http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-18/71730-byudzhet-2016-na-socialnuyu-sferu-priamurya-potratyat-22-milliarda-rubley.html

Бюджет-2016: на социальную сферу Приамурья потратят 22 миллиарда рублей

Поделиться новостью:

18 ноября 2015 в 13:22

На социальные направления Амурская область в следующем году планирует потратить 22 миллиарда рублей. Это примерно 65 процентов от всех расходов, запланированных в бюджете региона на 2016 год. Несмотря на финансовые сложности, как отмечают специалисты, образование, здравоохранение и социальная защита остаются приоритетными. Финансирование этих направлений сегодня, 9 ноября, обсудили члены правительства и депутаты Заксобрания на заседании комитета по вопросам социальной политики. В его работе также принял участие губернатор Александр Козлов, который в понедельник утром вернулся из рабочей командировки в Москву.

Средств хватит

18 школ за десять лет намерены возвести или реконструировать амурские власти

Как рассказала министр финансов Татьяна Половайкина, в 2016 году на здравоохранение планируется направить 6,8 миллиарда рублей, на образование — 7,9 миллиарда, на социальную политику — 6,7 миллиарда. Этих средств хватит на то, чтобы в полном объеме профинансировать основные статьи расходов, в том числе заработную плату и содержание сети учреждений.

— Все расходы на социальные направления мы заложили сразу в полном объеме, на 12 месяцев, — отметил Александр Козлов. — По другим статьям будем изыскивать дополнительные средства в течение года. Многие спрашивают про «кубышку». Наша «кубышка» — это резервный фонд правительства, в котором заложено 256 миллионов. Я готов их распределить ко второму чтению проекта областного бюджета, но нужно определиться, на что пойдут эти деньги в первую очередь.

Депутат и глава компании «Амурстрой» Александр Синьков предложил выделить во втором чтении деньги на достройку детского сада на 340 мест в третьем микрорайоне Благовещенска. Возведением объекта, аналогов которому еще не было в Амурской области, занимается «Амурстрой», и, по словам Александра Синькова, на сегодняшний день он готов на 92%. Федеральные деньги, выделенные на строительство, освоены в полном объеме, кроме того, компания уже вложила 50 миллионов собственных средств.

На заседание комитета пришли представители всех фракций, в том числе и вернувшийся из отпуска в Таиланде лидер амурских либерал-демократов Сергей Абрамов. К сожалению, обсуждение вопросов образования, здравоохранения и социальной защиты проигнорировали руководители амурских отделений КПРФ Роман Кобызов и «Справедливой России» Галина Буслова.

Областной бюджет должен направить на детсад еще 75 миллионов. «Детский садик надо достраивать и сдавать, это и правда очень важный для Благовещенска объект», — поддержала депутата министр образования Марина Селюч. Александр Козлов отметил, что также поддерживает это предложение и готов выделить средства из резервного фонда, если такое решение примет Заксобрание Приамурья.

Для льготников вводят принцип нуждаемости

Главное изменение, которое с нового года ждет льготников, — введение принципа нуждаемости. Закон разработан федеральным правительством, сейчас он проходит первое чтение в Госдуме РФ. И если он будет принят, как подчеркнул глав региона, амурское правительство обязано будет его исполнять.

150 тысяч льготников уже получают соцподдержку — критерием нуждаемости считается двукратный прожиточный минимум, это около 20 тысяч рублей

В Амурской области почти 150 тысяч льготников уже получают соцподдержку в зависимости от доходов — критерием нуждаемости считается двукратный прожиточный минимум, это около 20 тысяч рублей. По новому федеральному закону, по таким же критериям будет определяться нуждаемость всех льготников, которые получают выплаты независимо от уровня доходов, в том числе ветеранов труда, почетных доноров.

Как рассказала министр социальной защиты населения Юлия Рябинина, льготы для сельских педагогов и врачей будут сохранены. Но для них вводится норматив потребления коммунальных услуг, плюс размер поддержки будут рассчитываться не от фактической площади жилья, а из региональных стандартов площади помещения, положенных на каждого члена семьи. «Сократится объем поддержки для тех, чья жилая площадь превышает норматив», — пояснила министр.

Приамурье строит школы

В последние годы в Приамурье вели большую работу по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи. Благодаря этому в регионе были закрыты четыре детских дома, а число воспитанников в остальных сократили до 60 человек. По расчетам министерства социальной защиты, в следующем году в Приамурье станет меньше еще на два детских дома.

Между тем в планах областных властей строительство новых школ в Амурской области. Российское правительство утвердило программу создания новых мест в общеобразовательных учреждениях на 2016—2025 годы. Приамурье уже подготовило реестр населенных пунктов, где необходимо строить новые учебные заведения. За десять лет амурские власти намерены возвести или реконструировать в Приамурье 18 школ. В их числе и Благовещенск, где только за год число учеников выросло на тысячу человек.

Социальная ипотека остается

Глава области также отдельно остановился на программе ипотечного кредитования, работавшей в Амурской области. Как отметил Александр Козлов, очень много амурчан воспользовались этой льготой и правительство должно выполнить взятые на себя обязательства. По предварительным данным, цена вопроса превысит 1 миллиард рублей. Также сохранится в следующем году и выплата регионального материнского капитала, который амурчане, родившие или усыновившие третьего и последующего ребенка, могут потрать на улучшение жилищных условий.

Сейчас размер выплаты для родителей в Приамурье один из самых высоких в России — 291 600 рублей. Тогда как в других регионах он в среднем составляет порядка 100 тысяч рублей и ниже. Выплатой уже воспользовались 1940 амурских семей. Министерство социальной защиты предлагает продлить программу до конца 2016 года, по аналогии с выплатой федерального материнского капитала.

Первоначально региональный материнский капитал попал в перечень исключенных для реализации в следующем году мер соцзащиты населения. Об этом стало известно на прошлой неделе на одном из заседаний комитетов. Губернатор Александр Козлов поручил министру финансов области Татьяне Половайкиной и министру социальной защиты населения Юлии Рябининой проработать вопрос и вернуть выплату, сохранив ее в 2016-м. Сейчас, спустя неделю, вопрос с дополнительной «амурской» выплатой для многодетных семей можно считать решенным. Однако ее размер пока не утвержден.

На этой неделе вопрос обсудят вновь — для этого создана специальная рабочая группа, куда вошли представители всех депутатских фракций: от «Справедливой России» — председатель парламентского комитета по социальным вопросам Сергей Иванов, от «Единой России» — зампред Законодательного собрания области Ольга Лысенко, от КПРФ — депутат Роман Кобызов и от ЛДПР — депутат Андрей Лушпей.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.