http://www.teleport2001.ru/news/2015-12-02/72271-krizis-ne-proshel-mimo-obrazovaniya-na-chem-ne-ekonomyat-roditeli-amurskih-shkolnikov.html

Кризис не прошел мимо образования: на чем не экономят родители амурских школьников

Поделиться новостью:

2 декабря 2015 в 14:51

На детях не принято экономить. Особенно на образовании. Недостатка в студиях раннего развития, языковых и репетиторских центрах амурчане не испытывают. Но нестабильное экономическое положение в стране вносит в работу коммерческих специализированных школ свои коррективы.

Плата за ЕГЭ

ЕГЭ (Единый государственный экзамен - Прим. ред.) - головная боль  и серьезное испытание для выпускников и их родителей. Он требует большой подготовки, в том числе дополнительной. А дополнительное образование, как известно, платное. Ради высокого балла по ЕГЭ многие родители готовы не экономить на услугах репетитора.

Как рассказали в частной школе № 2 «Наш дом», меньше учащихся в этом году не стало. И готовятся к ЕГЭ ребята так же интенсивно. Как и в прошлом году, многие школьники дополнительно занимаются со своими учителями либо ходят к репетиторам. Делать какие-то прогнозы, касающиеся грядущего ЕГЭ, в школе не берутся. На его результат влияет немало факторов. В прошлом году ученики справились с ЕГЭ хорошо. В нынешнем - педагогический состав частной школы надеется на такие же высокие показатели.

А вот центры дополнительного образования влияние кризиса все-таки ощутили. Как отмечает Юлия Гусакова, преподаватель английского и китайского языков студии иностранных языков, из-за финансовых трудностей некоторые клиенты стали позже вносить плату. Однако персонал языковой школы к этому относится с пониманием. Разрешает пропустить месяц занятий при необходимости. И цены на услуги в студии не повышались с прошлого года. Лояльное отношение позволяет не растерять клиентов. А в целом, по словам педагога, кому нужны занятия, тот продолжает ходить в языковую школу. И даже новые люди появляются по рекомендации старых клиентов.

Отметили небольшой отток в последнее время и в репетиторском центре. Он предлагает услуги по всем предметам детям с 1-го по 11 класс. Школьники приходят как с целью подготовиться к ОГЭ (Основной государственный экзамен в 9 классе - Прим. ред.) и ЕГЭ, так и просто подтянуть «хромающие» дисциплины. Также уже второй год здесь реализуется социальный проект. В центре, при поддержке управления образования Амурской области, способным детям предоставляется возможность в течение целого года получать дополнительные знания бесплатно.

- Не каждый родитель может позволить для своего ребенка услуги репетитора, особенно в условиях экономического кризиса, - рассказывает руководитель репетиторского центра «Школа Пифагора» Светлана Петряева. - Мы стараемся в рамках нашего социального проекта такую возможность предоставить. В прошлом году в Благовещенске наивысший балл по ЕГЭ набрали четыре человека. Двое из них участники нашей социальной программы.

This is кризис?

Что касается изучения иностранных языков, то такая услуга - как раньше, так и сейчас - востребована. Причем не только у школьников, но и у взрослых амурчан. В основном осваивают английский и китайский. Сказывается соседство с Поднебесной. Конкуренция среди языковых школ немаленькая. И количество их только прибавляется. Некоторые не побоялись открыться даже в этом году. Например, языковая школа Lingua Experta. Как было до кризиса, здесь не знают, работают первый год, но на нехватку клиентов не жалуются. Занятия проходят в группах от 4 до 8 человек. Большинство идет в языковую школу для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. В день здесь занимаются не менее 8 групп.

В языковой школе «Еко» на сегодняшний день обучается 196 человек. Как правило, это учащиеся младших и старших классов. Число детей по сравнению с прошлым годом не уменьшилось.

Умники и Умницы

На дошкольном образовании семьи, переживающие финансовые трудности, также не экономят. А подрезают детские развлечения.

Марина Абросимова, мама четырехлетнего Димы, водит сына в студию дошкольного развития второй год. С нынешнего сентября оплата услуг центра стала 2800 рублей в месяц, а в прошлом году она составляла 2000 рублей. Но уменьшения количества детей на занятиях в связи с кризисом и возросшими ценами мама Димы не заметила. В их группу как ходило шесть человек, так и продолжает ходить. Прекращать занятия сына не планирует и сама Марина. Ее ребенку в центре нравится, задания даются сообразно возрасту в игровой, занимательной форме. Он получает систематизированные знания. Занимаясь с ребенком самостоятельно дома, родителю такого эффекта добиться сложно. Экономить мама Димы предпочитает не на развивающем обучении, а на посещении бассейна, а также детских игровых комнат и площадок в торгово-развлекательных центрах.

Помимо приверженцев раннего развития, есть те, кто не видит в нем большой необходимости. Такие родители считают, что не нужно лишать ребенка детства, слишком рано загружая его различными заданиями. Успеет еще поучиться, когда пойдет в школу. Но все-таки основную массу современных детей родители отправляют в первый класс уже подготовленными. Часто такая подготовка осуществляется в студиях раннего и дошкольного развития.

По словам педагога детского интеллект-центра Елены Рязанцевой, в день занятия у них посещают в среднем 4-5 групп по 10 человек. Это и малыши от года, и ребятишки, готовящиеся к школе. В центре детям дают упражнения на развитие моторики, сенсорики, внимания, логики. На занятиях всегда присутствует два педагога, что позволяет уделить внимание каждому ребенку.

Серьезного уменьшения посещаемости здесь также не заметили. Занятия обходятся в 3000 в месяц. Невысокая плата за услуги, по мнению педагога, помогает не потерять клиентов даже в условиях экономической нестабильности. Учредители интеллект-центра работают сами, сокращая расходы на зарплатах наемных сотрудников.

Фото: bgpu.ru.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.