За коммунальные долги могут арестовать единственное жилье

Разрешение арестовывать единственное жилье должников станет одним из весомых инструментов в борьбе со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. 17 ноября 2015 года вышло постановление Пленума Верховного суда России разъясняющее целый ряд способов взыскания долгов судебными приставами.

Продать единственный дом в счет погашения долга по-прежнему будет невозможно. Но зато владелец после ареста квартиры или дома не сможет ни продать жилье, ни прописать там посторонних людей. Должники будут так же жить, как и раньше. Но если захотят, кому-то подарить свою жилплощадь или сдать в аренду - то сначала придется рассчитаться с долгами. Если же дом частный и стоит на своей земле, часть участка судебные приставы могут и вовсе  отрезать и пустить с молотка.

В документе так же уделено особое внимание ограничению выезда за границу. Если долг взыскивается по решению суда, то ограничить должнику выезд за рубеж может сам судебный пристав, если задолженность перед коммунальщиками превышает 10 тысяч рублей.

Арест имущества должника по общему правилу должен быть соразмерен объему задолженности. Т.е. за задолженность в 10 тысяч рублей, автомобиль за 500 тысяч рублей арестовывать нельзя. Но при этом в постановлении Пленума есть уточнение, которое разрешает в некоторых случаях не обращать внимания на разницу между долгом и дорогим автомобилем. В документе сказано: арест несоразмерен, если у должника есть какое-то другое имущество, менее дорогое, которое можно арестовать. В случае если кроме чего-то очень дорогого у должника нет других активов, или он не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества тогда можно арестовать дорогое.

По информации пресс-службы ОАО «АКС»
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости