http://www.teleport2001.ru/news/2016-01-20/74007-teleport-podvodit-neozhidannye-itogi-gosudarstvennyh-zakupok-v-priamure-za-2015-god.html

«Телепорт» подводит неожиданные итоги государственных закупок в Приамурье за 2015 год

Поделиться новостью:

20 января 2016 в 15:47

Две сочинские олимпиады или почти три моста через Керченский пролив - таков примерный эквивалент, возможно, самой дорогой в истории России госзакупки. Предприятие, разместившее заказ, находится в Амурской области. «Телепорт» подводит неожиданные итоги государственных закупок за 2015 год.

Вошли в историю

Амурская область незаметно вошла в историю российских госзакупок. В 2015 году был размещен самый дорогой тендер, который только можно найти на сайте zakupki.gov.ru. Вполне возможно, это самая дорогая отдельная госзакупка за все время в России. Речь идет о сумме в 790,6 миллиарда рублей, заказчик - ООО «Газпром переработка Благовещенск», а задание включает в себя рабочее проектирование, поставку оборудования и материалов, строительно-монтажные работы по проекту строительства Амурского газоперерабатывающего завода. Это была закупка у единственного поставщика - ОАО «НИПИгазпереработка», входящего в состав СИБУРа. Напомним, что в прошлом году команду на символическое забитие первой сваи будущего завода дал по телемосту лично президент Владимир Путин, находившийся в тот момент на космодроме «Восточный», а автор этого материала присутствовал на торжественной церемонии начала строительства и освещал ее на страницах «Телепорта».

Для сравнения: общие затраты на подготовку Олимпиады в Сочи составили, по расчетам оппозиционных политиков, 1,5 триллиона рублей, а по версии Счетной палаты России - 324,9 миллиарда. Значит, стройка завода в Амурской области обойдется либо всего лишь вдвое дешевле (если верить неофициальной версии) всей Олимпиады-2014, либо даже наоборот - более чем вдвое дороже главного спортивного события мира позапрошлого года. Еще одно сопоставление. Один из самых громких, обсуждаемых, освещаемых, резонансных (в том числе и с политической точки зрения) современных российских строительных проектов - мост через Керченский пролив, который соединит Крым с остальной территорией России. Так вот: по данным сайта госзакупок, на работы по проектированию и строительству этого объекта будет потрачено 228,3 миллиарда рублей. Это самый дорогой тендер в истории страны, из размещенных в рамках 44-ФЗ (закона, регулирующего порядок госзакупок для государственных или муниципальных нужд). Но Амурский газоперерабатывающий завод обойдется примерно втрое дороже даже его (заказ на него размещен в рамках 223-ФЗ - закона, написанного для отдельных видов организаций вроде госкорпораций или естественных монополий).

По 223 закону

На втором месте (7 миллиардов рублей) среди самых дорогих за прошлый год - заказ, также связанный с газоперерабатывающим заводом: на услуги по сопровождению этого проекта. А почти все остальные позиции в топе дорогих тендеров за 2015 год, как нетрудно догадаться, занимают закупки, связанные с объектами космодрома «Восточный» и городом Циолковским. Напомним, что первая ракета должна будет отправиться в космос в 2016 году. И только в конце списка из нескольких десятков «несколькосотмиллионных» закупок - немного тендеров на поставку топлива.

Закон для властей

При закупках по 44 Федеральному закону суммы, как правило, гораздо скромнее, потому что в Амурской области по нему работают обычно власти уровня от областного правительства до сельсовета и подведомственные им предприятия и учреждения, а оплата работ чаще всего осуществляется бюджетными средствами. В прошлом году даже ни одной милиардной закупки не было. Самый дорогой тендер был размещен благовещенским Городским управлением капитального строительства. За почти 969 миллионов рублей выигравший торги подрядчик должен будет произвести строительно-монтажные работ на объекте «Реконструкция канализационного коллектора от Северного жилого района до очистных сооружений канализации, г. Благовещенск, Амурская область 4-я очередь». Согласно документам закупки, эти работы должны быть выполнены в августе наступившего года. Эта закупка намного опережает тендер, оказавшийся на втором месте среди самых дорогих. За 398,2 миллиона в Тамбовском районе должны провести реконструкцию Димовской осушительной системы. На третьем месте неожиданно оказался Сосновский сельсовет Серышевского района, который, если верить сайту госзакупок, в прошлом году произвел закупку услуг по теплоснабжению у единственного поставщика на 332 миллиона рублей. Правда, Сосновский сельсовет (население которого, к слову, чуть более 500 человек) оказался в этом списке, по всей видимости, по недоразумению, о чем подробнее объясним ниже.

Среди заключенных в прошлом году самых дорогих контрактов на четвертом месте - контракт на строительство детского сада в 404 квартале Благовещенска. Изначально в графике выполнения работ было обозначено, что садик должны достроить к 31 декабря 2015 года. Сейчас речь идет о весне 2016 года.

Топ-5 тендеров замыкает аукцион от Амурупрадора на строительство обхода города Свободного. Дорогу за 237 миллионов должны будут построить к 30 июня этого года. Среди других интересных самых дорогих закупок: одна на ремонт улично-дорожной сети Благовещенска (на 215,9 миллиона), другая - на строительство ледового дворца в Тынде. Впрочем, последний аукцион был признан несостоявшимся, так как не нашлось желающих строить этот объект, ни за 178,5 миллиона, ни за 132,1 миллиона (еще одна попытка найти строителей). И больше среди пятидесяти самых дорогих амурских госзакупок нет почти ничего другого, кроме «заявок» на предоставление кредитов. Из «затесавшихся» туда тендеров можно отметить: заказ на окончание строительства некоторых дорог Северного жилого микрорайона в Благовещенске, на реконструкцию дороги между Ивановкой и Успеновкой.

Лидеры

С помощью сайта госзакупок можно узнать, какие организации и учреждения были в прошлом году самыми «щедрыми» заказчиками. Здесь можно составить два списка: работающих по  223-ФЗ и по 44-ФЗ.

Среди первых, как несложно догадаться, лидирует ООО «Газпром переработка Благовещенск». Заказы, касающиеся газоперерабатывающего завода, вообще вывели это предприятие в пятерку самых крупных заказчиков в России за все время, которое учтено сайтом госзакупок, и на второе место по итогам 2015 года (наряду с «Роснефтью», которая объявила заказов на 5,6 триллиона, понятно, тягаться оказалось никому не под силу). Вторую строчку амурского рейтинга занимает ФГУП «Спецстройтехнологии» при Спецстрое России. И это понятно - это предприятие занимается космодромом «Восточный». Следующие несколько строчек занимают энергетики и коммунальщики: «РАО ЕЭС Востока», ДРСК, АКС и МУП «Теплоэнерго города Белогорска». Первым из предприятий, которым по итогам года в сфере госзакупок не покорился миллиард, стала областная клиническая больница - она опубликовала тендеров на 984,5 миллиона.

Среди тех, кто работает по 44-му закону, лидирует, естественно, амурский минфин (881 миллион). Потому что через него проходят закупки на самые разнообразные нужды. Областное министерство финансов почти в восемь раз опережает идущее на втором месте предприятие - благовещенский ГУКС. А тройку лидеров замыкает Амурупрадор, что тоже ожидаемо, ведь дороги области протяженные, ремонтировать и строить нужно много.

В трех соснах

В топ-10 (на шестом месте), по мнению сайта госзкупок, находится также администрация Сосновского сельсовета Серышевского района. За счет уже упомянутого невероятного тендера на 300 миллионов. Сосновка продолжает удивлять и в наступившем году - 11 января были опубликованы данные по закупке у единственного поставщика, к которой был приложен подписанный  руководителем коммунального предприятия и главой сельсовета еще 31 декабря 2015 года договор по теплоснабжению. В информации о контракте указана сумма - 464,9 рубля. Мы не опечатались, там так и сказано. А в договоре цена указана иная, с точностью до копейки, хоть и ориентировачно (тариф-то может поменяться) -

464 939,81 рубля. Кстати, и трехсотмиллионная закупка теплоэнергии в 2015 году - тоже, вероятно, какая-то ошибка. Из опубликованного на сайте госзакупок договора видно, что речь идет о сумме в тысячу раз меньше. В общем, в одном случае почему-то «дописались» три лишних, условно говоря, «нуля», а в другом - пропали. В общем, кто-то может заблудиться в трех соснах, а в случае с Сосновкой кто-то (или что-то - быть может, чисто технический сбой) заблудился в трех нулях. Дважды.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.