Продукты из Приамурья и Белоруссии: что предпочитают амурчане

Среди амурчан в последнее время бытует мнение, что выгоднее покупать товары, привезенные в область из стран СНГ. Они порой стоят дешевле, чем аналогичные предметы местного производства.

Действительно, на прилавках можно найти куриное мясо из Белоруссии по цене около 150 рублей за кг, тогда как местная курятина стоит от 170 рублей за кило. Встречаются казахские яблоки. В мелких зеленных лавках на них очень низкий ценник - от 70 рублей за килограмм. Кстати, такая интересная ценовая политика характеризует и многие российские продукты, доставленные в область из центрального региона страны. Автору статьи встречались в торговой сети шоколадные конфеты (вкусные, с нормальным сроком годности), килограмм которых стоил в полтора раза дешевле местных сладостей.

Хотя есть и перекосы в противоположную сторону, когда привозные продукты по цене обгоняют амурские товары в разы. К примеру, некоторые виды мясо-молочной продукции, в том числе из Белоруссии.

- Мы белорусские товары продуктового сегмента брать отказались. Да, были предложения от поставщиков, и неоднократные, - делится на условиях анонимности сотрудник одного из мелких благовещенских магазинов. -  Нам завозную продукцию из Белоруссии как только не рекламировали - и вкусная, и натуральная...Только нас совсем не устроила оптовая цена. После наценки товар стал бы «золотым». Нам смысла нет хранить его на полках.  Мы сейчас ориентируемся на российские товары продуктовой группы. Они часто дешевле, чем местные. А нам надо зарабатывать, чтобы жить. К слову, гурманы почти перевелись в области. Сегодня покупатель берет не бренд, а цену. Это очень хорошо заметно по сигаретам и алкоголю.

Возможно, в том, что привезенный из других регионов и сопредельных государств товар становится «золотым», как для торговцев, так и для конечного потребителя, виновата все та же многоступенчатая система перепродаж. Договор на прямые поставки товара могут позволить себе только крупные игроки торговой отрасли. Остальным приходиться довольствоваться предложениями многочисленных «торговых представителей с собственным автомобилем».

Вообще, при внимательном мониторинге цен на продукты и перечня предлагаемых амурскому потребителю съедобных товаров возникает много вопросов. Казалось бы, санкции все еще действуют, но... Накануне праздников в крупных торговых сетях вновь появились дорогие элитные продукты, в том числе хамон (вяленое мясо), некоторые сорта консервированной ветчины, сырокопченой колбасы, сыров, паштетов... Старые запасы на складах? Нет, просто продукты поменяли гражданство. Теперь их «производят» в странах СНГ.  Доказать факт фальсификации практически невозможно.

- Мы, конечно, понимаем, что определенные виды продуктов питания в странах СНГ не производят. Они просто перепродаются через эти государства в Россию. Там их могут фасовать и упаковывать, наклеивать другие этикетки. Но наши подозрения должны иметь под собой доказательную базу, - говорит старший государственный инспектор управления Росельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. - Если сопроводительные документы в порядке, то претензии предъявить сложно. Реэкспорт - очень распространенный в мире порядок. Доказать факт фальсификации мы можем только побывав на предприятии-изготовителе, чьи данные фигурируют на этикетке. Провести там экспертизу. Но кто же нас пустит с проверками в другое государство... Сейчас у нас еще добавится сложностей в работе из-за объявленного президентом трехлетнего моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса.

Вот так выглядит обратная сторона импортозамещения и стремления амурчан к экономии за счет покупки товаров из стран СНГ.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости