодетных и малообеспеченных семей. За первых платит министерство соцзащиты населения области, еду для вторых финансирует городской бюджет.

- Конечно, на 18 рублей много не предложишь, - сетует Михаил Хименко. - Обычно это чай и булочка. Второй вариант калорийнее. К примеру, мы даем куриную котлету (50 г) с гречневой кашей (100 г) под красным соусом (30 г), кусочек хлеба (25 г) и чай (200 г). Это 330,76 Ккал.

Для всех остальных школяров предусмотрены легкий перекус за 25 рублей и полноценный горячий обед за 50 рублей. В этом случае платят родители. В перекусе низкая калорийность и небольшой выход. 

- Голод перебить, конечно, хватит. Но фактически это углеводы. Как специалисты, мы родителей предостерегаем от выбора в пользу перекуса, - говорит Михаил Хименко. - Ориентироваться при финансовой возможности надо на полноценный завтрак. Мы перекус разрабатывали для детей из семей, по документам не являющихся малообеспеченными, но в которых тем не менее сложная ситуация с доходами.

Для сравнения, легкий перекус включает в себя одно вареное яйцо, кусок отварной колбасы (15 г), кусок хлеба (25 г), стакакн чая (200 г) - 217,1 Ккал. Полноценный завтрак может состоять из мясной котлеты (50 г) с картофельным пюре (150 г), приправленным сливочным маслом (3 г), куска хлеба (25 г) и стакана чая (200 г) - 401,08 Ккал. Получается, в перекусе калорийность снижена в два раза.

Вот и стоят многие родители перед выбором: еще туже затянуть пояса (хотя куда уж туже) и выкроить из семейного бюджета 1200 рублей на горячий второй завтрак для своего чада или ограничиться легкой закуской, лишь бы желудок у ребенка не оставался пустым.

Молоко иссякло

Программа «Школьное молоко», запущенная в России десять лет назад, должна была дополнить рацион амурских школьников. Дети недополучали ценные витамины и микроэлементы, так как не все семьи могли себе позволить приобретать молоко в достаточных количествах.  Чиновники решили помочь. Начиная с 2005 года искали пути реализации - кто будет производить, откуда взять финансирование, каким образом доставлять ценный продукт школьникам. После ряда сбоев и проволочек весной 2010 года программа заработала. Школьникам 1-4 классов давали пакетированное молоко с ярким логотипом на упаковке бесплатно, невзирая на семейные доходы. Область ежегодно тратила более 90 млн рублей из регионального бюджета. В 2013 году «энтузиазм» сошел почти на нет.  Областная казна не потянула обеспечение более 36 тысяч младшеклассников. «Стакан молока» стал доставаться только детям из малообеспеченных и многодетных семей. В этом году программу и вовсе свернули.  Местный молочный комбинат по-прежнему выпускает «школьные»  тетрапаки.  Только теперь ученики покупают их в школьной столовой за деньги.

Автор статьи побывал в нескольких столовых городских школ и обратил внимание - пакетик «школьного» молока стоит около 20 рублей. В супермаркетах областного центра этот продукт дешевле на два-три рубля.

Фото: combinatblag.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости