http://www.teleport2001.ru/news/2016-01-27/74309-v-krizis-amurchane-vse-chashche-stali-iskat-podrabotku.html

В кризис амурчане все чаще стали искать подработку

Поделиться новостью:

27 января 2016 в 16:38

Амурчане все чаще стали искать подработку: жители региона готовы меньше времени уделять своим близким и отдыху ради дополнительных вливаний в семейный бюджет. Мы узнали, какие профессии соискатели осваивают «сверхурочно», что скрывает удаленная работа в Интернете и чем может помочь служба занятости населения.

Трудиться не покладая рук - такой образ жизни становится все популярнее среди амурчан. На фоне всеобщего подорожания народ старается всеми возможными способами заработать лишнюю копейку, и часто для этого приходится осваивать вторую профессию или брать на себя дополнительные нагрузки и переработки.

Благовещенка Светлана работает в сфере гостиничного бизнеса. График работы посменный - сутки через двое, но осенью прошлого года женщина уговорила начальство «участить» смены. Светлана далеко не трудоголик и свой порыв объяснила просто: семье нужны деньги.

- Тяжело, и свободного времени теперь осталось намного меньше, но зарплата увеличилась почти вдвое, - поделилась горожанка. - А по-другому сейчас не выжить, цены растут с космической скоростью, как еще за ними «угнаться»?.. Поработаю в таком режиме до прихода тепла, а там вернусь к привычному графику - надо будет освободить время для занятий огородом. Свои овощи дешевле выходят!

Однако такая возможность есть далеко не у каждого: то начальник не соглашается удваивать и оплачивать нагрузки, то характер работы не позволяет. Единственный выход - найти подработку, но и здесь все оказалось не так просто.

Из сотен просмотренных нами на местных сайтах вакансий частичную занятость предусматривали единицы. Вот, к примеру, «свежее» объявление: требуется уборщица на неполный рабочий день. График работы при этом можно подстроить под свое свободное время: хочешь, с утра шваброй размахивай, хочешь - вечером. В день потребуется не больше двух часов времени на уборку вверенных помещений, а расторопным - и того меньше. Платить за несложные манипуляции с ведром и тряпкой готовы 6 тысяч ежемесячно. Понятно, что сумма не баснословная, но, несмотря на то, что вакансия была опубликована буквально пару часов назад, кандидаты уже успели заявить о себе, а потому нам вежливо предложили перезвонить через пару дней: вдруг что-то изменится…

В приоритете - молодость

В погоне за дополнительным заработком нередко рассматриваются варианты трудо-устройства в вечернее и ночное время. Одна из самых популярных вакансий - флорист в цветочном салоне или помощник флориста. Вдвоем с коллегой мы откликнулись на предложение и прошли стандартную процедуру заполнения анкеты у потенциального работодателя.

Одна из нас указала, что после получения педагогического образования занималась репетиторством и по факту опыта работы в сфере продаж не имеет, равно как и любой другой записи в трудовой книжке. И это несмотря на свои приближающиеся 30 лет. Другая отметила в анкете, что имеет довольно неплохой стаж работы, что вполне логично, когда человек разменял четвертый десяток лет. Анкеты у нас приняли и обещали перезвонить в течение недели. Но, видимо, с кадрами все настолько туго, что звонок раздался уже в конце дня. Причем позвонили кандидату, не имеющему ни малейшего представления о торговле, пригласив пройти собеседование. «Предпочтение всегда отдается тем, кто моложе, - подчеркнула коллега. - На встрече наверняка будут одни молодые девчонки-соискатели».

Так и вышло. К условленному времени в круглосуточном цветочном салоне уже томились шестеро кандидаток в возрасте 20-30 лет. Трудно сказать, привлекло ли работодателя в анкете что-то еще кроме даты рождения, но одной из указанных мной отличительных черт была пунктуальность. Это качество я указала не зря - в ответ от людей хочется ждать того же. К сожалению, работодатель была готова к диалогу с соискателями с задержкой на 10 минут. Это немало, если учесть, что в цветочном салоне тепло и влажно, и претенденты на должность вынуждены стойко ждать в верхней одежде, загораживая посетителям обзор витрин.

Говорить об официальном трудоустройстве хозяйка салона не спешила, хоть и указала, какие документы нужно предоставить. Прежде девушкам предстояло пройти стажировку. Часть из них пожелала работать в ночную смену, другие - в дневную. Однако 12-часовая смена, как выяснилось, не является пределом рабочего времени. «Иногда приходится работать сверх  нормы, но переработка оплачивается, - предупредила работодатель. - Такие нагрузки обычно бывают в период праздников: 14 февраля и 8 марта случается самый пик. Кроме того, есть ситуации, когда необходимо подменить другого флориста, тогда вас могут снова вызвать на работу».

Внеочередная 12-часовая смена или сверхурочные радуют мало - и уж точно будут в извечном «конфликте» с основной работой. Несложная, на первый взгляд, профессия флориста подходит на самом деле достаточно выносливым людям с плавающим графиком трудоустройства, и рассматривать ее в качестве подработки нужно, взвесив все «за» и «против». С другой стороны, семейный бюджет будет ежемесячно пополняться на дополнительные 15 тысяч рублей - так обещает работодатель.

Интернет дает ответ

Поиски работы амурчане часто ведут с помощью Сети - всевозможные местные сайты, где можно отследить рынок трудоустройства, пестрят резюме соискателей, количество которых порой превосходит в разы число вакансий. Так, на одном из интернет-ресурсов оставили заявки более 2 тысяч соискателей, в то время как потенциальные работодатели готовы предложить трудоустройство всего трем сотням амурчан. Часть соискателей при этом претендует на работу по совместительству, и все чаще среди таких объявлений попадаются анкеты слабого пола. Амурчанки готовы в свободное от основной занятости время помогать по дому, нянчиться с детьми и ухаживать за животными, подрабатывать официантами, уборщицами и гардеробщицами.

Мужчины в качестве источника дополнительного заработка рассматривают подработку продавцом разливных напитков, охранником, грузчиком, дворником, промоутером и расклейщиком объявлений. Некоторые о круге своих возможностей говорят более смело: «Возьмусь за все». Возраст соискателей при этом колеблется от «послешкольного» до пенсионного.

Довольно часто в Интернете можно встретить предложения удаленной работы. Особенно популярны в последнее время вакансии наборщиков текстов: человеку приходят на электронную почту тексты, которые нужно набрать вручную в нужном формате и отправить обратно. Заработок зависит от объемов выполненной работы, и каждый сам может контролировать свои доходы. Все, что нужно - доступ в Интернет и свободное время, иногда в числе требований к соискателям указывается грамотность. Оплата производится на банковскую карту или виртуальный кошелек.

Мы попытались таким образом поправить финансовое положение и откликнулись на две удаленные вакансии.

Первые потенциальные «работодатели», заманив вакансией наборщика текстов, прислали ответное жизнерадостное письмо, предлагая попробовать себя в качестве менеджера в интернет-магазине. Компания, название которой так и осталось неизвестным, занимается торговлей продуктами личной гигиены, декоративной косметикой, витаминами и продуктами для здоровья. Надо ли говорить, что попытка приобщить нас к сетевому маркетингу не удалась?

Во втором случае с нами готовы были начать работу хоть сию секунду, но прежде попросили перечислить на расчетный счет 1,5 тысячи рублей в качестве гарантии, объяснив все тем, что соискатели часто забрасывают сотрудничество, а компания тратит средства на работу корректора… С первой же «зарплатой» деньги будут возвращены. При этом никаких гарантий со своей стороны фирма не давала. Вежливо объяснив, что если бы в нашем распоряжении были лишние деньги, мы не искали подработку, получили ответ: «Мы можем максимально снизить для вас сумму до одной тысячи рублей». В общем, сомнительная игра в одни ворота.

При попытке заняться удаленной работой от соискателей довольно часто ждут капиталовложений. При этом вы рискуете потерпеть полное фиаско.

- Бывший муж несколько лет назад откликнулся на одну из таких виртуальных вакансий - сборщик ручек для компании на западе страны, - делится благовещенка Наталья. - Все, что от него требовалось - получить посылку с деталями, собрать из них ручки и отправить готовые изделия обратно. Сначала его попросили перечислить деньги якобы на оформление документов, затем - на материалы. Потраченная сумма в общей сложности составила около тысячи рублей.

Коробка с деталями пришла амурчанину по почте, он честно собрал ручки и за свой счет отправил посылку адресату, но остался в итоге у разбитого корыта: работу ему так и не оплатили, мотивируя тем, что изделия собраны некачественно.

Государство поможет

Именно так - методом проб и ошибок - амурчане могут найти дополнительную подработку. Рассчитывать на помощь извне не приходится, ведь даже кадровые агентства Благовещенска не готовы содействовать в решении этого вопроса.

- Подработкой мы не занимаемся, потому что сейчас такая ситуация, что и с работой сложновато, - охладила пыл сотрудница одного из городских кадровых центров Елена. -  Только вахта.

В другом агентстве также подчеркнули, что занимаются только полноценным трудоустройством по городу, никакой подработки. Свои услуги по минимальному тарифу здесь оценили в 3 тысячи рублей, но все зависит от вакансии. Чем выше и серьезнее «разыскиваемая» должность, тем дороже обойдется договор с агентством. Трудоустроить обещают всех, но скромно добавляют: «если работодатель одобрит анкету...».

Где вам точно не придется никому платить за помощь в трудоустройстве - в центре занятости населения. Несмотря на то, что эта служба занимается постоянным трудоустройством, специалисты могут предложить и временные вакансии, но при обязательном условии: соискатель должен быть официально безработным. Это оплачиваемые общественные и временные работы, участие в которых допускается с согласия амурчан, состоящих на учете в службе занятости.

- Денежные выплаты осуществляет работодатель, но органы службы занятости населения также могут оказывать материальную поддержку гражданам, участвующим в общественных и временных работах, - прокомментировала начальник управления занятости населения Амурской области Елена ДУЛЕНОВА. - Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, и жители региона, состоящие на учете в  органах службы занятости более полугода. Всего в 2015 году работодатели Приамурья заявили в органы службы занятости населения сведения о 865 вакансиях в режиме гибкого рабочего времени, неполного рабочего дня. 

И все же основной задачей сотрудников службы занятости населения остается помощь людям найти постоянное место работы, и соискателям предлагается оставить резюме с пожеланиями. Бывает и так, что люди претендуют на какую-либо должность, не имея нужной квалификации, но последнее слово всегда остается за работодателем.

По данным на 1 января, численность безработных амурчан, зарегистрированных в органах службы занятости, составила 13707 человек. Год назад в работе нуждались 12202 человека.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.