http://www.teleport2001.ru/news/2015-11-25/71971-rody-po-pokazaniyam-gde-rozhat-i-na-chto-rasschityvat-amurchankam.html

Роды по показаниям: где рожать и на что рассчитывать амурчанкам

Поделиться новостью:

25 ноября 2015 в 14:25

Вопрос, где рожать, волнует многих будущих мам как Благовещенска, так и Приамурья в целом. Гадать, однако, не стоит. Медики везут беременных в тот или иной роддом по показаниям.

«Скорая» скоро?

Когда у женщины начинаются роды, первыми людьми в белых халатах, кого она видит, оказываются врачи скорой помощи. Как правило, именно от них зависит, когда пациентка окажется среди других рожениц. «Скорая» приезжает на вызов быстро. Но бывают и домашние роды. На этот случай у бригады всегда есть с собой «акушерский набор». Он позволяет помочь пациентке, если роды у нее начались дома или в машине скорой помощи. 

Для беременных, чувствующих частые схватки и ожидающих приезда скорой помощи, минуты тянутся,  как часы. Хотя на самом деле ожидание минутами и ограничивается.

Как подчеркивает заместитель главного врача по лечебной работе станции скорой медицинской помощи Людмила Кучумова, по регламенту бригада должна приехать к пациенту в течение 20 минут. Когда вызовов много, в первую очередь диспетчер направляет «скорую» туда, где медицинская помощь требуется срочно. Конечно,  если у беременной женщины уже частые схватки или у нее есть какая-то патология, то бригада приедет за несколько минут.

На месте врачиоценивают состояние пациентки и обязательно смотрят ее обменную карту. Это главный документ будущей мамы. Он заполняется акушером-гинекологом женской консультации или медицинского центра, где наблюдалась беременная. Обменная карта содержит показания и рекомендации, по которым определяется, в акушерский стационар какого уровня везти пациентку. Женщина может выбрать, где ей рожать, но желание не должно противоречить медицинским показаниям. Если у пациентки заключен договор с одним из акушерских стационаров, то она предъявляет его вместе с обменной картой врачам скорой помощи. Всех благовещенок, у кого беременность протекает нормально, без осложнений, везут в городской роддом (родильный дом ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница»). Тех, у кого наблюдается какая-то патология, - в перинатальный центр. Он появился на смену областному роддому.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Амурской области, областной родильный дом ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» не функционирует с 2011 года.

Территориальный принцип  

- Я рожала в городском роддоме. В перинатальный везут только по показаниям или по договору, - рассказывает Анастасия Попова,  два месяца назад ставшая мамой во второй раз. - Набрала 03,  а там сказали, что Европейский относится к Чигирям, поэтому «скорую» нужно вызывать оттуда. Позвонила по номеру, который дали. «Скорая» приехала быстро,  - добавляет Анастасия.

Территориальный принцип в работе благовещенской скорой помощи есть. Но он связан не с тем, в какой из роддомов повезут пациентку, а с тем, кто повезет. Благовещенская скорая помощь работает по городу, радиус обслуживания составляет 42 километра. Выезды осуществляются в Белогорье и район Аэропорта. А в Чигирях есть своя собственная «скорая». Если случается экстренный вызов или коллегам требуется помощь, то городская бригада выручает. Пациентов с области, в том числе и будущих мам, в Благовещенск доставляют самостоятельно районные машины скорой помощи. Транспортировка больных на территории Приамурья осуществляется как автомобильным транспортом, так и санитарной авиацией. В отличие от благовещенок, которые рожают либо в городском роддоме,  либо в перинатальном центре, у беременных с области вариантов больше.

По словам заместителя министра здравоохранения Амурской области Натальи Бурлаковой, в настоящее время в Приамурье сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным,  позволяющая предоставить им дифференцированный объем медицинского обследования и лечения в зависимости от степени риска возникновения осложнений.

- Существует так называемая программа маршрутизации. Роддома подразделяются на три уровня. Согласно группам риска. Беременных с области везут в роддома того или иного уровня по показаниям, - поясняет Максим Борзунов, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской клинической больницы.

Женщин без патологии, проживающих или пребывающих на прикрепленной территории, чьи роды, предположительно, пройдут без осложнений, везут в акушерские стационары первого уровня. К ним относятся центральные районные больницы, в которых есть родильные отделения. Такие, например, функционируют в Ивановке, Тамбовке.

К акушерским стационарам второго уровня относятся городские роддома в Белогорске, Свободном, Благовещенске. Сюда везут пациентов с соматической патологией. В акушерские стационары второго уровня направляются беременные, проживающие в прикрепленных районах области, со средней степенью риска по развитию осложнений во время родов и в послеродовом периоде. К этой группе относятся женщины, имеющие осложненный акушерско-гинекологический анамнез и страдающие хроническими заболеваниями в стадии компенсации.

Родильный дом третьего уровня у нас единственный в области. Это перинатальный центр. Сюда везут пациенток с патологиями, которые угрожают маме или ребенку. В областной перинатальный центр направляются беременные и роженицы из всех районов области, имеющие медицинские показания для госпитализации в акушерский стационар третьего уровня.

Все беременные обязательно встают на учет в женскую консультацию. Существует специальная программа мониторинга, в которую вносятся данные с обменной карты. В соответствии с этой программой и определяется, в акушерском стационаре какого уровня пациентка может рожать.

В городском роддоме областного центра каждые сутки дежурят три врача акушера-гинеколога,  два врача анестезиолога, два врача неонатолога и врачи лаборатории. Высококвалифицированные специалисты, свое дело знают. Среди персонала несколько заслуженных врачей.

Но вот капитальный ремонт,  с момента открытия городского родильного дома в 1986 году, не производился ни разу.

- К нашему городскому роддому много прикрепляют районов. И всех сюда везут, будто он резиновый, - удивляется Елена Масленникова, родившая второго ребенка в июле этого года. - Когда лежала в роддоме,   санитарки,  помню,  шутили, что скоро койки в три яруса придется ставить. Я из палаты в палату два раза переезжала за 4 дня, - рассказывает Елена.

В городском роддоме принимается около 3500 родов в год. При таком потоке пациенток закрыть его на капитальный ремонт не представляется возможным. Но руководство родильного дома выходит из положения. Текущий ремонт делается по отделениям, когда возникает необходимость. Что касается оборудования, то с ним проблем нет. На средства, получаемые по родовым сертификатам, закупается все необходимое. По словам Максима Борзунова, оборудование новое и соответствует мировому уровню.

Областной перинатальный центр и родильный дом ГАУЗ АО «Благовещенская городская клиническая больница» оснащены наркозно-дыхательным, реанимационным, ультразвуковым медицинским оборудованием. Родильные дома области также оснащены всем необходимым медицинским оборудованием для оказания помощи матери и ребенку.

Эпидуральная анестезия и партнерские роды

На сегодняшний день и в городском роддоме, и в перинатальном центре женщина может рассчитывать на целый ряд услуг. Как платных, так и бесплатных. Например,   на партнерские роды. Присутствие в родильном зале близкого человека - чаще всего мужа - давний и широко распространенный опыт в Европе и Америке.

Услуга, к которой сегодня прибегают многие из беременных женщин - эпидуральная анестезия, - самый распространенный метод обезболивания родов. Он осуществляется путем введения анестезии через катетер в эпидуральное пространство позвоночника. Бесплатное обезболивание делается по показаниям. Оно предоставляется в обязательном порядке юным первородящим, также при преждевременных родах и в некоторых  других случаях. Если показаний к бесплатному обезболиванию нет, женщине по ее желанию могут поставить платную анестезию.

Пациенткам по их желанию могут быть предоставлены сервисные палаты. Пребывание в них оплачивается за счет личных средств пациенток.

Фото: babyluck.ru





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.