Амурские продукты заменят импортные на новогоднем столе амурчан

Свежие огурцы и помидоры, выращенные по голландским технологиям в Приамурье, собственные земляничные поля и даже традиционный итальянский сыр местного «разлива» - амурские производители активно занялись импортозамещением. И, кстати, не без поддержки властей - стремясь доказать в таком серьезном тандеме или своими силами, что дальневосточникам кризис и санкции нипочем.

Приамурье традиционно - благодатная нива для реализации товаров из Поднебесной, в частности, продуктов питания, которые всегда соответствовали первостепенному требованию народных масс: ценовой доступности. Исторически сложившиеся торговые отношения - определенная визитная карточка 28-го региона. Китайский картофель первым поступал на наши прилавки весной, когда запасы амурского корнеплода уже были истощены; в праздники и будни бодро строгались в салатники помидоры и огурцы из Поднебесной - пусть в них зачастую нет ни вкуса, ни запаха, зато цена по карману.

Наблюдательные покупатели обращали внимание и на картофель из Египта и Пакистана; композицию разбавляла уставшая от перевозок зелень: израильская руккола, казахская петрушка...

Все это время амурские производители переминались с ноги на ногу, пытаясь конкурировать с более жизнеспособными «забугорными» торговцами и доказывая нашим покупателям простые истины о преимуществах экологически чистых продуктов перед зачастую «нашпигованными» нитратами привозными овощами и фруктами. Ситуация изменилась с падением рубля и введением продуктовых эмбарго: уже сейчас в Приамурье всерьез заговорили о самообеспечении овощной продукцией и начали производить аналоги продуктов, ввозимых из-за границы.

«Нет» - китайским огурцам, «да» - ГОСТу

Разбить заграничных конкурентов в пух и прах амурские производители намереваются к концу 2016 года. По крайней мере, вытеснить с прилавков китайские огурцы и привозную зелень - эту задачу поставило перед собой руководство крупнейшего в Приамурье сельскохозяйственного комбината «Тепличный». И если несколько лет назад такие планы оставались на уровне прожектов, то сегодня их реализация стала возможной благодаря реорганизации предприятия, современному подходу к выращиванию овощной продукции и поддержке правительства.

Единственный в Приамурье 3-гектарный тепличный комплекс открыли в Благовещенске в октябре - это событие стало итогом слияния комбината «Тепличный» и «Амурского агропарка». А до конца года обновленное предприятие рассчитывает получить из федерального бюджета 108 миллионов рублей, которые будут направлены на строительство нового, теперь уже 6-гектарного комплекса. Столь весомая помощь получена благодаря участию предприятия в программе по возмещению прямых затрат в рамках государственной программы импортозамещения - прием заявок на субсидии прошел в Минсельхозе РФ в ноябре.

- Из 120 участников конкурса было удовлетворено всего 5 заявок, в том числе и наша, - отмечает генеральный директор ООО «Амурский агропарк» Антон ТАРАН. - Общий объем финансирования по тепличным хозяйствам составил порядка 670 миллионов рублей, из них 108 выделили амурскому «Тепличному» комбинату. Средства мы планируем получить до конца года и направим их в первую очередь на строительство шестигектарного комплекса.

Новые мощности будут в два раза больше уже имеющихся - 3 гектара открывшегося недавно комплекса уже дают первую продукцию. Но фактически производством заняты 2,5 гектара - на остальной площади размещены административно-бытовые зоны, зоны складского хранения и другие. Поэтому пока «коэффициент полезного действия» невысок - комбинат способен дать лишь 30% от объемов необходимой Приамурью продукции.

Практически все 6 гектаров будущего комплекса-гиганта будут заняты производством. А это означает, что объемы выращивания огурцов увеличатся в несколько раз. То есть если сегодня теплицы раз в два дня дают 11-15 тонн урожая, то с введением нового комплекса урожай огурцов достигнет 50 тонн. Они, кстати, выращиваются из голландских сортов семян, которые славятся вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. Если аналогичные сорта выведут российские селекционеры, амурчане с удовольствием проведут сортоиспытания.

Что касается ценовой политики, то, отмечает руководство комбината, с марта этого года тепличный огурец сравнялся по стоимости с китайским аналогом или был дешевле. «Наша задача - держать культуры в одной ценовой категории, чтобы овощи из Поднебесной перестали к нам приезжать», - выразил свою позицию Антон Таран.

В 2016 году комбинат начнет поставлять жителям региона и амурский томат, который также будет выращиваться в новом 6-гектарном комплексе. И пусть это менее доходное дело, чем, скажем, те же огурцы, которые дают большую урожайность при практически идентичной рыночной стоимости, но спрос диктует предложение. Поскольку многие амурчане хотели бы видеть в продаже местные томаты, принято решение расширять ассортимент.

Строительство свай нового комплекса начнется до 15 февраля и завершится к осени будущего года. Первый урожай в новой теплице планируют отправить на реализацию уже 1 октября.

Параллельно с этим ведется строительство овощехранилища вместимостью 14 тысяч тонн. Хранить свой урожай здесь смогут фермеры из всех уголков Приамурья, но прежде руководство комбината намерено отработать с сельхозпроизводителями признанные стандарты качества: «Будем возвращаться к советскому понятию «ГОСТ», чтобы в его рамках фермеры смогли не судорожно продавать свой урожай в сентябре за две копейки, а в течение года работать совместно с нашей компанией».

Полные карманы зелени

А еще в «Тепличном» практически сдан салатный комплекс, который отныне будет работать без перерывов, чтобы амурчане могли баловать себя листьями зеленого салата круглогодично, да не одним традиционным сортом, а сразу четырьмя! К новогоднему столу комбинат также порадует покупателей укропом и петрушкой - 25 декабря ароматная зелень поступит в продажу в магазины Благовещенска.

Благоухающими полями раскинулся в теплице «молодняк» кинзы и рукколы. Последнюю в наш регион обычно везли из Израиля, а теперь созревает своя, амурская, объемы производства которой в сравнении с 2014 годом увеличились в 10 раз. Дополнительное нововведение - базилик, который раньше выращивался в «Тепличном» экспериментально, а потому в очень скромных объемах. Теперь же, уверяет руководство комбината, производство поставлено на поток, а конкретные объемы будут зависеть от заявок - именно так с нового года начнут выстраиваться отношения комбината с ритейлерами (компаниями, занимающимися розничной торговлей).

- Мы сможем закончить с конкуренцией иных производителей уже в конце 2016 года, - резюмирует Антон Таран. - По крайней мере, по поставкам огурца и зелени. Но важно определиться, хотят ли амурчане видеть на столах всегда свежую и экологически чистую продукцию местных производителей по доступной цене? Мы работаем совместно с правительством Амурской области, которое и в дальнейшем будет являться для нас определенным регулятором, в том числе и ценовой политики.

Как отметил генеральный директор ООО «Амурский агропарк», сегодня региональные власти пересматривают свое отношение к поддержке тепличного комбината. Если раньше ежегодно из бюджета выделялись средства, которые направлялись на оплату электроэнергии предприятием, помогая держаться ему на плаву, то сейчас руководство «Тепличного» смогло убедить власть в том, что важнее - единовременная помощь, благодаря которой можно осваивать новые технологии, увеличивая урожайность и уменьшая теплопотери. И, тем самым, не просто существовать, но и развиваться.    

Вкус Италии

Справедливости ради надо отметить, что бесконечные продуктовые эмбарго не могли не огорчить амурчан: как ни крути, но и у «вражеских» продуктов питания есть свои ценители в каждом российском уголке. А потому местные производители решили компенсировать народу потери и занялись выпуском… итальянского сыра моцарелла.

Такое импортозамещение с середины августа осваивает Благовещенский молочный комбинат, где специально для внедрения технологии производства итальянского сорта сыра, покинувшего полки наших магазинов, были вложены немалые денежные средства.

- Предварительно в течение года велась реконструкция творожно-сырного цеха, закуплено дорогостоящее болгарское оборудование, и с середины августа моцарелла стала поступать в розничную продажу не только в Амурской области, но и в Хабаровском крае, - говорит главный технолог Благовещенского молочного комбината Маргарита НАКОНЕЧНАЯ. - Можно сказать, мы стали первооткрывателями моцареллы на Дальнем Востоке - пока больше нигде этот сорт сыра не изготавливается.

Запустили местные «молочники» и линию производства кавказских сыров: деликатесный чечил и рассольный сулугуни на амурский манер также можно найти на прилавках магазинов.

Одного поля ягода

С 1 января продуктовое эмбарго коснется еще одной страны - в Россию будет запрещено ввозить продукты из Турции. Амурчане в списке оных могут сходу назвать клубнику, которую традиционно везли в наш регион задолго до появления местного урожая. А между тем в уходящем году в Приамурье начали зреть свои ягодные поля: в поселке Заречном Благовещенского района в высокотехнологичной теплице выросла голландская земляника.

- Мы тщательно изучили спрос населения, проведя анкетирование в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке, - пояснил агроном тепличного комплекса Роман САМОРУКОВ. - Опрос показал, что привозная земляника из Китая и западных стран очень хорошо продается на Дальнем Востоке, но 60 процентов опрошенных отдали предпочтение ягодам, которые выращивались бы здесь, на нашей территории.

Основная партия растений начала плодоносить в ноябре и будет давать урожай до июля следующего года. Затем агрономы проведут санацию почвы и высадят новые растения. Таким образом, амурская земляника будет выращиваться и поступать в продажу круглогодично, не проигрывая в цене, как уверяют предприниматели, привозной. А значит - составлять ей здоровую конкуренцию.

Грибное царство

После ремонтных работ и реконструкции в Благовещенском районе близ села Игнатьева было налажено производство грибов - вешенки обыкновенной. В оборудованном по всем правилам грибном «царстве» вешенка проходит полный технологический цикл выращивания, а зарождаются неприхотливые грибы в самой настоящей лаборатории.

Как только грибница созреет, ее переселяют в приготовленный заранее субстрат, основой которого служит соевая солома. После готовую массу раскладывают в полиэтиленовые пакеты, которые «переезжают» в цех с круглосуточным освещением и терморегуляцией.

От посева мицелия до полного созревания грибов проходит три недели, после чего вешенки, проросшие из заранее сделанных надрезов в целлофане, собирают. С одного такого мешка, как правило, срезают 3-5 килограммов молодых грибов.

Сегодня огромный цех, или камера проращивания, площадью около 700 квадратных метров используется лишь на треть - урожай собирают из 300 пакетов, установленных в два яруса. Ежемесячно они приносят около тонны вешенок, однако вскоре предприниматель планирует увеличить сборы втрое - когда вся площадь цеха будет заполнена мешками с грибным мицелием.

Несмотря на то, что «грибной» бизнес - дело достаточно дорогостоящее из-за больших затрат электроэнергии, он способен себя окупить, ведь вешенки востребованы среди амурчан: урожай из Игнатьева отправляется не только в благовещенские супермаркеты, но и в Тынду, Алдан, Нерюнгри, Свободный. А недавно амурское фермерское хозяйство занялось выращиванием экзотической розовой вешенки, или вешенки фламинго, по вкусу напоминающей лисички. В планах амурских предпринимателей - засолка грибов, поставка замороженной продукции, а также производство шашлычков и грибных чипсов.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости