http://www.teleport2001.ru/news/2015-12-31/73365-s-nachala-goda-v-priamure-chernye-lesoruby-nanesli-uron-lesam-regiona-pochti-na-18-millionov-rubley.html

С начала года в Приамурье «черные лесорубы» нанесли урон лесам региона почти на 18 миллионов рублей

Поделиться новостью:

31 декабря 2015 в 14:36

С начала года в Приамурье «черные лесорубы» нанесли урон лесам региона почти на 18 миллионов рублей, а в преддверии зимних праздников пришел черед хвойного молодняка - только в декабре в ходе проведенных рейдов было установлено 17 фактов незаконной рубки хвойных деревьев.

Проблема незаконных рубок лесных насаждений - одна из важнейших и наболевших проблем лесного хозяйства в регионе, подчеркивают в отделе Федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. «Черные лесорубы», как называют нарушителей, обычно активизируются с приходом холодов, стараясь успеть заработать на продаже древесины. В декабре приходит черед хвойных деревьев - Новый год не за горами…

В первый зимний месяц на территории амурских лесничеств установлено 17 фактов незаконной вырубки хвойного молодняка. Часто сосны вырубаются «любителями», идущими на риск из-за одного-двух деревьев не коммерции ради. Их действия регламентирует Кодекс об административных нарушениях - штраф в размере 3 тысячи рублей усмирит пыл незадачливых лесорубов. А вот любителям наживы может грозить и уголовная ответственность, если они нанесут значительный ущерб лесным насаждениям.

Заготовкой сосен могут заниматься лишь юридические лица - для дальнейшей реализации деревьев. Для этого требуется наличие договора купли-продажи лесных насаждений, право на получение которого возможно только после проведения аукциона.

Рядовым амурчанам в министерстве лесного хозяйства советуют обратиться в любое представительство лесхозов либо лесничеств и законно приобрести праздничное деревце.

Всего с начала года было установлено 154 факта незаконных рубок - сюда входят и хвойные деревья, и лиственные, которые уничтожаются в целях заготовки древесины. Средний объем незаконно заготовленной древесины составил более 5 тысяч кубометров, а сумма причиненного лесному фонду ущерба, - 17937,8 тысячи рублей. По оценкам специалистов, цифры мало изменились, если сравнивать их с прошлогодними показателями.

Чаще всего от нелегальных лесорубов страдают сосны, лиственницы и березы. Так, недавно сотрудникам полиции удалось задержать с поличным браконьеров, «проредивших» березовую рощу близ села Чигири Благовещенского района, - 56 деревьев «пали жертвой» любителей бесплатной древесины. Специалисты районной администрации провели расчет компенсации - ущерб, нанесенный лесному хозяйству, составил более 750 тысяч рублей.

К слову, ранее в Приамурье активно вырубались и такие породы, как липа и бархат амурский, но после того, как эти деревья были внесены в Красную книгу Амурской области и их перемещение через государственную границу стало невозможным, их заготовка потеряла актуальность. Да и гарантированная уголовная ответственность отпугнула лесорубов.

Зачем платить больше?

Штраф за незаконно срубленное новогоднее дерево - это не только неприятное, но и весьма накладное событие. Как ни крути, «легальная» сосна выигрывает по всем позициям, даже в материальном плане, поэтому настоятельно рекомендуем амурчанам жить в согласии с законом, хотя бы ради сохранности семейного бюджета!

3000 рублей - сумма штрафа за незаконно срубленную сосну.

300 рублей и выше - стоимость новогоднего деревца у легальных продавцов.

1000 рублей и более - стоимость искусственной ели высотой 1,8 метра в магазинах Благовещенска.

Фото из архива редакции.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.