http://www.teleport2001.ru/news/2016-01-28/74344-grazhdaninu-kndr-bezhavshemu-iz-lagerya-smerti-i-zaderzhannomu-v-priamure-rossiya-otkazala-v.html

Гражданину КНДР, бежавшему из "Лагеря смерти" и задержанному в Приамурье, Россия отказала в убежище

Поделиться новостью:

28 января в 14:38

Гражданин КНДР Ким (имя изменено по просьбе правозащитников), бежавший из "Лагеря смерти", не получил временного убежища в России. Теперь он будет депортирован на родину в соответствии с договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам, подписанным Россией и КНДР в середине ноября 2015 года. Такое решение приняло Управление Федеральной миграционной службе по Москве. В ФМС сочли, что гражданин КНДР в своей жалобе не подтвердил наличие угрозы его жизни, сообщает РБК.

История Кима началась много лет назад. В 1995 году в КНДР разразился страшный голод, который, по данным ООН, с 1995 по 1999 годы голод унес от 10 000 до 3 000 000 жизней. Из-за этого 17-летний юноша Ким сбежал из КНДР в Китай, где нелегально прожил около 10 лет. Правда, получить статус беженца он не мог - в итоге Кима поймали и выслали на родину в Северную Корею. Там его за побег отправили в трудовой лагерь. Кореец, чудом избежавший смерти на родине, бежал повторно и оказался в Благовещенске. 

Весной 2013 года он перешел границу с Россией в Амурской области и обратился к пограничникам с просьбой о помощи, однако был арестован за незаконное пересечение границы. Благовещенский городской суд оштрафовал Кима на 10 тыс. руб. и отпустил из изолятора, после чего он поселился в доме у своего адвоката. Во второй половине 2013 года здание было разрушено в результате наводнения, произошедшего на Дальнем Востоке. Тогда комитет «Гражданское содействие» организовал его переезд в Москву, где Ким вновь обратился с просьбой предоставить ему статус беженца.

Сотрудников УФМС Москвы его рассказ не впечатлил. Когда кореец обратился за статусом беженца, они посчитали, что он не доказал, что на родине его могут убить. Свой отказ миграционные полицейские обосновали еще и тем, что мужчина сбежал из тюрьмы, а за это наказывают во всем мире. 

Правозащитники не первый год борются за право северокорейца легализоваться в России. После того как в 2014 году ему дважды отказали в статусе беженца (которым, по официальным данным, в России обладают лишь порядка тысячи человек), активисты обратились в ФМС за немного иным правовым статусом для корейца – временным убежищем. Оно, по сути, не дает никаких гарантий (ни пособия, ни жилья) – только возможность работать и получать медпомощь. Но и этого не удалось добиться. Других институтов защиты вынужденных переселенцев в России нет. В ФМС уверены, что Ким рассматривает Россию «как транзитную страну».

Осенью 2015 года Россия подписала соглашение с КНДР о взаимной выдаче беженцев. По данным «Гражданского содействия», с 2004 по 2014 год с ходатайствами о признании беженцами в ФМС России обратились 211 граждан КНДР. Еще 170 граждан Северной Кореи попросили предоставления убежища. Временное убежище дали 90 северокорейцам.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.