http://www.teleport2001.ru/news/2016-01-27/74300-prizyvnikam-predlagayut-pomoch-otkosit-ot-armii.html

Призывникам предлагают помочь "откосить" от армии

Поделиться новостью:

27 января в 15:18

Молодые люди все еще поддаются искушению избежать призыва, пуская «под откос» возможность получения военного билета, а зачастую и карьеры, из-за боязни подорвать в армии здоровье, дедовщины или банального нежелания тратить свое время на воинскую службу. Тем более что возможностью уклониться, или, как говорят, «откосить», от армии призывников соблазняют на все лады.

Быть или не быть… в армии

Независимые медицинские экспертизы и юридические фирмы за определенную плату предлагают помощь в щекотливом деле. Информация о подобного рода услугах встречается не только в Интернете. Например, рекламу амурской организации, предоставляющей услуги освобождения от воинской службы, можно увидеть на благовещенских автобусах.

Тем, кто надеется нелегально уклониться от призыва в армию, потирать руки не стоит. По словам руководителя организации, все в рамках закона. Цена вопроса по телефону не называется, для начала предлагают прийти на бесплатную консультацию. Чаще всего освобождение или отсрочку от призыва можно получить по состоянию здоровья. Оценка состояния у врачебной комиссии военкомата и призывника может в корне не совпадать. Тогда и обращаются за помощью в подобные юридические организации. Стоит отметить: если желающий получить военный билет раньше не состоял на воинском учете, соответственно, уклонялся от призыва, то в помощи такому клиенту откажут.

Примечательно, но амурские призывники просят посодействовать не только в получении освобождения от армейских будней. А, наоборот, хотят добиться разрешения идти служить. Как отмечают в военном комиссариате, на врачебной комиссии иногда не обходится без слез. Обидно, когда готов служить, а не берут.

На сегодняшний день большая часть граждан, подлежащих воинскому призыву, хотят идти в армию. Во-первых, теперь срок службы всего год, а не два или три, как было раньше. Во-вторых, без военного билета зачастую не устроиться на работу в крупную компанию, не говоря уже о государственной службе. В-третьих, за незаконный «откос» от армии могут серьезно наказать. От выплаты штрафа до 1,5 лет поселения. Тут уж все зависит от судьи. Наконец, армия - хороший способ возмужать и проверить себя.

«Откосы» и перекосы

Призывник имеет право не согласиться с решением о категории годности, вынесенной военно-врачебной комиссией, и написать заявление на переосвидетельствование, а также обратиться в независимую военно-врачебную экспертизу, но уже за свой счет.

Жалуются призывной комиссии чаще всего на заболевания сердца, язву, гипертоническую болезнь, нарушения опорно-двигательного аппарата. Однако находятся и такие, кому на здоровье грех жаловаться, а в армию идти не хочется. Тогда наиболее находчивые для пущей убедительности в своей недееспособности предоставляют медицинские заключения, не соответствующие действительности. Недавно подобный акт о состоянии здоровья одного из амурских призывников, заполненный в районной поликлинике и гласящий о переломе ноги, не смог убедить медиков областного военного комиссариата. Старания парня и того, кто выдал ему «липовое» заключение, оказались напрасны. Засомневавшиеся врачи решили сами навестить призывника, учащегося одного из учебных заведений областного центра, и удостовериться, что описанный перелом имеет место быть. Однако нашли «страдальца» лихо бегающим на двух ногах безо всякого гипса на занятии по физкультуре. Парень, как оказалось, рано радовался. Даже если призывник получил отсрочку от службы или признан ограниченно годным, врачебная комиссия военного комиссариата Амурской области  в обязательном порядке проводит проверку личного дела и в случае необходимости назначает научно-контрольное освидетельствование. Ежегодно их количество составляет не менее 40 процентов. В 5-6 % случаев областная призывная комиссия отменяет решение региональных комиссий.

Выявлением причин подобных расхождений, будь то кумовство или денежный интерес, военно-врачебная коллегия не занимается. Как и поиском уклоняющихся от службы призывников. Для решения данного вопроса существуют приказы министра обороны, министра внутренних дел и директора Федерально-миграционной службы. В соответствии с ними розыском граждан, избегающих призыва, занимается полиция. Помогает ей в этом миграционная служба, осуществляющая регистрационный учет граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства. Найденных уклонистов  полиция доставляет на призывные комиссии.

Наркоманов в армию не берут

Во врачебную коллегию военного комиссариата входят восемь специалистов высшей категории. Это хирург, терапевт, невропатолог, оториноларинголог, дерматовенеролог, окулист, стоматолог и психиатр.

Как поясняет Константин Кузнецов, председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата Амурской области, врачебная коллегия принимает во внимание любые медицинские документы, представленные из организаций, имеющих лицензию на  оказание медпомощи. В том числе из коммерческих диагностических и лечебно-диагностических центров. Другой вопрос, что в подобных центрах не заполняется требуемая форма документов (медицинское заключение состояния здоровья гражданина - прим. ред.). А ее призывник, желающий продемонстрировать доказательства слабого здоровья, должен предоставить военно-врачебной комиссии в обязательном порядке. Такое заключение он сможет получить только в поликлинике, к которой прикреплен. Специалисты на местах решат, принимать ли во внимание данные из коммерческого медцентра при заполнении заключения или нет.

Стоит также отметить, что постановлением губернатора области определен перечень медицинских учреждений, куда направляются граждане при призыве. Если у комиссии возникли вопросы, то для проведения контрольного освидетельствования призывники направляются в Амурскую областную клиническую больницу и ее структурное подразделение - Амурскую областную консультативную поликлинику.

При необходимости призывникам на медицинском освидетельствовании сделают не только ЭКГ, но и любое рентгенологическое исследование, узи, и даже томографию - бесплатно. В обязательном порядке всех тестируют на употребление наркотиков. Экспресс-тесты могут выявить присутствие запрещенных веществ, даже если их употребляли почти полгода назад. Тест-полоска опускается в емкость с мочой - и через несколько минут оценивается результат. При подозрении на присутствие в организме наркотиков призывника отправляют в наркодиспансер.

- Пацаны плачут, мол, чисто случайно получилось, таблетки принимал от простуды, отсюда и погрешность в показателях. Хотят в армию, просят их на повторное обследование отправить, - рассказывает Евгений Киселев, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Амурской области. И подчеркивает, «косящих от армии» сейчас мало.

«Я служить должен, так же как все»

Так поется в известной песне. И ребята из Амурской области служат. План за последний осенний призыв военный комиссариат выполнил на сто процентов. В армию ушли более 1000 человек.

Служат амурчане, как правило, на территории Восточного военного округа. От Улан-Удэ до Владивостока. В Восточный военный округ входят Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Забайкальский, Приморский и Хабаровский края, Камчатка, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Еврейская автономная область и Республика Саха (Якутия). Четырех человек ежегодно отправляют под Петербург. Призывники из Приамурья служат на военно-морском флоте, в сухопутных и воздушно-десантных войсках, в военно-космических силах.  Место службы определяется, в первую очередь, исходя из состояния здоровья. Также влияет уровень образования. Желание призывника тоже учитывается, хотя определяющим не является. Для службы в ВМФ и ВДВ, которые считаются престижными войсками, помимо отменного здоровья и устойчивой психики, приветствуется склонность к неоправданному риску.

- Это же «Рэмбо», - поясняет Евгений Киселев. - Ребята туда идут с удовольствием.

Не берут призывников только в пограничники. К службе в такого рода войсках предъявляются повышенные требования.

Многие амурские призывники хотят служить недалеко от дома, и если им везет, они направляются  в сухопутные войска на территории родной области. К примеру, в Екатеринославке расположены мотострелковые войсковые части. В Свободном  - железнодорожные войска. Зенитчики и ракетчики служат в Белогорске. Там же дислоцируются  связисты.

Что касается обеспечения солдат, то тут им грех жаловаться. Министерство обороны одевает своих призывников мало сказать «с иголочки». Комплект формы, по самым скромным подсчетам, выходит на сумму около 60 тыс. рублей. Обмундирование включает в себя также носки, перчатки, белье нательное и теплое и др… В одном несессере (специальный футляр для хранения предметов туалета - прим. ред.) только 27 предметов! Бритва, дезодорант, одеколон и т.д. Призванным в армию даже бутилированную воду выдают.

Освобождаются на законных основаниях

Согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ, в армию мобилизуют дважды в год. Весенний призыв осуществляется с 1 апреля по 15 июля, осенний - с 1 октября по 31 декабря. Дата повестки на прохождение медкомиссии должна соответствовать этим срокам. Осуществлять призывные мероприятия в другое время нельзя. Мобилизуются в армию лица мужского пола от 18 до 27 лет.  С момента достижения 27 лет граждане призыву на военную службу не подлежат и должны быть зачислены в запас.

Закон освобождает граждан призывного возраста от службы в армии по состоянию здоровья или при наличии ученой степени. Также от призыва освобождаются лица, проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации, другом государстве, либо альтернативную службу. Не подлежат мобилизации и те, кто имеет судимость, отбывает наказание и в отношении кого ведется дознание.

Основанием для отсрочки службы в армии может стать, помимо учебы в высшем учебном заведении, также и семейное положение. Допустим, у призывника есть двое и более детей или  родители-инвалиды, за которымы нужен постоянный посторонний уход. При условии, что нет других членов семьи, кто мог бы такой уход осуществлять.

Стоит отметить, призывник имеет возможность отказаться от службы в армии по убеждениям, если сумеет доказать, что не может держать в руках оружие. Такие случаи в Амурской области были. В частности, состоящие в одной из религиозных организаций убедили членов призывной комиссии в противоречии воинской службы их вероисповеданию. Отказавшимся от армии по убеждениям призывникам вместо мобилизации «светит» альтернативная служба - трудовая деятельность сроком на 21 месяц. Она определяется для срочников Приамурья Центром занятости Амурской области исходя из вакантных профессий. Например, проходить альтернативную службу могут отправить в драмтеатр, на почтамт или в Дом престарелых.

Оленеводы могут не идти в армию

Министерство труда и социальной защиты РФ подготовило перечень профессий для прохождения альтернативной гражданской службы. В 2016 году в список вошли 118 специальностей. В том числе профессия оленевода. Однако выбрать такую работу в качестве альтернативной службы сможет только представитель коренных малочисленных народов, для кого оленеводство является традиционным занятием.

Фото из архива редакции





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.