http://www.teleport2001.ru/news/2016-01-26/74220-polis-osago-mozhet-podorozhat-v-vosem-raz.html

Полис ОСАГО может подорожать в восемь раз

Поделиться новостью:

26 января в 09:09

Уже в 2016 году обязательное автострахование может стать значительно дороже — в ОСАГО появятся новые повышающие коэффициенты. Таким образом власти собираются бороться с водителями-лихачами. Чем больше нарушений ПДД, тем дороже ОСАГО. Впрочем, под благими намерениями повысить безопасность на дорогах скрывается банальная жадность страховщиков. И жадность эта в конечном итоге обернется против них же — рынок обязательного автострахования может оказаться на грани исчезновения.

Страховой случай

Повышающие коэффициенты для ОСАГО рассчитал Независимый актуарный информационно-аналитический центр (НААЦ) по заказу Российского союза автостраховщиков (РСА). Сами же страховщики получили такое распоряжение от правительства. Точнее, им предложили рассмотреть возможность повышения коэффициента ОСАГО, но было бы удивительно, если бы они этой возможностью не воспользовались. Сама по себе идея повышающих коэффициентов широко обсуждалась еще летом. Тогда власти задались вопросом: как повысить безопасность на дорогах? Решили наказывать нарушителей рублем. В результате предложение о повышающих коэффициентах появилось в плане мероприятий, направленных на снижение смертности в ДТП. Документ уже утвержден Дмитрием Медведевым в августе прошлого года.

В РСА отметили, что пока еще точный размер коэффициентов не утвержден и все еще обсуждается. Тем не менее порядок цифр уже известен. Сейчас стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа, который у разных страховых компаний составляет от 3432–4118 рублей. Далее при расчетах идут поправки на ряд коэффициентов, которые учитывают регион, в котором зарегистрирован автомобиль,  мощность двигателя машины, стаж и возраст водителя. Аккуратность вождения тоже учитывается. Если обошлось без ДТП, то следующая страховка будет со скидкой, а виновникам аварий придется заплатить страховку с повышающим коэффициентом — до 2,45 в зависимости от количества происшествий.

Казалось бы, все возможные санкции для лихачей уже предусмотрены действующим законодательством. Нарушил — заплати штраф, возмести ущерб и купи ОСАГО по повышенному тарифу. Но нет, страховщики решили, что действующего коэффициента слишком мало. К такому заключению пришли в НААЦ. Они  оценили систему как «излишне мягкую» и предложили свою систему исчисления ОСАГО. Причем сразу два варианта. Первый предполагает учитывать все правонарушения. Если их насчитается 5–10, то цена полиса может вырасти в 1,86 раза, 10–15 — в 2,06, 15–20 — в 2,26. Если нарушений более 35, то коэффициент составит уже 3,04. Второй вариант жестче. Правда, в этом случае учитываться будут только серьезные нарушения. К ним причисляют, в частности, выезд на встречку и проезд на красный свет.  В этом случае коэффициент за 5 нарушений будет 3,12, а если их больше 20, то может доходить и до 8,29.

Обязательный платеж

На самом деле никакими ужесточением страховых выплат проблему безопасности на дорогах не решить. Если бы карательные меры работали, то ситуация изменилась бы давным-давно. Цены на страховки и так постоянно растут, штрафы тоже, а ДТП меньше не становится. Когда водителям стало дорого оплачивать ОСАГО, они просто перестали его покупать. «Сейчас появилось огромное количество фальшивых полисов, — поясняет президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — Многие вообще отказались от страховки. Цена полиса растет, а отдачи никакой нет. В судах огромное количество дел против страховых компаний. По ОСАГО они либо вообще не оплачивают ущерб или платят копейки. Так зачем вообще нужна такая система? Люди просто не верят страховщикам. Просто есть автовладелец, которому все хотят засунуть руку в карман по поводу и без. Но сейчас складывается такая ситуация, что дешевле заплатить штраф за отсутствие полиса, чем покупать страховку. Штраф всего 500–800 рублей».

Сейчас страховые компании просто пилят сук, на котором сидят. «Страховщики думают, что, повышая страховку, они побыстрее набьют свои карманы, — рассказывает Виктор Травин. — На деле же они просто приближают окончательный крах рынка страхования. Он и сейчас держится на волоске. За последние 10 лет страховщики сделали все возможное, чтобы этот рынок загубить и подорвать к себе доверие». По словам Виктора Травина, повышение безопасности на дорогах с ценами на ОСАГО никак не связано. Почему страховщики должны получать большую выгоду в тех случаях, когда они никак не пострадали? Одно дело, если компания попала на выплаты после ДТП, в котором машина пострадала, требуются выплаты на ремонт. Соответственно, следующая страховка для виновника будет дороже.

Совсем другое дело, если человек нарушил правила ПДД и пересек двойную сплошную. Никакого ущерба при этом ни себе, ни другим не нанес и заплатил штраф. Страховая в этом случае никакого ущерба не несет. Так за что же она получит дополнительную выгоду? Если уж и ужесточать материальное наказание для нарушителей, то деньги должны идти на строительство и ремонт дорог, обновление дорожной разметки, улучшение транспортной инфраструктуры. По крайней мере, это поможет сократить число внешних факторов, влияющих на ДТП. Но уж совершенно точно деньги нарушителей не должны пополнять и без того бездонные карманы страховых компаний.

Материал предоставлен "Русской планетой"

Фото s00.yaplakal.com




2016-01-27 23:42:20
Стоимость ОСАГО , НАЛОГ с Т/С ,ПЛАТОН , НДС , стоимость не нужного ТЕХОСМОТРА должны входить в стоимость топлива . Цену на бензин и солярку снизить в 3 раза . ... Всех страховщиков , всех налоговиков , платонщиков, мастеров ТО уволить и направить чистить коровники

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.