Список продуктов от зимней депрессии назвали врачи

В зимнее время года, чтобы избежать депрессии, диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие напитки и еду, которые помогут поднять настроение и снять усталость. С этой целью медики составили перечень продуктов, способствующих выработке серотонина и влияющих на ряд важных обменных процессов в организме. Сбалансированное здоровое питание поможет сохранить энергию, улучшить настроение и самочувствие и не набрать за зиму лишнего веса.

Употребляйте больше разноцветных овощей и фруктов, чтобы восполнить недостаток важнейших витаминов. Самые лучшие источники уже упомянутого витамина D - жирная рыба (лосось, скумбрия, сардины, сельдь и др.) и яичный желток, которые рекомендуют есть несколько раз в неделю. Вегетарианцы могут восполнить отсутствие рыбы в рационе грецкими орехами и тофу. Серотонин производится нашим организмом из аминокислот триптофана и 5-HTP, естественный источник которых – мясо, рыба, яйца и бобы, а также продукты, богатые витамином В. В список антидепрессивных продуктов диетологи еще внесли яблоки, бананы, ягоды, шпинат, греческий йогурт, травяные чаи и цветную капусту, которые не только поднимут расположение духа, но и принесут организму пользу. 

Для того чтобы взбодриться, вовсе необязательно пить чашечку крепкого кофе. Врачи рекомендуют в данном случае обыкновенную холодную воду с небольшим количеством апельсинового либо лимонного сока и чайной ложкой меда. Такой напиток обязательно снимет чувство вялости и сонливости, которые зачастую являются признаками обезвоживания организма.

Обычно повышенная утомляемость, бессонница и апатия наблюдаются при нехватке магния. Чтобы восполнить его недостаток в свой рацион питания нужно включить такие продукты, как цельнозерновой хлеб, бобовые, орехи, листовые овощи и семечки.

Зимой, как правило, обменные процессы в организме замедляются, а чтобы их ускорить, можно попить мясной бульон, в котором сконцентрировано немало активных веществ и минералов. Полезными антиоксидантами, аминокислотами, кальцием, протеинами и кофеином богат шоколад, который не только бодрит, но и улучшает кратковременную память и концентрацию.

Овсянка повышает уровень энергии на долгое время, так как в ней содержаться медленно расщепляющиеся сложные углеводы, способствующие постепенному увеличению уровня сахара в крови. Также в этой каше есть немало белка, фосфора, магния и витамина В1, придающие сил.

Перепады настроения могут быть связаны с превышенным потреблением сахара. Рафинированный сахар и продукты из него оказывают сильное влияние на наше настроение. Сахароза быстро перерабатывается в глюкозу, которая стимулирует работу нашего мозга. Если же вы превышаете норму потребления углеводов, то, после того г как мозг забирает себе нужное количество глюкозы, избыток остается в крови, провоцируя сильнейшие перепады уровня сахара. Чем чаще происходят такие перепады, тем чаще меняется наше настроение - от кратковременного ощущения удовольствия до глубокого спада. И тогда, желая продлить ощущение удовольствия, мы подсаживаемся на сладкое, как на наркотик: сладких лакомств требуется все больше и больше, а результаты печальны - нарушение обмена веществ, ожирение и пр.
В течение недели не употребляйте сахара вообще - устройте разгрузочную от сладостей неделю, начиная с выходных, так как с непривычки вы можете почувствовать резкую усталость. Замените утренний кофе зеленым чаем и не забывайте плотно завтракать. Через несколько дней постоянное желание съесть что-нибудь сладкого снизится, и вам станет значительно легче. После этого старайтесь использовать сахар по минимуму - ограничьте себя 2 чайными ложками в сутки, считая различные блюда и десерты, сообщает wewomen.info.

Фото prostoest.ru

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости