http://www.teleport2001.ru/news/2015-12-04/72367-verhovnyy-sud-zapretil-spisyvat-sredstva-s-mobilnyh-telefonov-dolzhnikov.html

Верховный суд запретил списывать средства с мобильных телефонов должников

Поделиться новостью:

4 декабря 2015 в 13:54

Верховный суд России поставил точку в давнем споре, вправе ли судебные приставы списывать деньги со счетов сотовой связи должников. Ответ: нет, деньги на телефоне неприкосновенны.

Подобное дело рассмотрела Судебная коллегия по административным делам Верховного суда России. Самое интересное, что это не приставы пытались арестовать счет, а взыскатели хотели через суд заставить приставов это сделать. Так что де юре в этом деле Верховный суд принял сторону Федеральной службы судебных приставов. Редкий случай, когда одна из сторон процесса оказывалась в выигрыше при любом решении суда. Нельзя арестовывать: так приставы-ответчики и не собирались.

Обратился же в суд некий потребительский кооператив, уставший ждать денег от одной из своих должниц. Она обязана вернуть более 30 тысяч рублей, но что-то не заладилось. Время идет. Денег нет.

Летом прошлого года взыскатель обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на лицевых счетах телефонных номеров должника. То есть все деньги, которые должница бросала на свой телефон, должны были быть изъяты в счет долга. Судебный пристав отказался это делать, и тогда взыскатель подал на него в суд. Истец очень надеялся, что пристав был не прав, оставляя должника на связи.

Дело в том, что несколько лет назад приставы действительно практиковали арест денежных средств на счетах сотовой связи должников. Тогда подобная практика вызвала немалый переполох в юридической среде. Мнения правоведов разошлись, суды подчас выносили прямо противоположные решения.

Сторонники телефонного ареста уверяли, что приставы вправе блокировать счета. Ведь деньги, внесенные в качестве аванса, объясняли эксперты той стороны, еще не принадлежат сотовому оператору. Де юре это еще средства должника, пока он их не проговорит. А раз так, то, мол, вполне можно их забрать в счет долга. Именно такие аргументы и привели в Верховном суде взыскатели.

Правда, сами приставы уже давно отказались от практики блокировки телефонных счетов. Вместо этого, как объясняли представители ведомства, они предпочли выстроить конструктивное сотрудничество с операторами сотовой связи. Например, чтобы телефонные компании рассылали sms-оповещения должникам и т.п. То есть вопрос, можно или нет арестовывать телефонные счета, до конца прояснен не был, его просто отложили, чтобы не поднимать лишний шум.

Сейчас можно сказать, приставы были совершенно правы, отложив вопрос.

Верховный суд решил, что внесенные абонентом в качестве аванса денежные средства представляют собой предварительную оплату услуг, оказываемых оператором связи. И с момента поступления на счет оператора абонент приобретает право требовать оказания услуг связи на сумму внесенного аванса. Формально аванс - это еще вроде бы деньги должника, но ему они почти уже не принадлежат. Между абонентом и сотовым оператором есть договор, по которому оператор обязан предоставить клиенту услуги связи. Так что рубли вот-вот будут конвертированы в минуты, а минуты аресту не подлежат.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.