http://www.teleport2001.ru/news/2015-12-02/72239-verhovnyy-sud-ne-schitaet-opyanenie-otyagchayushchim-obstoyatelstvom.html

Верховный суд не считает опьянение отягчающим обстоятельством

Поделиться новостью:

2 декабря 2015 в 09:55

1 декабря прошел Пленум Верховного суда России, на котором было сделано несколько громких заявлений.

Пленум обсудил проект постановления "О практике назначения судами РФ уголовного наказания", которое призвано обеспечить единообразное применение судами норм Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов РФ.

В документе Верховного суда предлагается предоставить судам право признать отягчающими наказание даже те зафиксированные при описании преступления обстоятельства, которые позже следователи не указали в качестве таковых в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении.

В проекте также уточняется следующий серьезный момент - не может быть признано отягчающим такое обстоятельство, которое сделает квалификацию совершенного преступления более тяжким. Например, совершение нарушения Правил дорожного движения и вождения машины гражданином, находящимся в состоянии опьянения.

То есть на заседании было подтверждено, что алкогольное или наркотическое опьянение преступника не может само по себе считаться отягчающим обстоятельством при назначении наказания. Но это не значит, что пьяному будет "море по колено".

При решении вопроса о признании такого состояния отягчающим обстоятельством, заявили на пленуме, судьям нужно учитывать характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, влияние состояния опьянения на поведение при совершении преступления, а также личность виновного.

И вот еще очень важный момент вчерашнего пленума:

Признательные показания могут учитываться, даже если обвиняемый от них отказался. Что это означает?

Российские суды общей юрисдикции могут расценивать признательные показания обвиняемого как явку с повинной, даже если впоследствии он отказался от показаний, разъяснил пленум Верховного суда РФ.

Примером можно назвать дело об убийстве политика Бориса Немцова. Известно, что предполагаемый киллер Заур Дадаев сразу при задержании дал признательные показания. Их зафиксировало следствие. Но потом он передумал, заявив, что взял на себя вину под пытками.

"Если суд в обвинительном приговоре сослался на добровольное сообщение лица о совершенном при его участии преступлении, то такое сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем не подтвердило данные сведения", - говорится в документе, оглашенном во вторник в ВС РФ.

Пленум также объяснил, что явку с повинной учитывают как смягчающее обстоятельство, если гражданин добровольно сообщил следствию о совершенном преступлении.

"Не может признаваться добровольным сообщение о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание в таких случаях может быть учтено судом как активное способствование раскрытию и расследованию преступления", - указал ВС РФ. При этом если обвиняемый совершил несколько преступлений, но признался не во всех из них, то явку с повинной при смягчении наказания учитывают частично.

По итогам заседания утверждена редакционная комиссия, и документ отправлен на доработку.

Также вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что сейчас в правительстве страны рассматривается законопроект о либерализации уголовных наказаний, разработанный Верховный судом.

Напомним, что проект предлагает смягчить систему наказания за мелкие преступления. Самое главное: человек, впервые попавшийся и раскаявшийся, не получит судимость. Кроме того, ряд незначительных преступлений предлагается перевести в разряд правонарушений, то есть вычеркнуть из Уголовного кодекса и занести в Кодекс об административных правонарушениях.

Эксперты предполагают, что новые подходы, если будут приняты, позволят сократить на 300 тысяч ежегодное количество уголовных дел, направляемых в суды. Но это не значит, что вводится всепрощение. Наоборот, кто виноват - ответит в любом случае. К человеку, освобожденному от уголовной ответственности за незначительное преступление, согласно проекту могут быть применены некоторые меры уголовно-правового характера. Проще говоря, наказание все равно будет назначено. Не тюрьма, конечно, а что-то иное, например штраф, обязательные работы и прочее. Зато судимости у человека не будет. Ведь даже одна судимость может сломать жизнь.

По словам Вячеслава Лебедева, в этом году в судах впервые за несколько лет наметилась тенденция роста числа поступающих уголовных дел. При этом суды освободили от уголовной ответственности каждого четвертого подсудимого. "Впервые за последние годы по итогам 9 месяцев увеличилось число поступающих в суды уголовных дел - на 3 процента, - заявил Вячеслав Лебедев. - Рассмотрено за указанный период 700 тысяч уголовных дел в отношении 740 тысяч лиц - это рост на 4,5 процента. Одновременно с этим на 10 процентов возросло число прекращенных судами уголовных дел. Освобождено за 9 месяцев от уголовной ответственности 184 тысячи лиц - это 25 процентов от общего числа подсудимых. Из этого очевидно следует, насколько актуален законопроект о либерализации уголовных наказаний".





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.