Управление ФНС России по Амурской области информирует об изменениях в законе «О банкротстве (несостоятельности)»

Управление ФНС России по Амурской области напоминает, что в октябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О банкротстве (несостоятельности)», касающиеся банкротства физических лиц.

Закон позволяет признать физическое лицо банкротом в том случае, если его денежные обязательства перед кредиторами составляют не менее 500 тысяч рублей, а срок их неисполнения - 3 месяца. Заявление о признании физического лица несостоятельным может быть подано в суд и при меньшей сумме задолженности, но только при условии, что долг превышает стоимость имущества, принадлежащего должнику. Правом на обращение в суд с подобным заявлением обладают кредиторы, Федеральная налоговая служба или ее территориальные органы.

Обращаем внимание, что ч. 5 ст. 14.13 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной до трех тысяч рублей за неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании его банкротом.

По данным на 15.01.2016 в Арбитражном суде Амурской области на рассмотрении находятся 33 заявления о признании граждан несостоятельными, из них по 4 делам заявителем является ФНС России.

Так, по одному делу гражданин уже признан банкротом,  в отношении него введена процедура реструктуризации долгов. Реструктуризация или рассрочка долгов предусматривает пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Данный инструмент применяется, если заемщик имеет постоянный источник дохода. Кредиторы учитывают финансовые возможности должника и составляют новый график выплат с иными, более мягкими, условиями (план реструктуризации, срок его реализации не должен превышать 3 года).

По 11 делам в отношении граждан, признанных банкротами, введены процедуры реализации имущества должника. Это означает, что должник обращается в суд, признается банкротом, все его имущество, кроме вещей первой необходимости подлежит продаже для погашения долгов, но в итоге гражданин полностью освобождается от своих долговых обязательств.

Причем, должник не сможет переоформить имущество, которое подлежит взысканию, на третьих лиц. Закон о банкротстве предусматривает процедуру оспаривания сделок должника. Кроме того, если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение его имуществом, и сделки, совершенные без ведома управляющего, признаются недействительными.

Помимо административной ответственности законодательством предусмотрена уголовная ответственность граждан за фиктивное (заведомо ложное) и  преднамеренное банкротство. При этом гражданин, привлеченный к уголовной или административной ответственности, не освобождается от обязательств после завершения процедуры банкротства.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости