О старых и новых мерах воздействия на нарушителей закона, долгах амурчан и алиментщиках-пенсионерах - судебные приставы

Несмотря на принимаемые судебными приставами меры воздействия на должников, меньше в Приамурье неплательщиков не становится, а некоторые из них и вовсе начинают рассчитываться со старыми долгами лишь в пенсионном возрасте. О старых и новых мерах воздействия на нарушителей закона, долгах амурчан и алиментщиках-пенсионерах рассказала и. о. заместителя руководителя УФССП России по Амурской области Светлана Засядько.

Заплатить и спать спокойно - для ряда амурчан задача непосильная. По состоянию на 1 декабря в структурных подразделениях управления Федеральной службы судебных приставов находится на исполнении более 250,5 тысячи производств - это остаток. Всего же на начало года исполнительных документов было около 450 тысяч. В сравнении со средними показателями начала 2000 годов цифра выросла в три раза. Общая сумма долга составляет более 15 миллиардов рублей.

- Ежегодно наблюдается рост на 9-10 процентов количества исполнительных документов, предъявляемых в службу судебных приставов, и более значительное увеличение по суммам задолженности, - комментирует Светлана Засядько. - За 10 месяцев текущего года было окончено 195228 исполнительных документов более чем на 6 миллиардов рублей.

- С какими категориями неплательщиков работать сложнее?

- Судебному приставу-исполнителю приходится сталкиваться с разными категориями должников. Встречаются и те, кто сразу принимает меры, узнав о возникшей задолженности. Вместе с тем сложности возникают с амурчанами, не имеющими стабильного дохода и имущества, которое судебный пристав вправе арестовать и реализовать через специализированную организацию в целях погашения задолженности.

- Как тогда действуют судебные приставы?

- В рамках законодательства судебный пристав-исполнитель имеет право применять к должникам различные меры воздействия и понуждения: ограничивать выезд неплательщика за пределы страны, арестовывать его имущество и счета, производить розыск должника или его имущества.

- Очевидно, этих мер все-таки недостаточно, если число производств и суммы долга ежегодно растут?

- В 2016 году добавится еще один способ воздействия: 15 января в силу вступает закон, согласно которому мы сможем приостановить на время действие водительских прав злостных должников по штрафам и алиментам.

- То есть человеку будет запрещено садиться за руль даже собственного автомобиля?

- Вплоть до момента погашения задолженности. В случае остановки такой машины сотрудником полиции водитель будет привлечен к административной ответственности - аресту, исправительным работам или новому штрафу.

- Отдельная категория должников - алиментщики… Удалось переломить ситуацию?

- Взыскание алиментных платежей - одно из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов. Нам удалось добиться снижения количества исполнительных производств о взыскании алиментов. По данным на 1 декабря, в исполнении находится 6991 такое производство, тогда как год назад их было более 7 тысяч. Кроме того, в 2015 году возбуждено 684 уголовных дела в отношении злостных должников, уклоняющихся от уплаты средств на содержание детей или, как это предусматривает Уголовный кодекс Российской Федерации, нетрудоспособных родителей.

- У простого обывателя, далекого от волокит с выплатой алиментов, может сложиться такой портрет неплательщика: мужчина с низким доходом или работающий неофициально, а то и вовсе ведущий асоциальный образ жизни, оттого и проблемы с содержанием ребенка «из прошлого». Всегда ли это так?

- Зачастую - совсем наоборот. Нередко приходится проводить работу с алиментщиками, которые просто не желают отдавать свои деньги, идя на всевозможные ухищрения. Как, например, житель Благовещенска, который стал рекордсменом по сумме задолженности - она составляет уже более миллиона рублей. При этом человек занимается предпринимательской деятельностью, показывая нулевой доход, а материальные ценности и имущество переписал на родственников.

Кроме того, в числе алиментщиков - немало женщин. Есть у нас и примеры, когда люди незаслуженно попадают в список злостных неплательщиков. Не так давно нам пришлось разыскивать мужчину, на которого подала в суд бывшая жена, заявив, что он не платит алименты на их сына. Как выяснилось в итоге, при разводе супруги договорились о том, что мужчина будет поддерживать ребенка материально без судебных процессов. Так и было - отец мальчика исправно отдавал бывшей жене определенные суммы денег, забирал ребенка в гости, мальчик успел подружиться с новой семьей своего отца. Бывшая жена «вручила» ему ребенка и перед отъездом в Таиланд - ей нужно было уехать туда по работе на некоторое время. А незадолго до этого предприимчивая амурчанка решила подправить свое финансовое положение и подала в суд на бывшего мужа, с тем что с момента развода он не выплачивал ей алименты. Мужчина узнал об этом, только когда к нему пожаловали судебные приставы. По факту пострадавшей стороной оказался как раз-таки «алиментщик», а истец - просто нечестным человеком, но устные договоренности между бывшими супругами к делу не пришьешь, поэтому теперь мужчине придется платить снова.

- Как происходит привлечение должника, не выплачивающего алименты на содержание ребенка, к уголовной ответственности?

- Факты злостного неисполнения решения суда - это сокрытие источников дохода, изменение места жительства или места работы без уведомления судебного пристава, нежелание принять меры по трудоустройству. В таких случаях судебные приставы составляют рапорт об обнаружении признаков состава преступления, после проверки дознавателем материалы передаются в прокуратуру и  в конечном итоге суд выносит решение о применении в отношении должника конкретных санкций, предусмотренных уголовным законодательством. Мер, принимаемых в отношении злостного неплательщика, много, но зачастую должники скрываются от ответственности. Если человека найти не удается, судебный пристав-исполнитель вправе объявить исполнительский розыск должника.

- Несколько лет назад федеральное ведомство службы судебных приставов рекомендовало регионам публиковать в средствах массовой информации фотографии злостных алиментщиков. Метод, как нам кажется, вполне действенный, но практикуется ли он в Приамурье?

- Судебные приставы действительно имеют право обращаться в СМИ с просьбой опубликовать на безвозмездной основе биометрические данные должников. Такая практика распространена в Райчихинске, Свободном. Люди узнают по фотографиям и описанию своих родственников, знакомых, сослуживцев или соседей и делятся информацией о том, где можно найти должника. В Свободном, к примеру, после обнародования данных, о местонахождении злостного алиментщика приставам сообщила его мать. За сыном тянулись и другие долги, а, после того как с ним встретились приставы, он трудоустроился и понемногу начал рассчитываться с долгами.

Метод обнародования данных должника действительно результативен, но проблема в том, что зачастую средства массовой информации не соглашаются предоставлять бесплатную площадь для наших публикаций. Мы направляем руководителям письма с обращениями, а нам приходят отказы. Видимо, общественность пока не готова включиться в совместную борьбу со злостными алиментщиками, от действий которых страдают в первую очередь дети. И это тоже - показатель гражданской позиции.

Несмотря на принятие мер в отношении должника, наличие исполнительных производств, случается и такое, что бывшие жены годами не могут получить от отца ребенка полагающиеся алименты, долги копятся, прибавляются нули и вот уже несколько тысяч рублей превращаются в несколько сотен тысяч…

При наличии долга до 10 тысяч рублей пристав направляет соответствующие документы о взыскании алиментов в организацию, где трудоустроен должник, и закрывает исполнительное производство. Если же сумма задолженности превышает указанную, тем более в разы, а должник не имеет официальных источников дохода, пристав продолжает работать по исполнительному производству вплоть до совершеннолетия ребенка.

- А потом ребенку исполняется 18 лет - и все? Взыскать долг возможным больше не представляется?

- Долг будет преследовать алиментщика вплоть до его выхода на пенсию - государственные денежные выплаты гарантированы даже тем, кто не был официально трудоустроен ни дня, а это значит, что отдавать алименты придется в любом случае. Очевидно, в престарелом возрасте возвращать долги гораздо тяжелее и накладнее, так что лучше задуматься об этом сейчас.  

- И здесь уже шутливая поговорка «С пенсии отдам!» обретает совсем иной смысл… А есть в Приамурье алиментщики-пенсионеры?

- В нашей практике были такие случаи, и их немало. Скрываясь годами от долгов, амурчане совсем не задумываются о том, что понятие неотвратимости закона еще никто не отменял, тем более - в случае со злостными алиментщиками.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости