Старый Новый год отмечают амурчане в ночь с 13 на 14 января. Традиции и обычаи праздника

13 января амурчане смогут еще раз встретить Новый год - теперь уже по старому стилю. Причем многие уже давно привыкли считать его самостоятельным праздником, уверяя, что это второй шанс встретить Новый год легко и весело, в соответствии с пословицей "Как Новый год встретишь - так его и проведешь". Так что сегодня многие, возможно, вновь накроют праздничные столы и откроют шампанское под бой курантов.

Дополнительный праздник получился в результате смены летоисчисления. Старый Новый год появился из-за того, что Православная церковь отказалась следовать календарным нововведениям, поэтому с 1918 года весь православный мир отмечает Новый год два раза – по григорианскому и упразднённому юлианскому календарю.

К ХХ веку Календарь России на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на Григорианский Календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлен переход на григорианский календарь – новый стиль, а 14 января – день Святого Василия оказался старым Новым годом. Отмечать же Новый год 1 января жители России начали в 1700 году, по указу Петра I, до этого времени началом нового года в нашем государстве считали 1 сентября.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже, уточняет calend.ru.

В славянской традиции присутствует множество суеверий, связанных со Старым Новым Годом. Так, удачными приметами считаются пришедший первым в дом утром мужчина, а не женщина; наличие денег в доме – к богатству, а дать взаймы – к бедности; есть в канун Старого Нового Года птицу или рыбу опасно – счастье улетит или уплывет из дома, а вот блюда из свинины самое то – ведь свинья «прироет» к дому счастье.

В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Он считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник "авсень" или "овсень" — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая.

Особое место занимал обряд гадания по вареной каше. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, начинала читать присказки. После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали — полон ли горшок. Если каша выползала из него — это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую — выбрасывали в реку.

Особенного внимания заслуживают девичьи гадания. Что только не делали представители слабой половины, лишь бы узнать, что же готовит им капризная судьба. Попробуйте, хотя бы такое: перед сном положите под подушку гребешок, при этом приговаривая: “Суженый мой ряженый, расчеши мне голову!.“ Тот, кто во сне будет чесать голову, тот и будет суженым. 

Одним из самых популярных было гадание на хлебе. Первый кусок от ужина девушки прятали под подушку, приговаривая «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать». Считалось, что после этого жених должен явиться во сне своей будущей невесте.

В старину верили, что с помощью святочного гадания можно определить, которая из девушек выйдет замуж раньше своих подруг. Для этого отрезали нитки одной длины и одновременно поджигали. Та, у которой нить сгорела быстрее, чем у других, выйдет замуж первой. Однако если нитка потухла или не догорела до середины - девушке прочили судьбу старой девы.

В старину с помощью гаданий пытались узнать не только суженого, но и количество и пол будущих детей. Для этого девушки наливали в рюмку воду, в которую опускали колечко. Рюмку ставили на мороз. Перед сном рюмку доставали с мороза и по образовавшейся в ней ледяной поверхности судили о будущих детях. Количество бугорков указывало на количество мальчиков, а количество ямок — на дочек.

О будущем гадают и с помощью книги. Для этого нужно взять книгу и, не раскрывая ее, загадать номер страницы и строки снизу или сверху, раскрыть ее и читать в указанном месте. Толкуют прочитанное, как правило, сообразно тому, что больше всего интересует: здоровье, замужество, достаток, поездки и многое другое.

Гадать и колядовать можно вплоть до Крещения, 19 января, до этого дня идут Святки.

Приметы на старый Новый год

А вот некоторые поверья и приметы, связанные с этим днем:

В канун а на сам старый Новый год нельзя  говорить слово «тринадцать».

На Старый Новый год нельзя считать мелочь, иначе весь год плакать будете.

Стряхните в полночь снег с яблонь, тогда в наступившем году будет богатый урожай яблок.

С древности знахари знали, что заболевший в этот день человек проболеет еще очень долго.

Но, к сожалению, с этой датой связаны не только приятные хлопоты. По народным поверьям, 13января, под старый Новый год родился чертик-подстрекатель, или, как еще его называют знахари, черт-разводник. Поэтому считается, что люди, рожденные в ночь с 13 на 14января, всегда умны, хитры, изворотливы и очень много грешат. Однако, несмотря на свою хитрость, с людьми они ладят плохо и в браках счастливы бывают редко. Поэтому в старину деревенские знахари сразу же заговаривали ребенка, родившегося в день рождения черта, чтобы нечистые духи в будущем не подчинили себе человека.

Старый Новый год отмечают не только на территории СНГ. На 13 января также накрывают праздничный стол в Греции, Македонии, Румынии, Сербии, Черногории, Швейцарии. Также празднуют Старый Новый год в Алжире, Марокко и Тунисе. Правда, отмечают его по берберскому календарю, который представляет собой юлианский календарь с несущественными отличиями. В результате накопившихся ошибок канун праздника приходится на 11 января.

Фото ng.tv2.tomsk.ru

По информации calend.ru, ivona.bigmir.net

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости