Готовимся к Новому году: чем удивят благовещенцев продовольственные магазины и рестораны

Недостатка в бананах в продовольственных магазинах не будет. Новый год никто не отменял... И к концу ноября традиционно и жители, и предприниматели области озадачиваются подготовкой к всенародно любимому празднику. Для всей сферы услуг наступают горячие деньки.  Корреспондент «Телепорта» выяснил, какие продукты планируют заказывать к Новому году продовольственные магазины и чем собираются удивлять своих посетителей рестораны. 

Потребительская корзина

По словам руководства дискаунтеров, потребительский спрос по сравнению с прошлым годом изменился. Люди стали покупать более дешевые продукты. Если сыр, то российский, если молоко, то местное, производства Благовещенского молочного комбината. Среди колбас лидирует якутская, самая дешевая. Из-за невысокой цены блочное мясо берут лучше, чем фермерское. Сказывается нестабильное экономическое положение.

  - Этот год трудно спрогнозировать. Очень поднялись цены. Если в прошлом году самое дешевое игристое вино у нас можно было за 95 рублей купить, то теперь оно  сто с лишним стоит, - рассказывает генеральный директор сети супермаркетов Ольга Тарасова. - К празднованию 2015-го лучше брали более дорогое шампанское производства Санкт-Петербурга или Росспиртпрома. Дешевого игристого вина было продано меньше, около 1000 бутылок. Что будут брать для празднования 2016-го, мы пока не знаем.

Чтобы угодить взбалмошной Обезьяне, руководство сети дискаунтеров планирует заказать в большом количестве бананы, апельсины и шоколадные фигурки с символом года. И в преддверии праздника обещает не увеличивать наценку на продукты в целом, несмотря на повышение закупочной стоимости товара поставщиками. По мнению Ольги Тарасовой, другие сети продовольственных магазинов Благовещенска также не станут сильно поднимать цены. Слишком большая конкуренция.

Кризис в разгаре, но люди покупать продукты к Новому году все равно будут. В частности, консервацию и соленья. Подобные продукты магазины заказывают к Новому году в больших объемах. Зеленый горошек, консервированная кукуруза, маринованные огурчики - необходимые ингредиенты для салатов и закусок, которые в изобилии готовятся к каждому праздничному столу. Обещают магазины завоз мясных и рыбных деликатесов, а также увеличение ассортимента кондитерской продукции.

А в ресторане, а в ресторане…

Закуп продуктов к новогоднему застолью может еще подождать. Для заказа ресторана на новогодний корпоратив или главную ночь года времени почти не остается. Желающие бронируют заведения для празднования заранее.

Как рассказали в одном из ресторанов европейской кухни, корпоративы здесь начинаются с 23 декабря. Свободных мест осталось совсем немного. 25 и 26 декабря, выпадающие на пятницу и субботу, уже заняты. В прошлом году места бронировали с лета. В этом чуть позже, с сентября. Специально к Новому году  шеф-повар разрабатывает новое праздничное меню, сплошь из коронных блюд, которое приятно удивит гостей.

В другом ресторане армянской кухни, по словам персонала, планируется очень насыщенная программа. Будут танцы, фокусы, а также красочная фотозона с живой обезьянкой, где все желающие смогут бесплатно сфотографироваться. К Новому году готовится специальное меню. На недостаток посетителей в ресторане не жалуются даже во времена кризиса. В прошлом году клиенты угощались с праздничных столов фаршированной щукой, шашлыками и жареными перепелками. В этом году повара ресторана также обещают не разочаровать своих гостей.

Фото robinzon.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости